Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Клуб путешественников Чукотки. Анатолий Кочнев

Безымянный


Себя он путешественником не считает, но мало кто может похвастаться таким большим маршрутным путевым листом по Чукотке, как Анатолий Кочнев panzer_bjorn. Путешествует Анатолий в силу своей профессии - он заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО и заодно ведущий российский специалист в области изучения белых медведей и моржей.



"Тридцать лет среди медведей и моржей", так называлось, очередное 26-е заседание Клуба путешественников прошедшее 27 января 2014 года.  Доклад Кочнева - это  ретроспектива его научной деятельности на Чукотке за 30 лет.

В 1983 году Анатолий, будучи студентом прибыл на Чукотку на производственную практику. Его заданием стало наблюдение за моржами, на одном из крупнейших в то время лежбищ на остров Аракамчечен (Провиденский район). Это была любовь с первого взгляда. Иркутянин Кочнев влюбился в Чукотку и после окончания института всеми правдами и не правдами добился распределения именно сюда.

В начале 1980-ых на Чукотке организовали первые систематические наблюдения за моржами. А.Кочнев стал как раз одним из  первых "пионеров-биологов", который производил эти наблюдения. Первый полевой сезон студент Кочнев провел без фотоаппарата, поэтому вынужден был зарисовывать позы и повадки моржей. В дальнейшем Анатолий Кочнев приобрел фотоаппарат и стал членом Союза фотохудожников России.


2. Морж острова Аракамчечен. Рисунок Кочнева
рисунок моржа


3. Кочнев измеряет моржа. 1991 г.
измерение моржа


4. Кордон в бухте Сомнительной (Звёздный), остров Врангеля
ушаковское
5. Лежбище моржей на острове Врангеля
моржи



    Несколько лет Кочнев изучал моржей на побережьях Чукотского и Беринговых морей. Но однажды, в конце 1980-х он попал на остров Врангеля.
- После моей первой поездки, я понял- остров Врангеля - то место, где я хочу жить и работать.
Следующие 10 лет уже довольно известный учёный проводит на острове-заповеднике Врангеля. Это мягко говоря были не лучшие годы в жизни островитян. В начале 1990-х сократилось финансирование науки, а единственное село на острове -  Ушаковское, фактически перестали снабжать. Вертолёт прилетал один-два раза в год. И вместо науки пришлось заниматься выживанием. Но именно эти годы Анатолий считает самыми интересными в своей научной деятельности. Всё приходилось делать самому и осваивать все профессии. В эти годы начинаются международные контакты и учёные и журналисты из США, Великобритании, Японии и других стран с помощью Кочнева сумели показать уникальный осколок древней Берингии, который сохранился на острове Врангеля. В годы работы на острове Кочнев из специалиста по моржам, рпевращается в крупнейшего мирового специалиста по белым медведям. Он изучает не только места обитания, но и медвежьи повадки. Именно он заново открывает секреты "общения" с белым медведем населению, которое проживает на побережье Чукотского моря. До него, ходить и "шикать" на медведя считалось смертоубийством, не говоря уже о том, чтобы бежать за ним и кидать в него камни.
Очень интересным выдалось заседание. Разумеется все 30 лет  научной практики на Чукотке в одно заседание никак не уместилось. Поэтому в скором времени мы услышим увлекательное продолжение знакомства Кочнева с белыми медведями и моржами Чукотки.


6. "Бегство"
кочнев и медведь


7.
медведь


8. Уникальный кадр. Медведь распугивает моржей на лежбище
моржи и медведь


10.
на врангеля


11. Анатолий Кочнев
января 27, 2014-013


12.
января 27, 2014-001


13.
января 27, 2014-017

Фото из архива Анатолия Кочнева и Виталия Борисенко
Tags: Клуб путешественников Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments