Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Отчёт о "Рождественском лыжном походе" на озеро Александра

10


4 января 2014 года
         Ночью, как и следовало предполагать, снова было тепло.  Сегодня по плану радиальный выход на озеро Александра.  Петра оставляем в палаточном лагере, на днёвку: отдохнуть и отлежаться, а сами с Сашей уходим на озеро. По плану сегодняшняя днёвка у нас должна быть на озере, на котором есть балки. В каком состоянии они находятся мы не знаем, но из трёх разных источников нам сообщили, что балки в плачевном состоянии. Если бы мы пришли на озеро вчера у нас было бы время подшаманить балок, если он есть. Но так как основной план не сработал, то тратить время на совместный переход к озеру и ремонт балка мы не стали. Еще один фактор повлиявший на решение оставить палаточный лагерь заключался в маршруте завтрашнего дня. Из палаточного лагеря и с озера до следующей нашей точки одинаковое расстояние. Поэтому зачем тащить вещи сегодня?

       Погрузив на волокуши, куртки и пару термосов с обеденным перекусом мы скорым шагом движемся к еле заметной черной полоске на горизонте. Это кустарник обрамляющий Третью речку. Кустарниковая полоса, как оказалась весьма рельефна: множество проток и каналов, которые наполовину заполненые снегом, образуют затейливые и весьма опасные для лыжников (впрочем и для снегоходчиков) лабиринты, снежные козырьки и провалы.  Постепенно из кустарниковой массы проясняются силуэты строений. Это полевой стан на озере Александра. Их два: этот, и дальше, в 4 километрах от него. Среди балков выделяется некое вертикально стоящее сооружение, издали напоминающее деревенский колодец-журавль.  При ближайшем рассмотрении "журавль" трансформировался в ветряной электрогенератор.  Кроме ветряка здесь еще 3 больших здания, которые скорее, можно назвать избами, чем балками, полуразрушенная баня, туалет и сарай. В общем очень даже приличный такой посёлочек. К нашему удивлению и немного разочарованию обнаруживаем отличную жилую избу, в которой по весне останавливаются охотники на водоплавающую дичь. В избе пьём чай и обсуждаем планы на завтра с учётом найденного жилого балка.  Снова корректируем планы: до устья Третьей речки, до которой 25 километров, мы завтра можем не дойти, помятуя вчерашнюю Петину скорость. С другой стороны, здесь мы точно сможем отлично провести завтрашний день и более подробно изучить озеро. На том порешили и пошли через озеро ко второму полевому стану. 

2.
1

3.
2

4.
3

5.
4

6. Первый полевой стан на озере Александра
5

7.
19

         Площадь озера едва улавливается по очертаниям берегов и ландшафту. Оно действительно большое - больше 20 кв.км. Через километр, зайдя за какой-то озёрный мыс начинаем различать контуры второго стана. Примечательно, когда движешься по целине и всматриваешься вдаль предметы на горизонте имеют свойство изменять форму, очертания и размеры. Они могут внезапно исчезать и также неожиданно появляться снова, хотя пройденное расстояние может быть каких то пару сотен метров.
         Второй стан значительно крупнее, здесь больше 10 сооружений и самое главное, здесь стоят комбайны! Собственно ради них и совершалась экспедиция, как бы странно это ни звучало. Для жителя сельхозрегионов средней полосы России и Сибири - комбайн не более любопытен, как скажем для жителя Севера вездеход. Но здесь, на Севере Дальнего Востока, комбайн можно смело прировнять к техническому чуду. Я к примеру и представить не мог еще лет 5 назад, что на Чукотке работали комбайны. Стереотипность мышления, сильная вещь, зато когда стереотипы ломаются возникает настоящий культурный шок и восхищение. 
         Комбайны! Моё воображение рисовало классический красный или оранжевый хлебоуборочный комбайн на колёсах, который косит сено вылетающее из специальной трубы в кузов идущей рядом машины. Стереотип. Не видел я других комбайнов. Реальность оказалась намного прозаичнее. На берегу озера в ряд стояло пять занесённых комбайнов. Это не красно-оранжевые хлебоуборочные красавцы гиганты, а скромные ржаво-зелёные агрегаты, занесённые по водительскую будку снегом. И естественно они были не на колёсах. Это же Чукотка! Их движетель - гусеничный ход. Вот этого я точно не ожидал, хотя это до нельзя как логично. Сюрреалистичная конечно же картинка выходила. Бескрайняя тундра и комбайны. Подобный сюр у меня вызывали только эскадрилья МиГов, стоящая на холме посреди болот и одинокий танк  посреди тундры.  Коллекция невероятностей.  Представляю до чего могли додуматься археологи будущего если бы им в руки попались только эти артефакты, без каких-либо исторических экскурсов.
         Саша фотографируя один из комбайнов, на крыше которого были установлены две топливные бочки, улыбаясь сравнил его с деревенскими комбайнами из мультфильма "Тачки". Действительно похоже.  Другое Сашино наблюдение - куст ольхи. Природа, всегда берёт своё. В одном из комбайнов, прямо из сенокосных шнеков пророс большой ольховый куст. Поселение, полностью разрушено. Кое-какие балки еще можно восстановить, но они в печальном состоянии. Из всех сооружений, только один балок жилой, правда в него мы так и не попали, потому как он был занесен снегом.

8. Коллаж на тему "Странная техника в тундре"
Коллаж самолето-танк

9. Второй полевой стан на озере Александра
6

10.
8

11. "Взгляд комбайнёра"
21

12.
9

13.
22

         Дальше занимаемся "челночным бегом". Возвращаемся к первому полевому стану. Оттуда идём в палаточный лагерь, собираем вещи и уже по темну приходим в избу-балок.  Ночной вояж, намного приятнее предыдущих. На небе высыпали звезды и тонким серпом выглянул первый месяц Нового года. Петя за день отдохнул и отстал всего минут на 15. К слову сказать ботинок отстегнуть от лыж он смог только после того как мы прогрели балок.
          Вечер проводим в приятных хлопотах. Ищем и колем дрова, топим печь и снег на воду, развешиваем для просушки вещи. Как приятно сидеть в тёплом балке на стуле и ходить в помещении в полный рост!  За ужином Саша презентует свой походный сюрприз - киндер милку (свой сюрприз я достал еще в первый день - это банка ореховой пасты). Очень вкусная штука к чаю. Петя тоже залез в свой мешок и достал оттуда жестяную короб из-под печенья и...поставил её на раскалённую печь! Мы с Сашей переглянулись. Начались догадки: что-то мясное?  хлебное? однородное? сладкое? кислое? Всё не правильно, к тому же это полезно для желудка, почти овощ, почти фрукт... Отгадал Саша, как говориться пальцем в небо - это авокадо! Блин, взять в лыжный поход авокадо, это очень оригинально! Мы фраппированы.
         К полуночи садимся играть в кости, в "тысячу".  Пете везёт фатально. Играет он впервые и правила понял, но играет так что мы с Сашей только удивляемся. Манера игры такая, как к примеру в покере пасовать на тузовом каре, и ставить "оленя"  на паре двоек. Мне тоже периодически везёт с кушами. Впервые выкинул 5 "пятёрок", за которые сразу получил пятьсот очков, но которые мне нафиг не сдались, так как у меня уже было 700 с лихом очков.  В общем вечер не был томным, тем более что Петр не давал нам с Сашей соскучиться задавая тысячу вопросов "зачем? почему? а что это такое?" по всякому поводу.
За день (с Сашей) прошли  - 27 км.
t -17, ветер 2 м/с, t комфорта - 25.
Координаты: N 64.15.2; E 177.06.1

14.
11

15. "Петины авокадо"
23

16.
24

17. "Добро пожаловать к печке"
26

18. "Игра в тысячу"
17

19. "Чистая сотня"
18


5 января 2014 года. Днёвка на озере Александра.
         "Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались", - смело могли мы петь с утра. На улице пурга. Низовая не сильная, но очень не приятная для движения.  Температура поднялась до - 7, ветер 7-8 м/с, снегопад, видимость при наличии ориентиров не более 100 метров.  Утро началось с Пети. Он встал раньше всех и успел за полтора часа спалить полтора ведра угля, не считая дров (за вчерашний вечер мы сожгли только одно ведро). В балке не просто тепло, жарко. После подъёма Петя с самым серьёзным видом подошёл ко мне и сообщил:
- Женя, сегодня мне точно, обязательно надо позвонить домой. Я это чувствую.
         Каждый день Петя просил меня дать ему спутниковый телефон, чтобы позвонить домой. И каждый день я ему отказывал, кроме первого дня. В первый день я разрешил позвонить, но предупредил, что это в последний раз. Дело в том, что ежедневные звонки домой, как ни странно не успокаивают, а наоборот вызывают тревожность у родственников. Если в определённый день нет звонка, по какой-нибудь причине, у них начинается волнение и паника. И это уже не говоря о том, что батарея имеет свойство садиться, да и тарифы далеко не бюджетные,  в районе 50 руб. за минуту разговора. Одним словом, спутниковый телефон необходим для звонков  в случае необходимости. Сейчас необходимости не было никакой. Петю долго пришлось успокаивать и раскладывать на пальцах, причины не звонить. Классический случай фобии вызванной информационным дефицитом общения.
         Главная задача во время днёвки - заготовка и колка дров. Разбираем старый полуразрушенный сарай, пилим кустарник, ломаем при помощи силы тела, ногами и дрыном (Саша) дрова, так как топор в зимние походы мы не берём, а цепную пилу Саша забыл дома. После обеда читаю вслух Тургенева "Отцы и дети", но слог настолько заборист и трёхэтажен, что в скором времени все засыпаем. 
         Вечером нас с Сашей ждёт королевский ужин: пельмени с коньяком. Петя довольствуется разводной картошкой. Как я уже писал, Петин пищевой стоицизм вызывает одновременно и восхищение и удивление.  Постоянную кулинарную недоказанность Петя пытается сублимировать в философские мыслеконструкции, которые на поверку оказываются ломкими, хрупкими и алогичными. Мы с Сашей, по честному, пытаемся понять ход Петиных мыслей, но после второго-третьего суждения цельность мысли рвётся и мы попадаем в философско-понятийную паутину, в котором наш неокрепший мозг  окончательно запутывается и начинает активно сопротивляться.  Петя вообще оказался настоящим героем этого похода.  О нём мы говорили, о нём заботились, и о нём же переживали больше всего.
         К вечеру пурга успокоилась, на небе прояснились звезды.

20. "Балочный уют"
12

21.
13

22.
28

23. Заготовка дров
14

24.
27

25. "Гравировка на кости...авокадо"
15

26. "Вечность"
16

Фото: Александр Толкачёв, автор

Продолжение следует

Начало, продолжение.

Tags: "Рождественский лыжный поход", Анадырский район, Анадыря окрестности, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments