Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Где зимует нерпа?

17

Нерпа живёт в воде. У нерпы нет жабр. Вопрос как нерпа дышит зимой подо льдом?




В детстве я думал, что нерпы уплывают в тёплые моря на зиму. Потом узнал, что они всю зиму поддерживают лунки-отдушины, через которые всплывают подышать. Чукчи и эскимосы (раньше всегда, сейчас очень редко) ходили в море со специально обученными собаками искать эти самые лунки-отдушины для охоты на нерпу.

2.
5


  Увидеть такую лунку чрезвычайно сложно, несмотря на то что сама лунка  диаметром 50 см. и больше. Над лункой возвышается снежно-ледяной купол, который надёжно прячет выход и от животных и от мороза и снега.  В Анадырском лимане тоже водится нерпа. Но вот что пёс мой Локи, оказался собакой-луночницей я узнал только в это воскресенье, когда пошёл на лыжах на Толстый мыс. Четыре лунки-отдушины нашёл пёс пока мы дошли до мыса. Лунка так хорошо замаскирована, что можно пройти рядом, или даже по ней и не заметить. Выдаёт логово нерпы запах, который сочится через маленькое отверстие в "куполе" над лункой. А пахнет в лунке отнюдь не свежими огурцами, как возле лунок анадырских рыбаков.



3. Купол на лункой
15

4. Нашёл лунку!
13



5. В некоторых отдушинах нерпы устраивают родовые лёжки. Под снегом они вырывают целые лабиринты тоннелей.

11

6. Внутри лунки
12


7.
16


8. Буквально в нескольких метрах от лунки снегоходная колея

14


Tags: Анадырский лиман, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments