
Виктор Иванович Комаров "Край света". В конце 1960-х годов, корреспондент дальневосточногоотделения газеты "Сельская жизнь" совершил рабочую поездку по Чукотке. Итогом этой поездки стал цикл очерков. География книги охватывает Иультинский, Чукотский Провиденский и Анадырские районы. В книге много фольклорных вставок и профессиональных историй. В целом, книга написано интересно, но красной нить сквозит тема "как было - как стало".
Особенно порадовало описание Анадыря:
"Даже среди здешних невзыскательных к погоде людей Анадырь славится ветрами и морозами. На берегу Анадырского лимана взобрался он на сопку и забыл на противоположной стороне многое: причал, угольные копи и даже хорошую воду."
Я бы еще добавил "аэропорт". Это лучшая аннотация Анадыря, что я видел.
М.В. Вяхирев "В краю пурги и льдов". Идея написания книги возникла у автора в 1970-х годах, когда он работал в радиометеорологическом центре на Мысе Шмидта. Книга о становлении и развитии метеорологии на Чукотке. Точнее в бывшем Шмидтовском районе. Долгие годы Вяхирев скрупулезно собирал по частицам сведения о первых полярниках в архивах, вел переписку с очевидцами, посещал музеи. Книга уникальная по количеству фактологического материала. Однако огромный пласт фактологии делает её трудной для прочтения. Романтическое название и вовсе не соответствует тексту. Это скорее книга-справочник, учебник, в котором чётко и методично описана история метеослужбы Шмидтовского района.
Еще книги о Чукотке: 1, 2
Journal information