Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Что может прилететь во время пурги?

9

Ох и отвыкли мы в Анадыре от настоящих пург. Зима в этом году на диво тёплая и малопуржливая. Но, не всё коту масленица. Разыгралась вчера стихия и не на шутку. Вторые сутки задувает. Дует со скоростью 20-25 м/с, с порывами до 31-36 м/с. В городских трущебах во время пурги опасна не скорость ветра и не отсутствие видимости, хотя эти факторы усугубляют ситуацию....

опасны предметы, которые могут прилететь внезапно. Причём прилететь они могут откуда угодно, даже с подветренной стороны.
Что может прилететь во время пурги в голову, спину, руки, ноги и другие части тела? В первую очередь это бытовой мусор из мусорных же контейнеров. Пакеты, коробки, бумага, пищевые застывшие отходы. Это самое безобидное. Летающие наперегонки пакеты вызывают даже улыбку. Улыбку вызывают и низколетящие собаки, которые неосторожно вышли в непогоду по своим делам.

А вот все остальные опознанные летающие объекты, вызывают только мурашки по коже и народные присказки, вроде "чур меня" и в менее литературном выражении. Оцинкованные подоконники, сайдинговая облицовка зданий, металлическая арматура от перил и других заграждений, уличные рекламные банеры, дорожные знаки, толевая обшивка с крыш домов, мусорные контейнера (которые хоть и не летают, но могут развивать не хилую скорость на земле). В 2012 году во время несильной пурги (ок.15 м/с) на одном из зданий обрушилось штукатурное покрытие в два этажа. Удар был такой силы, что был слышен и ощутим внутри помещения.

Но  первое место в рейтинге заняла во время этой пурги... крыша! Несколько кусков металочерепицы от 2 до 4 метров сняло порывом ветра и разбросало в радиусе 150 метров! Вместе с металлочерепицей в пурговой артатаке были замечены и доски с гвоздями, которые, как оказалось, также имеют неплохую способность летать и планировать. Удар стихии пришёлся на предутренние часы, когда на улице никого не было. Трудно себе представить что было бы, если...  

Во время ноябрской пурги с дома, в котором я живу, сняло несколько квадратов шиферной обшивки, которые каменным дождём обрушились на двор. Письмо в управляющую жилищную организацию, как я и предполагал, осталось без ответа. Кто несёт ответственность за некачественную обшивку зданий и конструкций? С постоянным упорством городская администрация и службы ответственные за обеспечение городских сооружений латают прорехи, чтобы во время очередной пурги их снова вырвало и создало угрозы жизни и здоровья.


2.
collage

3. Приоритетов нет
10

4. Был кит, да сплыл
баннер

5. Такой кусочек толевой обшивки весит не меньше 15 кг. Внизу расположена детская площадка
2


6. Здание ФСБ по Чукотскому АО
1

7. Крышу снесло
7


8. Крышалёт
8

9.
6



Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments