Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Аптека тундры

34. грушанка круглолистная

ГРУШАНКА

Чукотское название: ковлёвытыльын

Для медицинских целей используются, в основном, листья грушанки, которые лучше всего собирать в начале цветения растения.


В состав грушанки круглолистной входит множество веществ, некоторые из которых и обуславливают лечебное действие растения при мужском и женском бесплодии.
В грушанке содержаться: фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, гомоарбутин, метиларбутин, изогомоарбутин), хиноны (ренифолин, химафилин), флавоноиды (кверцетин, комиферол, кемпферол), андромедоксин, гиперозид, авикулирин, амирин, эриколин, дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, слизи, смолы, сапонины, галловую кислоту, хинную кислоту, камеди, сахар, горькое вещество урсон, микроэлементы (магний, цинк, медь, барий и др.)

Грушанка круглолистная может применяться для профилактики и лечения многих заболеваний, таких как диабет, желчно-каменная болезнь, цистит, бронхит, фурункулез, туберкулез костей, холецистит, заболевания почек, печени, мочевого пузыря, воспаление желудочно-кишечного тракта, а также при отеках, водянке, дисбактериозе, асците, дизурии, а в стоматологии при лечении кариеса, пародонтоза, стоматита.

Но особая роль грушанки, как лечебного средства, состоит в ее способности помочь при некоторых формах мужского и женского бесплодия, связанными с воспалительными процессами половой сферы.

Грушанка обладает резко выраженным антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием, что позволяет применять ее при таких женских заболеваниях, как болезни матки, при непроходимости маточных труб, хронических аднекситах, кольпитах, вагинитах, гонорее, белях.
У мужчин особенно эффективно применение грушанки при простатите - воспалении предстательной железы, приводящем в запущенных случаях к импотенции и аденоме. Показано применение этой травы при сужении уретры, хроническом гонорейном уретрите.



Морошка

32.Морошка

МОРОШКА
Чукотское название: рыттылгын

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.
В зрелых ягодах морошки содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.
Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Кстати, с 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки.


Водяника
33. водяника субголарктическая


ВОДЯНИКА

Народные названия: багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, шикша, психа, стиха.
Чукотское название: лыгоонъылгын

Вечнозеленый, стелющийся кустарник семейства вересковых. Ее химический состав представлен органическими кислотами, сахарами, кумарином, витаминами A и C, минералами. В ней также содержатся эфирные масла, дубильные вещества и смолы.

Сок ягод водяники успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и избавляет от цинги. У ягод сильное мочегонное действие. Настой из травы помогает от диареи и других проблем желудочно-кишечного тракта. Отвар из корня эффективен при глазных болезнях. Водочной настойкой из стеблей и листьев водяники лечат эпилепсию  и паралич, ее также назначают при нарушении обмена веществ. Отвар из листьев применяют для укрепления корней  волос.
Чай из травы рекомендуют при болезнях почек, он обладает тонизирующим эффектом. Веточки водяники используют как ранозаживляющее средство. Препараты, изготавливаемые из растения, назначают для блокирования судорожного состояния, они также оказывают защитное действие при повреждении центральной нервной системы.
Ягоды водяники хорошо утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают головную боль. Ягоды применяют также в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Свежую водянику, употребляют в пищу с молоком или простоквашей, готовят из нее варенье, повидло, мармелад и используют в качестве приправы. Собранные ягоды не рекомендуется хранить в бочках из хвойных пород, лучше это делать в простой стеклянной таре.
Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.




Часть 1, 2, 3, 4

Tags: лекарственные растения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments