Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Где живёт чукотский конь?

сеня-2

Люблю я лошадей. Очень они душевные. Пожалуй, даже,  они лучше собак.  Так становится легко и умиротворённо на душе после "общения" с лошадью, что все проблемы становятся мелочными и никчёмными. Но к сожалению, на Чукотке увидеть лошадь сегодня сложнее, чем в Москве слона.


А ведь было время лошадей на Чукотке было много сотен! Их возили на баржах, пароходах, и даже, на вертолётах. В основном их использовали геологи на маршрутах, для перевозки грузов. Чуть ли не в каждом селе была своя конюшня. А на реке Анадырь, есть даже небольшое поселение (закрытое в настоящее время), которое называется Конебаза. Кроме геологов, лошадей использовали оленеводы для окарауливания оленей, и даже, коммунальщики. На лошадях возили воду и другие тяжести. В 1980-х годах у нас в Провидения, на подхозе,  жил старый коняка. Его хозяин иногда приезжал в посёлок и  катал детей в санях. Вот действительно была потеха, как в сказке! В начале 1990-х стало туго. Убить лошадей в большинстве хозяйств рука не поднялась  (это же лошадь!), но и держать тоже возможности не было. И поэтому их просто отпустили на вольные хлеба в тундру. Странно это конечно, но факт. Бегали потом несколько лет чукотские мустанги по тундре смущая своим видом вездеходчиков, снегоходчиков и прочий странствующий люд.

    В 2011 году много лет спустя после детства, снова увидел на Чукотке лошадь. Это было во время сплава по реке Анадырь в селе Ламутском. В селе "на вольных хлебах" живёт три кобылы: мамка и две дочки.  В летнее время днём лошади околачиваются  возле контейнера с дизель-генератором, от которого веет  вонючим, но спасительным ветерком, отгоняющим гнус. По ночам лошади уходят в окрестные тундры на прокорм. И безумно радуются "подачкам" сельских жителей: кто хлеба даст, кто капусты... Одна беда, коня нет. Нет его в соседнем селе Чуванское, где тоже живёт кобыла.


    Единственный на Чукотке конь живёт за полтыщи вёрст от них, ниже по реке, в селе Снежном. Старый это конь. Лет 18 ему уже. Но борозды он не портит. Нет в Снежном борозд, да и не было никогда. Также как и ламутские лошадиные дамы снежнинский конь - казак вольный. Любит солёненькое и сладенькое и не любит бывшего главу села. Конь мудрый. Иной раз норовит заглянуть в  здание местной администрации, в которой находятся   полиция, собес и что-то ещё. Авось решат его лошадиный вопрос, он ведь пенсионер, ему положен государственный пансион в виде небольшого снопа сена в лютую стужу. Зовут его, кстати, Туман.
Хочется верить, что в 2014 году чукотские лошади и Туман будут живы и здоровы.
И будет у них в Год лошади - лошадиное счастье: щепотка соли и пучок сена.

2. Перевозка лошадей. Рабочий посёлок Тамватней.
Лошади Тамватнея

3. Ламутские кобылы
DSC07753

4.
DSC07748

5.
DSC07765

6. Любопытный Туман
1

7. Туман очень любит конфеты
_MG_7798

8. Но угощают его чаще всего хлебом
сеня

10. Двери отдела полиции всегда открыты. Даже для лошадей.
фото Евг.Басова

Фото: Арсения Гусева, Сергея Гавриленко. В.Чернявского, автора


Tags: животные Чукотки, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments