Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Про Путина, девочку на коньках и других героев Олимпиады

Олимпийские 7


Не буду писать об олимпиаде – сказал я себе неделю назад. Но накопилось, и хорошего и не очень....


Давай Витя, давай!
Несколько дней назад я стал ярым поклонником российского шорт-трека.  «Виной» тому  явился Виктор Ан.  То что делает русский кореец - просто фантастика. Те, кто смотрел полуфинал эстафеты на 5000 метров и индивидуальные забеги на тысячеметровке меня поймут. Давно я не кричал в полпервого ночи. А вот в субботу пришлось. Это не просто победа это на грани искусства. Есть великие спортсмены, глядя на выступление которых не возможно не восхищаться: Валерий Харламов, Майкл Джордан, Алексей Немов,  Рой Джонс, Александр Карелин, Уле Эйнар Бьорндален и вот теперь Виктор Ан. Он не просто супергерой шорт-трека, он еще и настоящий лидер. С нетерпением жду эстафету пятикилометровку и…. больше не слова.

Шутка: «Российского спортсмена Виктора Ана поздравил российский актёр Жерар Депардье»


Информационная истерия.
Я люблю Олимпийские игры. Люблю их с детства, с 1988 года, когда впервые смотрел по телевизору Олимпиаду в Сеуле. Я очень рад, что Олимпиада проходит в России. Но я категорически не понимаю зачем из Олимпиады делать культ и «священную корову». Если ты критикуешь организацию игр – ты враг и агент влияния Госдепа и мирового капитализма.  Реплики воспринимаются только восторженные.  Олимпиада – отличный повод объединить страну. Общее дело всегда объединяет. Но почему столько негатива? И всегда  ли неправы критики? Думаю дело не в происках. Если в обществе нет тотального единства, по такому хорошему и замечательному празднику как Олимпиада, значит, что-то не так в обществе. Оно если не больное, то в глубокой депрессии. Это печально. Печально, что начинают клеймить, по всем СМИ Шендеровича. Пусть он не прав и привёл может не самый удачный пример, но то что раздули из его поста вообще ни в какие рамки не лезет.  После гостравли количество его читателей только увеличилось, а русский менталитет всегда будет на стороне слабого и униженного.
Зачем так неумело вести информационную компанию? Зачем постоянно показывать Путина на Олимпиаде? Россия забросила шайбу – крупным планом Путин, спортсменка попала в больницу – Путин у постели больной. Путин с волонтёрами, Путин в домах гостеприимства и т.д. и т.п. Прямо «Особенности национальной охоты», на фотографиях Кузьмича.  Почему это делают, я понимаю. Не понимаю зачем? Владимир Путин, действительно сильный и волевой руководитель нашей страны.  Наверное лучший, за всю историю. И говорю это не из-за «ура патриотических» соображений, а исходя из объективных причин. Чего добиваются медийщики? Отторжения? Мы живём в России, в которой каждый знает и понимает, что «капитан корабля» отвечает за всё. За всё хорошее и за всё плохое.  Оголтелая информационная кампания кричащая из каждого утюга о супер Олимпиаде и супер команде наших спортсменов оказывает медвежью услугу именно самим спортсменам.  Если наши спортсмены объективно в большинстве из видов состязаний не лучшие, зачем нагнетать? Потом ведь наступает недоумение и негатив: «опять проиграли»,  «ничего не умеют», «лучше бы не выходили».


Политическая Олимпиада
 Заметил за собой парадокс: корейца выступающего за Россию я воспринимаю как русского,  то есть, для меня он автоматически становится своим. И наоборот. Подладчиков, выступающий за Швейцарию, Кузьмина, выступающая за Словакию и другие русские выступающие под иностранными флагами для меня уже не наши.  Такой простой психологический тест  наилучшее доказательство того что спорт – это кавер версия политики.
То что политика очень даже причём в Олимпийском движении, можно судить включив телевизор.  В России только одна новость – Олимпиада. Редкий раз промелькнёт информация о наводнении или снегопаде в Европе. Высшее руководство на Играх, отраслевые руководители на Играх, политическая и экономическая элита на Играх. Тут либо коряво работает государственный медиа-пул, либо у нас настолько в стране всё хорошо, что можно  управление страной перевести в режим «автопилот»?
Наша страна с какой то параноидальной истерией хочет доказать, что мы самые-самые. Причём эта тенденция возникла не вчера, это один из культурных кодов (как теперь модно говорить) русской цивилизации. Здесь достаточно посмотреть на убранство православных храмов или Кремля.  В стремлении к перфекционизму нет ничего плохого, если бы не одно «но». Доказываем мы почему то не сами себе, а иностранцам. Вот здесь было болото, а теперь олимпийский стадион, туалеты у нас хорошие, лифты работают исправно и главное - полицейские знают английский язык! Зачем всё это? Если страна уверена в себе ей нечего доказывать – это и так видно. Доходит до смешного, начинают цитировать высказывания иностранной прессы и что еще более нелепо ссылки на акаунты в социальных сетях спортсменов и журналистов, вот мол вчера он критиковал, а теперь восторгается.  Россия великая страна по определению, для этого нужно всего лишь посмотреть на карту мира. Доказывать свою состоятельность на Олимпиаде нужно не туалетами и просчитанной логистикой движения автобусов, а победами на спортивных соревнованиях.


Про хоккей и кёрлинг
Первую спортивную пощёчину на Олимпиаде мы получили в Ванкувере. Тогда же в народных массах зародилась мысль, что можно проиграть всё, кроме хоккея. В тот раз проиграли и хоккей.  Сегодня олимпийское золото в хоккейном турнире Олимпиады, стало национальной идеей фикс. Эта мысль стала квинтэссенцией национальной самодостаточности. Я тоже болею и переживаю.  Тоже негодую по поводу не засчитанной шайбы в матче с американцами. Наши играют хорошо, не отлично, но всё же хорошо. Команда звёзд мирового хоккея. Но предательские мысли закрадываются после игр на групповом этапе. Вся надежда на чудо, права на ошибку теперь нет.
Года 4 назад в КВНе была шутка: «на вопрос, что это за игра такая, создатель кёрлинга ответил – лишь бы по подъездам не сидели». Тогда кёрлинг в России был в диковинку и вызывал больше улыбок, чем понимания сущности игры.  Я тоже так думал долгое время, пока в 2006 году на играх в Турине не проникся этим бильярдом на льду. Вот ведь тоже удивительно, если в случае с хоккеистами мы ждём только победы, то от кёрлингистов просто хорошей игры. Ну а если завоюют медали, то это вообще здорово.  Разочаровывает только одно - массовым спортом в России в ближайшее время кёрлинг не станет.  Необходим специальный лёд, камни, которые отнюдь не дешевые. А жаль, отличный вид спорта для всех возрастов.


Мальчик, который не стал  мужчиной
Плющенко отказался от выступления из-за травмы. Что это было? Коварный замысел? Подстава? Подлость? Очень хочется спросить: зачем ты вообще вернулся? Проблемы со здоровьем есть у всех профессиональных спортсменов, на то они и профессионалы, что терпят и побеждают. Мы не Зимбабве, для которой главное участие.  В России, еще слава богу есть талантливые фигуристы. Обиднее всего в этой ситуации за Ковтуна, чемпиона России, которого не взяли на Олимпиаду. Если уж вызвался доказать всему миру, что в тридцать лет можно выступать на Олимпиаде, так доказывай. Сломайся на льду но докажи. Все поймут - старался, но не смог.  И как издевательство после всего этого звучат слова Плющенко, что он зато удивит всех на закрытии Олимпиады в гала-концерте, а после этого у него коммерческие туры по странам и континентам. Официальные СМИ усиленно сглаживают негативную реакцию болельщиков, но предательство, а это именно оно, никак не скроешь.


Командный зачёт
Я верю в наших спортсменов.  Верю, что большинство из них стремиться сделать невозможное, потому что они спортсмены, а уж во вторую очередь потому, что они выступают на домашней Олимпиаде.  Также как и большинство россиян, каждый день смотрю статистику медального зачёта.  Радуюсь, когда мы медленно ползём вверх по итоговой таблице. Иногда суммирую медали стран бывшего СССР и понимаю, что здесь то всем норвежцам, китайцам и иже с ними до нас далеко. Хочется верить, что мы еще не раз будем аплодировать и кричать в час ночи, когда наши спортсмены будут побеждать или проявлять спортивный героизм в борьбе за олимпийское золото.  Потому что как иначе?


Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments