Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Паралимпийская эстафета: холодная, зимняя, наша!

18

"Россия! Россия!"  - без устали повторял малыш лет 6 рядом с мамой за Домом культуры в ожидании факелоносца.
"Россия! Россия!" - экзальтированно скандировал ведущий церемонии открытия Паралимпийской эстафеты со сцены
"Россия! Россия!" - кричали радостные зрители при виде приближающегося огня.
Именно в этом бесхитростным  патриотическим лозунге и заключалась разница с олимпийской эстафетой четырёхмесячной давности.

           Тогда, в ноябре была эстафета надежды. Надежды на то, что всё не зря. Не зря тратили миллиарды, не зря говорили о прорыве в медальном зачёте на Олимпиаде, не зря проводили самую длинную, многочисленную и пафосную эстафету за всю историю.
           Потом мы смотрели на телеэкраны и верили. Верили в чудо. Вся страна, как сводку с боевых полей,  ждала информации о завоёванных  медалях. Они были нужны, как символ национальной  состоятельности, символ нашего  величия. А когда чудо случилось мы не поверили. Мы взяли столько золота, сколько еще никогда не завоёвывали.
           Странно, после Зимней  Олимпиады проводить ещё одну эстафету, но тем не мене 26 февраля в Анадыре вновь зажёгся  олимпийский огонь. Теперь уже Паралимпийских игр. В этот раз была эстафета страны победителей.  Это чувствовалось во всём.  Даже погода радовалась эстафете. Днём на солнце припекало так, что с крыш весело зазвенела капель, люди поснимали шапки и расстегнули куртки.  Но краток миг прекрасного на Чукотке.  Старт эстафеты был назначен на шесть часов вечера, подул слабый хиус и на город опустился ледяной туман. 



2. Смеркалось. Зрители собирались на городской площади.
1



3. Пункт сбора, уже традиционно, был в Доме Культуры
16


4. Факелоносцы
3


5. Ведущий сцены Сергей Гавриленко
4


6. Встреча "поколений" факелоносцев
5


7. Счастливые волонтёры
6

8. Елена Видякова, председатель Красного Креста Чукотки
2



           Отрадно, что в этот раз эстафета была менее заорганизована и более демократична. Проведение эстафеты в этот раз регулировалось не из Москвы, а местным спорткомитетом.  Факелоносцам уже на пункте сбора раздали факела. Не было "сложной транспортной схемы", по которой в прошлый раз нас развозили в автобусах к месту старта.  Меньше была и сама дистанция - около 2,5 км., которая хотя и мудрёнными петлями, но всё же пролегала в центральной части города.
           Ни концептуально, ни организационно с предыдущей эстафеты ничего не поменялось.  Режиссура на Чукотке  традиционно не в почёте. Открывал эстафету первый заместитель Губернатора Илья Давиденко. Илья Валентинович, один из не многих чукотских политиков умеющий произносить официальные речи. Не долго, внятно и с душой. Живая речь.  Еще более живая речь,   была у ведущего Эстафеты Сергея Гавриленко.  Вторую эстафету подряд  заводит этот лучший шоумен Чукотки анадырскую публику энергичными кричалками и репризами: "Ура, товарищи!".
           Первым факелоносцем стал  Владимир Иванович Кликунов, ныне поэт и пенсионер, а в  прошлом редактор окружной газеты "Советская Чукотка".  Владимир Иванович пишет детские стихи и до сих пор организует с детьми литературные вечера и встречи.  Вслед за факелоносцем плотной гурьбой бежали дети и фотографы нашей столицы, которых то и дело теснили к обочинам  бдительные полицейские. На сцене работал молодёжный коллектив Владимира Бедункевича, который пытался завести порядком застывшую публику танцевальными движениями. Вслед за молодежью на сцену поднялись артисты чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон".  К этому времени факел пройдя по улицам и переулкам Анадыря вновь вернулся на сцену и от него зажгли олимпийскую чашу. Ещё минут двадцать продолжалось уличное действо, которое завершилось праздничным салютом и звоном в колокола. И вовремя.  На сцену  не по сценарию, вышел главный действующий персонаж Чукотки - ветер, который лёгким позёмком разогнал паралимпийских зрителей по домам.
А чукотский огонь назватра полетит в Сочи, чтобы слиться с другими огнями Зимней сочинской Паралимпиады.



9. Через эти пневмоворота факел начинает торжественное "шествие" по Анадырю
19

10. Факелоносец Владимир Кликунов
7


11. Передача эстафеты
8


12. Пламя из факела вырывалось и горело даже на снегу
9


13. Монумент Николая Чудотворца. Через несколько минут здесь пройдёт эстафета
10

14. Синкретизм: языческий огонь и православный храм
11


15. Епископ Анадырский и Чукотский Серафим
12


16. Гоу-гоу
13

17. Эстафета. Вид сверху
14


18. Чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон"
15

19. Огонь отправляется в Сочи
17



Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments