Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Февральское небо Таваймы

4
Вобрав в себя ручьи и речушки Ушакньего кряжа, напетляв по тундре 185 километров мутная Тавайма широким руслом впадает в Канчаланский залив. Из Анадыря Тавайваам, как официально именуется эта река на топографических картах, не видно. Для этого нужно преодолеть небольшую горную гряду в районе бывшего посёлка Шахтёрского и спустится в бесконечно широкую тундру Канчаланской низменности.  

  Горизонтальность Канчаланской низменности нарушают  вспученные бугры - невысокие, но многочисленные увалы. Один из них, носит немудрённое название "Низкие холмы". От невысокой горной гряды возле посёлка Шахтёрского до этих Низких холмов 13-15 км. - сущее наказание для путника летом и восхитительнейший "автобан" для лыжника зимой.

   Мне нравится гулять на лыжах в этих местах, впереди - снежная пустыня, сзади тёмно-белым трафаретом отпечатан силуэт Золотого хребта. Эти низины, густо усеяные озёрами и болотами - птичье царство. Неудивительно, что в этой неширокой долине одна из самых высоких концентраций балков в районе Анадыря. Но сейчас, зимой, здесь никого. Балки под самую крышу зацементированы снегом. Но нам они в общем то не особенно нужны, мы вышли на лыжную прогулку - первый совместный лыжный тренинг перед весенней лыжной экспедицией.
  В силу отсутствия ярко выраженной рельефности местности, остаётся восхищаться небом. Бред, конечно полный, но мне кажется, что оно здесь немного другое, чем в Анадыре. Разнообразнее и красивее. Может, всё от того, что в городе я так долго на него не смотрю? За день оно преподносит нам не меньше десятка своих обликов и расцветок.



2. "У каждого своя Олимпиада". Саша Толкачёв спускается с горной гряды
19

3.
18

4. Золотой хребет
22

5. Саня Толкачёв и Олег Калюжный переходят реку Волчью (Волчиху).
23

6. "Бесконечность не предел!"
21

7. Балок на Волчихе
17

8. Олег Калюжный и Саня Толкачёв
collage

9.
16

10. Озеро Охотничье - гигантская термокарстовая лужа
5

11. Погода в целом была хорошая (-20-23), но нос всё равно прихватывало.
10

12.
12

13.
11

14.
15

15. Река Тавайваам. Балок
8

16. Мутный лёд Таваймы
7

17. В балок не попасть. Вход закрыт на "снежный замок"
6

19.
9

20.
3


21.
2

22. Возвращались уже ночью. Локационная позиция аэродрома выглядела, как марсианская космическая станция. По крайней мере, именно так я себе её и представляю.
1


Другие посты о Тавайме: Косяки летят на север, Тавайваам - река для путешествий,

Tags: Анадырский район, Анадыря окрестности, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments