Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Изба-читальня

книги


 Для того чтобы путешествовать по Чукотке, иной раз  не обязательно совершать многочасовые перелёты, сутками плыть на судах и идти под дождём, снегом и ветром тысячи километров. Иногда для этого достаточно взять в руки книгу. В небольшой серии постов "Изба-читальня" я расскажу об интересных, захватывающих и просто красивых книгах, в которых авторы разных профессий путешествуют по Чукотке. Этих книг не много и найти их в библиотеках очень не просто, но хвала великому и могучему "И", благодаря которому можно стать счастливым обладателем каждой из описываемой здесь книги.


В.С. Шаталов "На заре новой жизни" Книга издана  в 1978 году в Магаданском книжном издательстве в серии "Первопроходцы". Под типичным советским шаблонным названием скрывается богатейший научный и этнографический материал участника первой комплексной  землеустроительной экспедиции 1932-1933 гг. Василия Степановича Шаталова. С установлением советской власти на Чукотке правительство разворачивает широкомасштабную работу по учёту статистических сведений. Этнография, геология, ботаника, геодезия, топография  и многие другие отрасли знаний изучают участники КЗЭ. Кроме того экспедиция должна была определить запасы пушного, копытного, морского  зверя, количество рыбы в водоёмах, найти удобные места лова. За год с небольшим работы на Чукотке, Шаталов  побывал в усть-бельской тундре, в районе реки Великой, изучал горы Мейныпильгынского хребта и описал реку Сеутукан (Чевтакан) в Заливе Креста.
Как называли гору Дионисия в Анадыре в 1930-е годы или почему офицер армии Колчака оказался в конергинской тундре можно узнать прочитав эту книгу.


Е.К.Устиев "По ту сторону ночи" Книга московского издательства "Мысль" вышла в свет в 1966 году. Евгений Константинович Устиев, известный геолог много лет проработавший в колымском крае. В 1952 году во время аэрофотосъёмки в среднем течении реки Большой Анюй был обнаружен вулкан. В 1953 году для его изучения была направлена экспедиция, которую и возглавил уже немолодой (45 лет) геолог Устиев. Вся экспедиция состояла из 4 человек - 3 геологов и моториста. Край, в который направлялась геологическая партия в то время оставался белым пятном. Из п.Черского, в устье Колымы геологи на моторной лодке поднялись по Большому Анюю, на веслах по реке Ангарке и пешком по лавовой реке к самому вулкану. Полтора месяца экспедиция добиралась до вулкана, у подножия которого отработали всего 3 дня. Красивая, нескучная книга об удивительном геологическом открытии.


В.В.Леонтьев "По земле древних кереков" Магаданское книжное издательство 1976 год. Эта книга известного этнографа, специалиста по культуре народов Чукотки Владилена Вячеславовича Леонтьева. Родители Леонтьева в середине 1930-х годов приехали по комсомольской путёвке на работу в Уэлен. Поэтому с ранних лет автор не только рос на Чукотке, но и воспринимал обычаи и культуру этого народа. Его одноклассником был известный писатель Ю.Рытхеу. В конце 1960-х годов Леонтьев заинтересовался неизученным в то время и уже практически исчезнувшим народом кереков, которые обитали на территории Беринговского района. Книга охватывает 3 экспедиции совершённые им, совместно с коллегами на моторной лодке "Прогресс" по маршруту Анадырь-Хатырка. Автор встречается с последними представителями кереков, записывает этнографический материал, описывает жизнь населения южного побережья Анадырского залива от Анадыря до Хатырки. Леонтьев - это советский Фарли Моуэт, на глазах которого завершилась история маленького народа.



Tags: книги о Чукотке
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments