Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Толстый мыс

2

В 10 километрах к северу от Анадыря, на стыке Канчаланского залива и залива Онемен возвышается Толстый мыс. Место в общем и целом ничем не примечательное, если бы не скалы! Именно из-за их величественности, а где-то и величавости, мыс и назвали Толстым. Хотя могли и "жирным" назвать.



2. Погода в феврале, по-прежнему больше напоминает раннемайскую. На лимане не многочисленные (для такой погоды) рыбаки. Не клюёт. В природе всё взаимосвязано: либо хорошая погода, либо рыба.


4


3. Передовой отряд рыбаков на транспорте забросился поближе к Толстому мысу. Утром здесь рыба шла (поймали штук по тридцать), но к обеду перестало клевать и тут. На горизонте притягательным магнитом возвышаются горы Рарыткина. Как же красиво там летом!

7


4. Попав в пелену туманной дымки обернулся и был поражён. Гало на полнеба!

8

5. В 1860-х гг. Русско-Американское телеграфное общество поставило в окрестностях мыса Толстого дом и склад. Впрочем, они простояли очень не долго. Через несколько десятилетий американцы поставили в этих местах факторию, от которой, также ничего не сохранилось. В настоящее время, недалеко от мыса стоят два рыбацких балка, которые обживаются во время путины.


1


6. Толстый мыс, так невзрачно выглядящий из Анадыря при приближении оказывается весьма внушительным. На столовой возвышенности мыса установлены два навигационных знака - створы.

9


7. Эти конусообразные скальные выносы мне напомнили гигантские головы. Причем ближняя "голова" при хорошо развитом воображении может легко превратиться в автопортрет солнца русской поэзии.

10

8. Большая часть скальной стены скрыта за поворотом, и из Анадыря не видна. Летом здесь отчаянный галдёж чаек и других водоплавающих, зимой тихий безжизненный пейзаж нарушает только пара воронов.


3




Tags: Анадырский район, Чукотка, чукотские мысы
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments