Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"

12

Раздел 15. Улица имени командора

18 января 2014 года - десятый день экспедиции. Первое "ФотоЭкспо" в новом 2014 году. Перманентность экспедиции удивляет и нас самих, уже третий год, ходим по Анадырю и не можем его доснять! За бортом -32, а с учётом ветра и все -47, это самый холодный наш фотопоход по городу.


Сегодня мы исследуем улицу названную в честь Витуса Беринга. В отличие от большинства городских улиц, которые имеют радиальное расположение, улица Беринга имеет кареобразную застройку. В этом же "городском углу" заканчивается и вторая по значению улица Анадыря - улица Ленина.  Старт экспедиции начинается от "домиков Абрамовича",   официально именуемые на Генеральном плане г. Анадыря Резиденцией Губернатора.  Это пожалуй самые загадочные городские строения, все о них слышали, но были там единицы. Новый губернатор в домиках не живёт, предпочитая квартиру и резиденция постепенно ветшает (по крайней мере внешне).   Летом "вокруг и около" домиков Абрамовича любит устраивать пикники молодёжь - великолепный вид на лиман, в стороне от городской суеты и не далеко.
Место отмечено на карте "Анадырь ФотоЭкспо" звездочкой, как городская достопримечательность.


2. Резиденция Губернатора. "Домики Абрамовича"
04

3. Вид сбоку
02

4. Вид сзади
03

5. На лимане, не смотря на жуткий холод и плохой клёв, достаточно большое количество рыбаков. Я думаю даже если будет -100, парочка анадырцев всё равно пойдет на корюшку. "Ну а что? Не на юге же живём. Нужно теплее одеваться" - скажут они.

01


6. Телевизионный сигнал в Анадыре оставляет желать лучшего.
06


7. Улица Ленина (ряд домов справа) и Беринга идут параллельно
07

8. Собственно этим рядом домов улица Ленина и заканчивается
09


9. На торце здания отличный "мозаичный банер" на все времена. Сегодня такую облицовку уже не делают. А жаль.
08


10. Единственный, а значит самый лучший магазин в довольно значительном районе улицы Беринга - магазин "Маяк". В городе крайне не равномерно расположены торговые точки, большая часть которых сосредоточена в центре.
41


11. А в этом типовом доме, какое-то время жил классик отечественной литературы и чукотское "наше всё" Юрий Рытхэу.
10


12.  Этот уголок меня всегда восхищал. Даже не сам уголок, а человек, который заботливо и бережно высадил, а затем ухаживает за этим небольшим садом. Как зовут этого человека я не знаю, но хочется сказать ему спасибо. Зимой, чтобы лихие снегоочистители не сравняли деревья с землёй,  и чтобы утеплить корневища, клумбу заботливо отгородили снежными валунами.
11

13. В центре большого микрорайона образованного улицами Беринга и Ленина находится детский садик "Сказка". Это единственный в городе детский сад построенный в постсоветский период. Детсадик является образцово-показательным, активный педсостав и родительский комитет постоянно участвуют во всевозможных конкурсах и соисканиях грантов, что благоприятным образом отражается на материально-техническом обеспечении дошкольного учреждения.  Александр Толкачёв, участник "Анадырь ФотоЭкспо" с ностальгией заметил, что в его детстве, когда он жил в этом районе, на месте садика красовалась огромная лужа, которую они ежегодно, к огорчению своих мам,  мерили ногами.


13

14.
14


15. Так как застройка жилых комплексов проводится по системе "закрытого двора", то без таких удобных проходов под домами, чтобы попасть на противоположную улицу обходить пришлось бы за километр. Очень полезная и практичная вещь.

15

16. Улица фонарей. Уличное освещение это конечно хорошо, но с какой целью на окраине города воткнули такое количество фонарей остается загадкой.

16


17. Анадырский супрематизм. Синий прямоугольник.
17


18. И снова экспедиция вышла к лиману. Здесь на крутом берегу расположено здание, в котором размещается  Правительства Чукотского АО. Цитадель чукотской власти. Да вобщем то и выглядит оно сурово. Когда-то здание принадлежало администрации Анадырского морского порта.

18

19.
21


20.  В прошлом году губернатор увлёкся велоспортом (по слухам), и велел (или быть может кто сам из чиновников додумался) установить в городе велопарковки.  Воображение рисует картинку, как чиновник высшего уровня (ну или хотя бы его заместитель), приезжает на работу на велосипеде, паркуется возле Правительства ... Мда, это не отсюда, этот мыслеобраз из Голландии.

20

21. В таких бетонных коробах спрятаны городские коммуникации.

22


22. А это продолжение района "домиков Абрамовича", но так сказать шанхаи. Отличные, не презентабельные домики, частный сектор. Внутри тепло и комфортно. Домик рассчитан на две семьи, поэтому проблем с парковкой автотранспорта не возникает, даже для вездехода-болотохода "Странник".

23

23.
24

24. Возвращаемся к улице Беринга. Одним из самых больших комплексов строений является архитектурный ансамбль относящийся к сфере образования. В четырёх зданиях разместились: Чукотский многопрофильный лицей, Департамент образования, общежития, Институт повышения квалификации.

26

25.
33


26. Поднимаемся по пожарной лестнице под самую крышу, откуда открывается шикарная панорама микрорайона.  Что делает металлическая конструкция на крыше и почему она до сих пор не упала, остаётся загадкой. Очень неприятный "нежданчик" может прилететь сверху во время пурги.


29

27.
28

28. Несколько озябшие участники десятого дня экспедиции: Александр Толкачёв
31


29. Виталий Борисенко
30

30. Алёна Пиняева
36



31. Культовый мужской магазин "Охотник", некогда монополист по продаже охотничьего оружия и боеприпасов.
27

32.
32

33. А этот пятиэтажный тоннель образован улицами Отке (ряд домов слева) и Беринга.
34

34. И здесь не всё в порядке с приёмом телесигнала.
35

35. Во время морозов анадырские энергетики настолько сильно повышают температуру в системе отопления, что в квартирах становится не просто тепло - душно. Поэтому в 30-40 градусные морозы часто можно увидеть открытые форточки.

37

36. Обычный анадырский подъезд.
38

37.  В крайнем доме жила Почётный гражданин Чукотки В.С. Франтова
39

38.
40


Раздел 1...... Раздел 14


Tags: "Анадырь ФотоЭкспо", Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments