Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Чукотский сенокос. Озеро Александра.

1. cтог сена


 Заканчивалось тёплое дождливое лето 1987 года. На полевом стане озера Александра сенокосная страда. По заготплану нужно заготовить n-ое количество тонн сена. Но вот незадача - большая часть сенокоса располагающегося в осушённой озёрной котловине подтоплена. С сухих неподтопленных лугов уже скосили и собрали в стога дикоростущие чукотские травы "по пояс". Эти зелёные корма позарез как необходимы  не только анадырским бурёнкам совхоза "Северный", но и отдалённым от окружного центра совхозам Восточной Чукотки, где лето холоднее, а травы меньше. Самоходные комбайны на гусеничном ходу простаивают, в болоте не особенно покосишь, теперь, уже только ждать заморозков. Тогда, в октябре, по первому льду можно будет закончить сенокосные работы на проблемных участках и закрыть план.
           На полевом стане оживление: прибыл транспорт из Анадыря, привёз новую смену людей. Расспросы, дружеские рукопожатия и весёлый гомон не стихнут теперь до вечера. Среди всей этой шумной толпы мы видим малыша 2-3 лет, который по детскому обыкновению успел уже залезть в крутую болотно-грязевую жижу и не может из неё выбраться. Через 25 лет этот малыш вырастит, возьмёт лыжи и отправиться вместе с автором на то самое озеро, которое носит такое же имя как и у него - Александра.


       Это уже третий Рождественский лыжный поход. Есть у меня традиция,  после Нового года в тундру уходить.  Собственно канун Нового года, и сам праздник, теперь проходят в предвкушении лыжного путешествия. Шутка ли, 8 выходных дней?  Первый лыжный Рождественский поход состоялся в 2011 году. Тогда мы с Олегом Калюжным отправились в Золотогорье. Следующий поход - в 2012 году, был на Волчиху и оказался очень коротким. Пошли только я и собака. Морозы стояли жуткие, поэтому на следующий день мы вернулись обратно. В 2013-м похода не было из-за командировки. И вот, наступило 2 января 2014 года, стрелка компаса указывает на юг, на озеро Александра.
           Дальнейший рассказ об озере Александра невозможен без небольшого историко-географического экскурса этого знаменитого водного объекта.
           Озеро Александра расположено в 70 километрах к югу от Анадыря. Площадь озера более 20 кв. км. и оно являлось крупнейшим термокарстовым озером Анадырской низменности. По протокам связывавшие озеро с Третьей речкой в озеро на нерест поднимались ценные породы сиговых рыб: чир и нельма. Кроме них озеро Александра было нерестилищем лососёвых: горбуши, кеты, нерки.  Окрестности озера - это богатейшие, даже по чукотским меркам, места гнездования перелётных птиц.
       В связи с бурным экономическим и народно-хозяйственным освоением территорий Чукотского национального округа, была разработана Продовольственная программа развития региона, в которой важнейшее значение придавалось разведению крупного рогатого скота, как основы мясомолочной продукции. Если организовать завоз КРС в целом не составляло особого труда и больших капиталовложений, то организовывать ежегодные поставки сена из Приморья и Хабаровского края, оказалось трудной задачей. Сено и силос вставали экономике Чукотке в копеечку. Разумеется покосы сена проводились и на территории Чукотки, но в небольших количествах. Лугов, как таковых здесь нет - кочкарные и каменистые тундры к этому не располагают. И тогда взоры учёных мерзловедов обратились к многочисленным термокарстовым озёрам, которые блестя на солнце голубыми зеркалами восхищали авиапапассажиров пролетавших над этими местами и вызывали горькие страдальческие гримасы на лицах геологов, геодезистов, и прочих людей изучавших Анадырскую низменность при помощи своих ног. Озёр много, пользы от них экономике никакой: они мелки, в них нет рыбы и вода болотистого цвета и запаха. В 1969 году специалистами Анадырской мерзлотной станции  в междуречье рек Волчиха и Тавайваам были осушены первые три озера для организации сенокосных лугов. Эксперимент прошёл вполне удачно. Через два года после спуска воды и естественного залужения бывших водоёмов урожайность кормовых трав была настолько высокой, а затраты на заготовку  такими низкими, что себестоимость  чукотского сена оказалась в несколько раз  ниже привозного, а объёма заготавливаемого зелёного корма хватало, чтобы отказаться от поставок кормов с материка.
      И тут началось!  Озёра начали осушать  повсеместно. С 1969 по 1986 год на Чукотке было осушено 7000 га термокарстовых озёр!  Гонясь за выполнением и перевыполнением плана, что сулило руководству государственные премии и награды мелиорация чукотских озёр достигла промышленных размеров. Апогеем стало осушение в 1973 году крупнейшего термокарстового озера  Чукотки - озера Александра. Действительно, зачем размениваться на мелкие озёра, когда можно создать огромный сенокос?  Заказчиком мелиоративных работ выступил крупнейший на Чукотке мясомолочный совхоз "Северный".  К организации сенокоса на полевом стане озера Александра совхоз подошёл с советским размахом. Здесь были построены два временных поселения, закуплена сенокосная техника - самоходные комбайны, трактора, сеноуборочные агрегаты и прочее оборудование.  Сенокосные работы продолжались на озере до 1991 года. И вот уже больше 20 лет стоят на берегу осушённого озера поржавевшие комбайны и полуразвалившиеся балки демонстрируя всему миру (их прекрасно видно на гугловских космоснимках)  мощь и глупость советско-российской экономики.


2. Сборы
2. IMG_2028

3. Юкола для Локи
3. IMG_2040

4. Продуктовые наборы
4. IMG_2045

карта

Продолжение следует.


Tags: "Рождественский лыжный поход", Анадырский район, Анадыря окрестности, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments