Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Балок-дом для бродяг

    Есть такое поверье: для  каждого человека на земном шаре имеется место,
которое этому человеку неизвестно, но  его можно видеть во сне. Если человек
тем  или  иным путем все-таки разыщет его и поселится,
он  будет счастлив до конца своих дней.
Олег Куваев «Дом для бродяги»
Лучше плохой балок, чем хорошая палатка
Из личного опыта
  Они бывают разные: неказистые, продуваемые со всех сторон и старенькой печуркой; добротные, хорошо утепленные, с сенями и чугунной буржуйкой; пафосные, с остекленными верандами, большими печами, банями и туалетами; спартанскими… Разными  они бывают. Но всех их объединяет одно, они всегда желанны и притягательны для путешественников, охотников, туристов и прочего бродячего люда. 

Они разбросаны на бескрайних просторах Севера, от Мурманска до Чукотки. Путнику, случайно забредшему в балок, остается не известно имя хозяина, этого не хитрого памятника цивилизации. Однако у каждого балка есть свой хозяин. Без хозяина балок живет очень не долго. Он начинает хиреть, плесневеть и как то быстро умирает. И это не просто метафора, мне доводилось видеть умершие балки – печальное зрелище.
Ставят балки чаще всего в местах промысла – охоты или рыбалки. Реже ставят как перевал базы, на зимниках или в местах кочевий оленеводов.
Редко какой балок ставит один человек. Чаще это группа единомышленников охотников/рыбаков, или как раньше их называли ватага промышленников.
Место для балка выбирают летом. Есть несколько критериев его выбора – оно должно находиться недалеко от пресной воды, место не должно подтапливаться и желательно быть живописным. С наступлением зимы и становлением зимника вездеходом или трактором балок на санях тащат на облюбованное место.
Балки бывают каркасными – обшитыми деревянными досками; срубами (реже всего), металлическими (контейнер, 5-ти тонная цистерна, рубки от барж или катеров). Однажды я видел балок сшитый из дверей.
В правильном чукотском балке обязательно должны быть сени, или как чаще всего их называют предбанник. В самом балке главная вещь – печка.

Размеры печи зависят от размера балка.
Но она обязательно будет стоять возле двери. В добротных балках печи зачастую обкладывают по бокам камнями, чтобы она дольше держала тепло. Сами печи бывают цельнометаллическими и с «дырами-комфорками», на которых можно быстрее приготовить еду. Чтобы не «топить улицу» в печных трубах делают задвижку, при помощи которой регулируется тяга, которая в свою очередь помогает экономно расходовать топливо.
Топливо также как и балок привозят вездеходами/тракторами/машинами или собирают на местности плавник (если балок стоит возле моря) или кустарником. Топят либо углем, либо дровами. Все в тундре подчинено строгой логике, на которой вырастают традиции. Каждый погостивший в балке, обязательно оставит охапку дров или веток, чтобы следующий гость мог легко развести огонь. Вокруг печки по стенам прибиты гвоздики и натянута проволока для просушки одежды или обуви.
Следующий элемент балка это нары.
В большинстве балков они двухярусные. Они могут быть деревянными, а могут быть и обыкновенными советскими «двухэтажными» кроватями (впрочем такие нары я встречал всего несколько раз).
Самая удобная подстилка – это оленья шкура. Но такую роскошь в последнее время увидишь не часто, чаще всего встретишь обычный ватный матрац, который прежде чем на него лечь, пару часов «томят» возле печки.
Стол, как правило, ставят посредине между нарами, которые в этом случае исполняют роль скамеек. Одна из торцевых сторон стола упирается в стену с окошком.
Окон в балке редко бывает больше двух, а чаще всего одно. И это будет даже не окно (в понимании городского жителя), а скорее большая форточка. Подобная планировка продиктована уменьшением теплоотдачи балка.
Кроме указанных выше основных предметов любого балка, могут попадаться «не обязательные», но очень полезные элементы интерьера, вроде полок, шкафчиков, рундуков, рукомойников и т.п.
С детства я запомнил правило – уезжая из балка, оставь часть продуктов. В советское время в любом балке можно было спокойно прожить от 2-3 дней до недели. В 90-е годы с отсутствием продуктов питания в самих поселках в балках мало, что оставляли. Но соль, спички и сухари, найти можно почти во всех балках. Кроме съестного оставляют одежду и старую обувь – обрезанные валенки, кирзачи, кроссовки. Пока твоя обувь сушиться возле печки влезаешь в «тапки-безразмерки» и чувствуешь себя почти как дома.
В редком балке не увидишь подшивки старых газет. Причем, чем дальше в тундру, тем пресса становиться эротичнее. Хит всех балков – «Speed-инфо». Кроме литературы, в балке можно встретить и более приземленные развлечения: карты, домино и т.п.
Главными врагами (кроме человека конечно же) любого балка являются медведь и росомаха. Насколько изобретательными бывают эти животные можно только удивляться. Медведь чаще всего прет через дверь или окно.
Росомаха действует хитрее, она может прогрызть дыру в полу или стене, а иногда даже и в потолке.
Следы пребывания росомахи видны, как говориться не вооруженным глазом. Все перевернуто вверх дном, в прямом смысле. Забравшись в балок, росомаха может жить в нем несколько дней. Прячась под нарами. Поэтому заходя в балок опытные тундровики заглядывают сначала именно туда. Рассказывали случай, когда после буйной вечерней посиделки, один из мужиков проснулся, чтобы выйти по нужде и увидел, как из под соседних нар спокойно вылезла росомаха и прошмыгнула в приоткрытую дверь. Способов борьбы с вредительством животных изобретено множество. В районах обитания белых медведей на двери и окна делают щиты-ежи, с гвоздями наружу. Но самое верное средство это не оставлять возле балков пищевые отходы и особенно не потрошить дичь и рыбу. Именно они и привлекают хищников.
Самый приятный момент пребывания в балке – это вечерний моцион. Вещи развешаны по гвоздикам и проволокам возле печки, которая весело гудит, вместе с «доходящим» чайником. Все сытые и довольные сидят или полулежат на нарах и ведут неспешные полуночные разговоры «за жизнь».
Иной раз мне кажется, что именно за такими разговорами и едут люди в тундру. Сколько разговоров переслушал каждый балок! От политики апартеида в ЮАР, до соседских сплетен. От квантовой механики до аддроидного колаидера, причем, каждый третий, будет точно знать почему он до сих пор не запустился. Это я уж не говорю про «мормышки у тебя дрянь, вот на мои посмотри», или «сижу я значит в скрадке…». И все эти «да ну?!» или «серьезно?» сдобрены десятками кружек чая и литрами водки. Потому как «а смысл без этого ехать?». И конечно же самые вкусные гастрономии, который ел человек, который хоть раз побывал в тундре, готовятся именно в балках.
Хотя, что там гастрономии. В тундре всё вкусно.
Особым шиком считается балок с банькой. Это вообще из разряда запредельных удовольствий. Такие места почитаются тундровыми святынями. Баня для русского человека и в городе, как праздник, а уж в тундре.. Сигануть в озеро, речку или снег, а потом зайти в натопленный, несколько продымленный балок и махнуть «за здоровье» - это в разы круче чем неделя в Турции.
Человечество придумало айфон и айпад, запустило в космос телескоп «Хаббл» и научилось клонировать животных, но какое это имеет значение, когда перебравшись через очередной перевал, обнаружишь вдали маленький балок со спичкой трубой. Ты из последних сил сделаешь финишный рывок к этому примитивному, но идеально совершенному творению человека, в котором найдешь кров, тепло и еду.
И уже засыпая, твой взгляд упрется в надпись на потолке, сделанную предшественниками бродягами: «Люди не срите в балке! Он еще кому-нибудь сгодится».

Tags: балок
Subscribe

  • Чукотский новый год

    Самая длинная ночь на Чукотке. А ещё и Новый год...

  • Дом которого нет

    Иванычу 76 лет. Более 10 из которых он вместе со своей семьёй живёт в несуществующем (по бумагам) доме. Иваныч верит в справедливую власть и что…

  • Угольные Коми

    "Tutu.ru" регулярно проводит конкурс на самое весёлое название населённого пункта России. В прошлом году в заявку от Чукотки вошёл…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чукотский новый год

    Самая длинная ночь на Чукотке. А ещё и Новый год...

  • Дом которого нет

    Иванычу 76 лет. Более 10 из которых он вместе со своей семьёй живёт в несуществующем (по бумагам) доме. Иваныч верит в справедливую власть и что…

  • Угольные Коми

    "Tutu.ru" регулярно проводит конкурс на самое весёлое название населённого пункта России. В прошлом году в заявку от Чукотки вошёл…