Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Клуб путешественников Чукотки. Морзверобои Чукотского района

4

  Докладчиками на очередном, двадцать седьмом, заседании Клуба путешественников Чукотки, стала целая делегация - морзверобои Чукотского района. Открыл заседание Клуба, председатель территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Чукотки "Лорино", Алексей Оттой.



2.
6


  На сегодняшний день, ТСО КМНЧ "Лорино" передовик морзверобойного промысла Чукотки. В прошлом, 2013 году, охотники добыли 52 кита (что составляет почти половину квоты на добычу этого зверя в Чукотском АО), 250 моржей, 300 лахтаков, 700 нерп. Но этих показателей уже недостаточно, ведь лоринская община самая многочисленная на Чукотке - более 1000 человек. После реорганизации сельхоз предприятий округа в 2009 году, на средства целевых программ были приобретены модульные домики, в которых располагаются административные, хозяйственные и иные помещения общины. Охота на морзверя производится с моторных лодок, которых у общины 6 штук. Кроме промысла, община организовала песцовую звероферму и косторезную мастерскую, цех по переработке мяса морзверя. Ежегодно команда лоринской общины выставляет несколько команд для участие в регате на чукотско-эскимосских байдарах "Берингия", и почти всегда становятся победителями этой регаты.

2. Алексей Оттой
1


  Оттой, без тени сомнения, выдающийся морзверобой. Великолепный организатор и хозяйственник. Высшим мерилом характеристики Алексея, услышанной мною от многих людей, является его обязательность.
- Если Оттой, сказал, значит сделает.

  Менее известный, на Чукотке, но не в Чукотском районе, председатель, соседней морзверобойной общины "Дауркин", Владимир Эйнеучейвун. Его хозяйство более обширное, в него входят 5 сел Чукотского района (Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино, Нешкан). Показатели тоже немного скромнее, чем у лоринцев, но и условия охоты на морзверя у дауркинцев значительно суровее.


5

  Евгений Сив-Сив - глава сельского поселения Инчоун. В Инчоуне, по инициативе жителей, вот уже несколько десятилетий проводят праздник "Молодого охотника". Традиция родилась еще в советское время, когда непогода препятстовала выходу в море. Теперь же, в августе, в село приезжают охотники со всего чукотского района и соревнуются в меткости, выносливости, творчестве. Удивительно, но об этом празднике, за пределами Чукотского района вообще мало кто знает. Региональные бюджетные средства на него не выделяются, поэтому громких, красочных отчётов в региональных СМИ нет.


3. Евгений Сив-Сив
3


  Чёткие и ёмкие замечания и комментарии во время всего заседания Клуба путешественников давал Сергей Эттыкеу, который в настоящее время является заместителем главы Чукотского района, а в ближайшем будущем, по слухам, станет и главой самого восточного района России.


4. Сергей Эттыкеу
2



Tags: Клуб путешественников Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments