
Единственное место, где не было этих стенок, был выход из бухты в открытое, Берингово море. Оттуда приходили корабли, которых мы так с нетерпением ждали и даже записывали их название в специальные тетради. Оттуда же, с моря, заходили киты, а иногда и касатки, и это было великолепно! Но чаще всего оттуда дул ветер и нагонял морось летом, и снег зимой. Помню, как однажды в детстве, в начале июня, пошел дождь, который в сентябре плавно перешел в снег.
Этот выход из бухты был четким доказательством того, что выход есть! Выход есть из всего! И многие думаю, так же как и я смотрели на море, с какой-то надеждой. И даже думаю, что именно эта природная архитектура не позволила многим сойти с ума, в окружении снега и камня.
Но вход в бухту не велик и часто был закрыт туманами, и тогда, а особенно по ночам, я смотрел в небо. Небо в Провидения бесконечно глубокое ночью и небрежно низкое днем. Я видел много «небес», но такого звездного неба как над Синявинским проливом не видел нигде.
И в этой природной чаше варились, крохотные люди, которые, как мне тогда казалось, жили дружно и честно.
В 70-80-х годах адрес - бухта Провидения, был столь же романтичен и интригующ, как БАМ, Антарктида или Памир. Заканчивалась Великая эпоха романтиков. Осколки, которой зацепили меня и наверняка еще несколько десятков тысяч подростков, которых можно встретить на 1/7, уже, части суши.
По нескольку дней добираясь с материка, ожидая борт на Провидения, в аэропорту Анадыря, часами смотрел на этих «героев своего времени»: гитары, шумные компании, куртки с нашивками, «БАМ», «Братск», «АНГАРА». Геологи - бородатые дядьки с большими мешками и ящиками; авиаторы, которые с чувством собственного достоинства шли через здание аэровокзала (именно так, потому что они были полубогами, а иногда и просто богами), все это жило жизнью, у всего был смысл в том гигантском муравейнике. И я хотел быть таким же, ходить с геологическим молотком, петь песни под гитару, носить куртку с нашивками. Меньше всего мне хотелось быть летчиком. Не очень любил самолеты.
Одним словом, в 1980-е годы поселок рос в длину и высь. Ширины у поселка не было, потому что стоит он на сопке, в прямом смысле этого слова. Ходили даже слухи, что году в 1990 или в 1995 году Провидения сделают городом. И название даже уже подобрали – город Дежнёво!
Но вскоре соседи и знакомые начали уезжать, пустели квартиры, потом подъезды, потом и в целых домах начали отключать свет и тепло – никто в них уже не жил. Наступили 1990-е! И какая-то невидимая тоска поселилась в поселке. Все ждали отпуска или пенсии, чтобы быстрее «свалить с этой долбанной Чукотки». Мне уже было 18. Я закончил училище и должен был идти в армию. Но случай…. или Провидение?..... В общем, вместо армии поехал учиться в университет, о котором даже и не думал еще месяц тому назад.
После университета расквартировался в Анадыре. Я уже женат, двое детей. Анадырь меня впечатлил своей энергетикой (не тепловой, конечно же). Раньше, в советское время, Анадырь, был самым захолустным населенным пунктом из всех райцентров, не смотря на то, что был столицей Чукотки. Так считал не только я, но и большинство жителей Чукотки. Так как снабжение по всей Чукотке было одинаковым, то особо сильно никто в Анадырь и не рвался (кроме, конечно же, номенклатуры). Каково же было мое удивление, когда приехав в Анадырь обнаружил, что город на капремонте. Представьте свою квартиру во время ремонта, не обои, там переклеить, а полностью, с заливкой полов и выравниванием стенок, только в масштабах города.
Через два года после капремонта город, стал конфетой. И главное! В городе чувствовалась энергия созидания, свершение чего-то нового. Как в далекие советские времена. Очень скоро это движение утихло, а к концу нулевых годов и вовсе прекратилось. Но к тому времени, как закончилось это броуновское движение, я стал коренным анадырцем, полюбил, город, и еще больше полюбил те преимущества, которые можно получить живя здесь. Одним словом укоренился.
И вот, как обычно это бывает, однажды, в голове пронеслась мысль – «я хочу в Провидения!» Или даже нет, не так. «Мне надо в Провидения!» После 9 лет отсутствия взяв на работе отпуск, а дома детей, я поехал Домой!
Часть вторая. «Есть на Чукотке бухта Провидения».
Транспорт для «эпохального» возвращения на родину я выбрал, самый романтический – теплоход «Капитан Сотников».
Когда то, в детстве на точно таком же теплоходе, но с другим названием «Инженер Казанджи», я плавал в акватории бухты Провидения. Дул сильный ветер, на мне была модная, замшевая кепка с «ушами». Отец пытался закрепить кепку при помощи заклепки, но порыв ветра унес ее в море...
Итак, снова в море!
Все традиционно: причал, жена на берегу, машет нам в след. Мы (я с детьми) счастливые уходим в даль. Через 6 часов звонок в дверь: «Дорогая мы вернулись!». Штормило!
Второй день более удачный. Штормило, но не так сильно, как сказали бы настоящие моряки хороший норд-ост, или зюйд-зюйд-вест! Что-нибудь, эдакое они бы наверняка сказали. Через 25 часов, после выхода из Анадыря, мы швартовались у стенки 2-го причала (всего в Провидения 5 причалов. По крайней мере было).
Стоял обычный день провиденского лета. Туман лежит на воде, мерно раскачиваясь в такт волнам. Сотни птиц, так же сонно сидят на воде и лениво изредка утыкаются головой в воду, чтобы поймать рыбу.
Все как в детстве.
На причале стояла отцовская машина.
«Ты что дурак? Отпуск в Провидения? Я жду не дождусь дня вылета на материк, а он сюда прилетел!» - примерно так прошла моя первая встреча со знакомым в Провидения. Поселок, как будто вымер.
Пройдя по главной улице, носящей имя известного казака Дежнева, я встретил не более 10 человек. Полуразрушенные здания центральной улицы, были декорацией к фильму-апокалипсису. Но кое-где уже были видны, следы, косметического ремонта. Капремонт коснулся только Анадыря, и нескольких национальных сел. На следующий день я твердо решил слазить на сопку Портовая (630 метров), на которой стоит поселок. Именно таким неказистым термином, в детстве мы называли восхождения.
Погода старалась сделать нам приятное. Туман рассеялся и перед нами зеркало бухты Эмма (на берегу которой стоит поселок) и еще нескольких следующих бухт. Бухта Провидения – это как пишут многие путеводители – норвежские фиорды Чукотки.
Как раз на красоту чукотских фиордов в тот день прибыли посмотреть пассажиры круизного лайнера из США.
В Провидения можно приехать, даже ради того, чтобы забраться на сопку Портовая, и час, или 3 часа смотреть на бухту сверху. В мире очень мало населенных пунктов на которые вот так, сверху, можно было бы посмотреть и причем на весь поселок сразу.
Там внизу жизнь кипит, а ты сидишь сверху и смотришь. Есть в этом что-то титаническое!
На самой верхушке, так называется скала-останец, которая венчает сопку, всегда развивался флаг. Флаг всегда был красный! И этот факт вселял, столько уверенности в постоянство жизнеустройства, как пожалуй никакой другой факт. Флаг – символ постоянства государства. Государство, в котором я живу – СССР. СССР – будет всегда! Примерно такой алгоритм был в моей голове. Потом я долго не мог поверить, что СССР распался. Флаг остался, а СССР – распался. Разрыв шаблона.
На самой верхушке погода решила порадовать нас еще одним явлением, которое называется туман вокруг тебя. Или это были облака? Вобщем мы с детьми «насобирали» полный рюкзак облаков и счастливые поехали домой.
Именно поехали - поднимались мы по гребню сопки, а спускаться решили по её «пузу», на котором сыпун из щебенки. Опасно, страшно, но быстро.
Journal information