Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Изба-читальня

collage

Виктор Иванович Комаров "Край света". В конце 1960-х годов, корреспондент  дальневосточногоотделения газеты "Сельская жизнь" совершил рабочую поездку по Чукотке. Итогом этой поездки стал цикл очерков. География книги охватывает Иультинский, Чукотский Провиденский и Анадырские районы. В книге много фольклорных вставок и профессиональных историй. В целом, книга написано интересно, но красной нить сквозит тема "как было  -  как стало".
Особенно порадовало описание Анадыря:


"Даже среди здешних невзыскательных к погоде людей Анадырь славится ветрами и морозами. На берегу Анадырского лимана взобрался он на сопку и забыл на противоположной стороне многое: причал, угольные копи и даже хорошую воду."
Я бы еще добавил "аэропорт". Это лучшая аннотация  Анадыря, что я видел.



М.В. Вяхирев "В краю пурги и льдов".  Идея написания книги возникла у автора в 1970-х годах, когда он работал в радиометеорологическом центре на Мысе Шмидта. Книга о становлении и развитии метеорологии на Чукотке. Точнее в бывшем Шмидтовском районе. Долгие годы Вяхирев скрупулезно собирал по частицам сведения о первых полярниках в архивах, вел переписку с очевидцами, посещал музеи. Книга уникальная по количеству фактологического материала.  Однако огромный пласт фактологии делает её трудной для прочтения.  Романтическое название и вовсе не соответствует тексту. Это скорее книга-справочник, учебник, в котором чётко и методично описана история метеослужбы Шмидтовского района.


Еще книги о Чукотке: 1, 2

Tags: книги о Чукотке
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment