Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Изба-читальня

collage

Две книги, действия которых разворачиваются в районе бассейна реки Омолон, но с временной разницей в 20 лет. Рекомендую начинать чтение с Полякова, который работал на Омолоне в начале 1930-х годов. Другой автор, Питухин, проводил картографирование этих мест в 1952-53 гг.  В книгах отчётливо прослеживается изменения в жизни и быту эвенов и чукчей омолонского края произошедшие за 20 лет.


Анисим Александрович Поляков "По непроторенным тропам". Анисим Поляков молодой ветеринарный врач, впоследствии ставший академиком, лауреатом Государственной премии, профессором, получает в 1929 году  назначение  на работу в  Среднеколымский округ  Якутии, в состав которого входил и район Восточной тундры, ставший в последствии Билибинским районом Чукотского национального округа. В рамках своей проф.деятельности Поляков объезжает стойбища и селения эвенов и чукчей Омолона, а заодно проводит активную агитационно-избирательную компанию по выборам национальных Советов. Чрезвычайно интересная книга, рассказывающая не только о быте колымско-омолонских  оленеводов, но также об истории чукотских королей (эрэмов, князьков), к "раскоронованию" последнего из которых  приложил руку и сам автор. Много уникальных, но плохого качества   фотографий. В книге подробно описана социально-политическая обстановка в омолонской тундре первой трети ХХ века. Многие фамилии первых активистов общественников, с которыми работал Поляков, через несколько десятилетий  станут легендарными, приобретут статус  "отцов-основателей", о которых будут писать очевидцы второй половины ХХ века.

В.М. Питухин "С треногой и планшетом. Записки топографа".  Известный топограф Питухин, работавший  долгое время на Колыме и Камчатке в 1952 году был включён в состав Омолонской группы  комплексной экспедиции по созданию карт Чукотского  национального округа.  Базой комплексной экспедиции, стало село Щербаково, которое впоследствии было переименовано в Омолон. В те годы в селении еще проживал его основатель Семён Щербаков, с которым мы сталкиваемся на страницах предыдущей книги.  Появляется здесь и Пананто, но уже не в качестве кулака-оленевода, а деятельного человека, старейшины селения.  В книге много  фотографий Омолона и его жителей 1950-х годов, путевых и бытовых заметок, а также приведены профессиональные особенности топографирования местности.


Еще книги о Чукотке: 1, 2, 3


Tags: книги о Чукотке
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments