Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Изба-читальня

книг



Изба-читальня продолжает свою работу и сегодня, очередные две книги о Чукотке.



Леонид  Михайлович Пасенюк "По Чаун-Чукотке". Краснодарский писатель Пасенюк в 1970-х годах совершает творческую командировку в Чаунский район.  Классические очерки "материковского" журналиста. В книги описываются оленеводческие бригады, прииски, научные станции, жизнь горожан и сельчан, история освоения Чаун-Чукотки от Дежнёва до наших дней - одним словом  "героические будни" Чаунского района.  Книга написана очень живо и интересно. Отличный путеводитель по Чаунскому району образца 1970-х годов.



Борис Александрович Василевский "Снега былых времён". Книги Василевского и Пасенюка очень схожи по тематике - описывают жизнь трудящихся Чукотского национального округа. Но в отличие от Пасенюка, Василевский долгое время жил и работал на Чукотке, учителем в Уэлене. Потом совершал многочисленные творческие  командировки почти по всем районам округа. В книги представлен его творческий отчёт о знакомстве с Чукоткой за 20 лет. Описываемые события происходят в 1970-1980-х годах в Билибинском, Чукотском, Иультинском и Шмидтовском  районах.   Красивый стиль изложения, злобдневные проблемы, которые, как оказалось, возникли на Чукотке "не вчера". Так как большую часть жизни на Чукотке провёл в Чукотском районе, то особенно тщательно он "разбирает" именно его. Тенденции к стагнации экономики, краху сельского хозяйства он усмотрел уже в те годы. К слову говоря, в 1970-х годах рассматривался план по ликвидации неперспективных поселений Чукотского района: Инчоуна, Энурмино, Нешкана. Интересный очерк о работе Иультинского ГОКа. В книге приведена масса житейских и профессиональных историй,  много статистической и аналитической информации.
Насколько хорошо Василевский знал Чукотку, говорит хотя бы одна, уже ставшей нетленной цитата, актуальная и сегодня:
"...патриотов вообще  Чукотки нет, но есть приверженцы "своего" Певека, "своего" Билибино, Бухты Провидения, Иультина.."  



еще книги о Чукотке  


Tags: книги о Чукотке
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments