Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Однажды в Провидения

Часть первая «Затянувшийся Пролог»
Родился я в Анадыре, но родиной считаю Провидения. Наверно потому что большую часть жизни провел именно там. Хотя если бы я там не жил, стремился  туда всю жизнь. Уже в самом названии поселка кроется что-то таинственно-романтическое. Судьба, рок, случай, все это -  Провидение-Провидения.
 Поселок находится, как бы в горной чаше, высота стенок в которой 600-800 метров, а диаметр от 3 до 5 километров. Каждое утро я просыпался, шел в садик,школу,училище и чуть-чуть даже на работу и смотрел на стенки-сопки.

Единственное место, где не было этих стенок, был выход из бухты в открытое, Берингово море. Оттуда приходили корабли, которых мы так с нетерпением ждали и даже записывали их название в специальные тетради. Оттуда же, с моря, заходили киты, а иногда и касатки, и это было великолепно! Но чаще всего оттуда дул ветер и нагонял морось летом, и снег зимой. Помню, как однажды в детстве, в начале июня, пошел дождь, который в сентябре плавно перешел в снег.
Этот выход из бухты был четким доказательством того, что выход есть! Выход есть из всего! И многие думаю, так же как и я смотрели на море, с какой-то надеждой. И даже думаю, что именно эта природная архитектура не позволила многим сойти с ума, в окружении снега и камня.
Но вход в бухту не велик и часто был закрыт туманами, и тогда, а особенно по ночам, я смотрел в небо. Небо в Провидения бесконечно глубокое ночью и небрежно низкое днем. Я видел много «небес», но такого звездного неба как над Синявинским проливом не видел нигде.
И в этой природной чаше варились, крохотные люди, которые, как мне тогда казалось, жили дружно и честно.

В 70-80-х годах адрес - бухта Провидения, был столь же романтичен и интригующ, как БАМ, Антарктида или Памир. Заканчивалась Великая эпоха романтиков. Осколки, которой зацепили меня и наверняка еще несколько десятков тысяч подростков, которых можно встретить на 1/7, уже, части суши.
По нескольку дней добираясь с материка, ожидая борт на Провидения, в аэропорту Анадыря, часами смотрел на этих «героев своего времени»: гитары, шумные компании, куртки с нашивками, «БАМ», «Братск», «АНГАРА». Геологи - бородатые дядьки с большими мешками и ящиками; авиаторы, которые с чувством собственного достоинства шли через здание аэровокзала (именно так, потому что они были полубогами, а иногда и просто богами), все это жило жизнью, у всего был смысл в том гигантском муравейнике. И я хотел быть таким же, ходить с геологическим молотком, петь песни под гитару, носить куртку с нашивками. Меньше всего мне хотелось быть летчиком. Не очень любил самолеты.
Одним словом, в 1980-е годы поселок рос в длину и высь. Ширины у поселка не было, потому что стоит он на сопке, в прямом смысле этого слова. Ходили даже слухи, что году в 1990 или в 1995 году Провидения сделают городом. И название даже уже подобрали – город Дежнёво!
Но вскоре соседи и знакомые начали уезжать, пустели квартиры, потом подъезды, потом и в целых домах начали отключать свет и тепло – никто в них уже не жил. Наступили 1990-е! И какая-то невидимая тоска поселилась в поселке. Все ждали отпуска или пенсии, чтобы быстрее «свалить с этой долбанной Чукотки». Мне уже было 18. Я закончил училище и должен был идти в армию. Но случай…. или Провидение?..... В общем, вместо армии  поехал учиться в университет, о котором  даже и не думал еще месяц тому назад.

После университета расквартировался в Анадыре. Я уже женат, двое детей. Анадырь меня впечатлил своей энергетикой (не тепловой, конечно же). Раньше, в советское время, Анадырь, был самым захолустным населенным пунктом из всех райцентров, не смотря на то, что был столицей Чукотки. Так считал не только я, но и большинство жителей Чукотки. Так как снабжение по всей Чукотке было одинаковым, то особо сильно никто в Анадырь и не рвался (кроме, конечно же, номенклатуры). Каково же было мое удивление, когда  приехав в Анадырь обнаружил, что город на капремонте. Представьте свою квартиру во время ремонта, не обои, там переклеить, а полностью, с заливкой полов и выравниванием стенок, только в масштабах города.
Через два года после капремонта город, стал конфетой. И главное! В городе чувствовалась энергия созидания, свершение чего-то нового. Как в далекие советские времена. Очень скоро это движение утихло, а к концу нулевых годов и вовсе прекратилось. Но к тому времени, как закончилось это броуновское движение, я стал коренным анадырцем, полюбил, город, и еще больше полюбил те преимущества, которые можно получить живя здесь. Одним словом укоренился.
И вот, как обычно это бывает, однажды, в голове пронеслась мысль – «я хочу в Провидения!» Или даже нет, не так. «Мне надо в Провидения!» После 9 лет отсутствия взяв на работе отпуск, а дома детей, я поехал Домой!

Часть вторая. «Есть на Чукотке бухта Провидения».
Транспорт для «эпохального» возвращения на родину я выбрал, самый романтический – теплоход «Капитан Сотников».
Когда то, в детстве на точно таком же теплоходе, но с другим названием «Инженер Казанджи», я плавал в акватории бухты Провидения. Дул сильный ветер, на мне была модная, замшевая кепка с «ушами». Отец пытался закрепить кепку при помощи заклепки, но порыв ветра унес ее в море...
Итак, снова в море!
Все традиционно: причал, жена на берегу, машет нам в след. Мы (я с детьми) счастливые уходим в даль. Через 6 часов звонок в дверь: «Дорогая мы вернулись!». Штормило!

Второй день более удачный. Штормило, но не так сильно, как сказали бы настоящие моряки хороший норд-ост, или зюйд-зюйд-вест! Что-нибудь, эдакое они бы наверняка сказали. Через 25 часов, после выхода из Анадыря, мы швартовались у стенки 2-го причала (всего в Провидения 5 причалов. По крайней мере было).

Стоял обычный день провиденского лета. Туман лежит на воде, мерно раскачиваясь в такт волнам. Сотни птиц, так же сонно сидят на воде и лениво изредка утыкаются головой в воду, чтобы поймать рыбу.

Все как в детстве.
На причале стояла отцовская машина.

«Ты что дурак? Отпуск в Провидения? Я жду не дождусь дня вылета на материк, а он сюда прилетел!» - примерно так прошла моя первая встреча со знакомым в Провидения. Поселок, как будто вымер.
"Радость брата была безмерной"

Пройдя по главной улице, носящей имя известного казака Дежнева, я встретил не более 10 человек. Полуразрушенные здания центральной улицы, были декорацией к фильму-апокалипсису. Но кое-где уже были видны, следы, косметического ремонта. Капремонт коснулся только Анадыря, и нескольких национальных сел. На следующий день я твердо решил слазить на сопку Портовая (630 метров), на которой стоит поселок. Именно таким неказистым термином, в детстве мы называли восхождения.

Погода старалась сделать нам приятное. Туман рассеялся и перед нами зеркало бухты Эмма (на берегу которой стоит поселок) и еще нескольких следующих бухт. Бухта Провидения – это как пишут многие путеводители – норвежские фиорды Чукотки.
Как раз на красоту чукотских фиордов в тот день прибыли посмотреть пассажиры круизного лайнера из США.
В Провидения можно приехать, даже ради того, чтобы забраться на сопку Портовая, и час, или 3 часа смотреть на бухту сверху. В мире очень мало населенных пунктов на которые вот так, сверху, можно было бы посмотреть и причем на весь поселок сразу.

  Там внизу жизнь кипит, а ты сидишь сверху и смотришь. Есть в этом что-то титаническое!
На самой верхушке, так называется скала-останец, которая венчает сопку, всегда развивался флаг. Флаг всегда был красный! И этот факт вселял, столько уверенности в постоянство жизнеустройства, как пожалуй никакой другой факт. Флаг – символ постоянства государства. Государство, в котором я живу – СССР. СССР – будет всегда! Примерно такой алгоритм был в моей голове. Потом я долго не мог поверить, что СССР распался. Флаг остался, а СССР – распался. Разрыв шаблона.
На самой верхушке погода решила порадовать нас еще одним явлением, которое называется туман вокруг тебя. Или это были облака? Вобщем мы с детьми «насобирали» полный рюкзак облаков и счастливые поехали домой.
Именно поехали - поднимались мы по гребню сопки, а спускаться решили по её «пузу», на котором сыпун из щебенки. Опасно, страшно, но быстро.

Tags: Провидения, бухты Провидения, теплоход капитан "Сотников"
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments