Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Маленькое чудо Канчалана

001

В Канчалан я ехал уже четвёртый раз. В предыдущие разы исходил и облазил всё небольшое чукотское село, в котором проживает около 700 человек. Но очередная поездка преподнесла сюрприз. Я увидел чудо!


2. Самое близкое от окружного центра национальное село Канчалан, находится в 70 км. Внедорожник "Трэкол" преодолевает этот путь чуть меньше, чем за 3 часа.
трекол


3. Название село получило от одноимённой реки на правой стороне которой в начале 1950-х годов и вырос Канчалан.
0001


4. В начале 2000-х село практически полностью было перестроено. В настоящее время подавляющая часть жителей проживает в благоустроенных канадских коттеджах.
11



5. Но несмотря на "великую канчаланскую перестройку" в селе еще сохранились старые двухэтажные дома, которые, как мне кажется придают селу колоритный оттенок. На сколько комфортно житие в советских трущёбах я не знаю.
2



6. Самое большое здание занимает "Центр образования". Здесь расположены и школа, и детский сад, и интернат.
6



7. Охотничий промысел канчаланцы ведут регулярно.
1



8. Совершенно неожиданно смотрится в Канчалане часовня. Очень красивое и органично вписанное в пространство сооружение.
3



9. А вот единственный в селе памятник "Олени" явно безхозный. В прошлом году, когда мы с волонтёрским десантом были в Канчалане олешки имели более достойный вид.
4



10. Магазин - первое место куда направляются все высокие делегации с целью проинспектировать достаток и ассортимент.  За Канчалан можно не беспокоиться, в магазине "Чукотопторга" есть всё.

5



11. Если с продуктами проблем нет, то с питьевой водой, по-прежнему напряжёнка. Зимой воду доставляют потребителю в виде ледяных глыб.
7


12.
9

13. Сельский клуб и по совместительству избирательный участок
10


14. Не смотря на то, что чудес не бывает, я его увидел. Находится оно на окраине села - это дерево! Единственное дерево на многие десятки, если не сотни километров. На бескрайних тундрах Канчаланской низменности дерево - это настоящее чудо. Очень интересно, кто и когда его посадил?
дерево


Еще: "Вот такой блин, Канчалан!", "Волонтёрский десант Хранители Чукотки", "Еттык to Канчалан"


Tags: Анадырский район, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments