Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Аптека тундры

28. крестовник скученный



Крестовник арктический (крестовник скученный)
Народные названия: живительная, трава, параличник.
Крестовник обыкновенный содержит алкалоиды сенецин и сенеционин. Растение ядовитое.
 Растение обладает противоглистным, успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, мягчительным, ускоряющим созревание нарывов и ранозаживляющим действием. Растение также обладает свойством вызывать и регулировать менструации. Настой травы применяют в небольших количествах при истерических судорогах, желудочно-кишечных коликах, как противоглистное средство и как средство, регулирующее менструации. Измельченные листья, приложенные к нарывам, усиливают их нагноение и обладают мягчительным и рассасывающим инфильтраты действием. Наружно траву крестовника, растертую со сливочным или подсолнечным маслом, употребляют при отвердении молочных желез, геморроидальных шишек и при нарывах. Внутреннее применение крестовника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности.

Крестовник арктический является кормовым (нажировочным) растением для оленей.



2. Курильский чай
курильский чай

Курильский чай
Другое название: Лапчатка кустарниковая, пятилистник
По составу курильский чай очень близок к обычному чаю. Листья, цветы и побеги курильского чая богаты флавоноидами, танинами, катехинами. Особенно много их содержится в листьях - до 5%. Содержит надземная часть курильского чая железо, калий, кальций, марганец, магний, медь, кобальт, сапонины, эфирные масла, смолы, фенольные кислоты, богата витамином С и каротиноидами, а также P-активными веществами. Биофлавоноиды, содержащиеся в курильском чае, особенно эффективны с витамином С: вместе они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нейтрализуют разрушительное действие антибиотиков, токсинов, мышьяка, радиоизотопов, сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов на стенки сосудов.
Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.
Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.
При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.



3. Кедровый стланик
26. кедровый стланик

СОСНА СТЛАНИКОВАЯ, КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК

 Кедровый стланик относится к роду Pinus—сосна.
В жизни камчадалов, согласно С. П. Крашенинникову (1948), кедровый стланик имел важное значение: «Для местных жителей лучший запас на зиму—это орехи кедрового стланца, которого много в горах. Он ничем не отличается от кедра, но во много раз меньше и стелется по земле, отчего и получил свое название. Его шишки и орехи в два раза меньше по сравнению с кедровыми. Камчадалы едят их со скорлупой, а черемуху и боярышник с косточками. Лучшее качество стланца то, что им успешно лечатся от цинги. Во время морской экспедиции Беринга, матросы не принимали от нее почти никаких других лекарств, кроме сланца, из которого делали квас и пили его теплым вместо чая. Был отдан особый приказ, чтобы огромный котел с вареным кедровником не сходил с огня».
Оригинальный рецепт блюда с кедровым стлаником описывает А. И. Аргентов (1862): «Мне весьма понравилось одно ламутское кушанье из кедровых орехов, называемое у них беличьим манялом. Известно, что белка питается кедровыми орехами. Ламуты жарят желудок белки, не потроша оный, и получался весьма вкусное и сытное кушанье, которое у них в большом почете».
«Кедровый стланик получил широкую известность как противоцинготное средство. Последние 2—3 года в Анадыре это растение поставило на ноги не один десяток больных, которым никакие другие лекарства не помогали. Во второй половине лета листья становятся жесткими и невкусными. Лучше всего рекомендовать легкую засолку, предварительно измельчив листья». В. Н. Васильев (1935 год).
Хвоя обладает не только противоцинготным, но и противомикробным действием, что было подтверждено в клинических условиях. Отвар хвои и «почек» (молодых побегов), подобно почкам сосны обыкновенной, используют как мочегонное, а в виде ингаляций—как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Как и из других хвойных, из веточек с хвоей кедрового стланика готовят ванны, которые принимают при ревматизме, подагре, люмбаго. Считалось, свежая кора, если ее приложить к ране, способствует заживлению. Корни в китайской медицине использовали для лечения парши.
200—300 орешков предохраняют человека от болезни бери-бери, которая, как известно, вызывается недостатком в организме витамина группы В. Превосходное пищевое масло (40% от веса ядер) можно получить из орехов кедрового стланик. Оно относится к высыхающим и не уступает по качеству прованскому и миндальному. Из 1 т орешков, по данным Б. А. Тихомирова и С. А. Пивник (1961), можно получить 300 кг масла.
Жмыхи могут быть использованы для изготовления конфет, шоколада, халвы и в виде муки добавляться в кондитерские изделия, они также употребляются в качестве концентрированного корма для скота. На Байкале орехи стланика в размельченном виде включают в рацион гусей, уток, кур, а в Якутии на зверофермах орехами вместе с хвоей подкармливают серебристых лис.
Среднюю урожайность семян зарослей кедрового стланика Магаданской области Б. А. Тихомиров определяет в 50 кг орехов с гектара.

Часть 1, 2,

Tags: лекарственные растения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments