Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Итоги экспедиции «Чукотский Mainstream»

Подводить итоги всегда немного грустно (всё уже в прошлом), но необходимо (в назидание потомкам и себе).
Задачу максимум - пройти сплавом от рудника "Купол" до устья (мыс Американская кошка) реализовать не удалось. За 3 недели, преодолев 700 километров мы прошли расстояние от рудника "Купол" до села Снежного на каркасно-надувных каяках «Паша».  
Красная смородина 
Учитывая наш опыт, сплав по Анадырю, целесообразно организовывать с середины июля по середину августа.  За месяц вполне возможно пройти всю реку до устья. Ходовой день мы начинали в 7 утра, т.к. на сборы и завтрак уходило не менее полутора часов. Время сплава необходимо рассчитывать исходя из протяженности маршрута, учитывая, что скорость течения реки после с.Марково резко падает и возможны сильные встречные ветра. В среднем при нормальных погодных условиях до Марково в день можно проходить от 45 до 70 км. ( с учетом остановок). От Марково за день расчет производить  на 30-40 км.  Вниз от Ламутска вероятность встретить людей раз в два-три дня очень велика, что очень может помочь экспедиции при отсутствии средств связи в экстренной ситуации. 
Голубика
Наиболее живописные  места начинаются в 100 км. от Ламутского до горы Опаленная (50 км. выше от с. Марково). На этом участке реки достаточно быстрое течение (9-10 км/ч на каяке), река большей частью течет одним руслом в горных долинах. Высока вероятность встретить животных (дикий олень, лось, медведь, баран, соболь и т.п.).  Принимая в расчет транспортную систему Чукотского АО можно рекомендовать сплав по маршруту: Ламутское-Марково или Чуванское-Марково. Заброска к месту старта рейсом из Анадыря: Анадырь-Марково (борт 1 раз в неделю) или Магадан - Марково (1 раз в 2 недели), Марково - Чуванское - Ламутское (борт 1 раз в 2 недели).   
Можжевельник
Питание.
Во время сплава мы использовали 3-разовую систему питания:
Завтрак: каша (рисовая, пшенная, овсяная) молочная или сладкая с сухофруктами. Чай с бутербродом (хлеб,сыр) или сладким (конфеты, халва, шоколад);
Перекус: орехи, сухофрукты (курага, чернослив), конфеты, компот;
Обед: доширак или сухая картошка, сушенное мясо, чай с шоколадом или сгущенкой с хлебом;
Ужин: разводная картошка/макароны/гречка/рис с тушенкой/сушенным мясом, чай/компот со сладостями.
При удачной рыбалке/охоте в рацион добавляются рыба/дичь.  «Отъедаловка» всякими разностями, а если повезет и свежестями производится во время дневок в населенных пунктах. Приготовление пищи во время обеда и дождя производили на газовой горелке (баллон на 3 дня). Во всех остальных случаях на костре. С дровами проблем нигде нет – много плавника и заломов деревьев с сухими ветками.
Черная смородина
Средства навигации: карта с обязательными отметками на полях показывающих градусы и минуты+ GPS-навигатор. Карты хранить в водонепромокаемом планшете.
Княженика
Ружье брать обязательно.
Из обмундирования отлично показали себя неопреновые сапоги. Одежда должна быть из непромокаемой ткани (отличная вещь гортекс) и как минимум одна перемена белья.
Шиповник
Очень важная и нужная вещь самонадувающийся коврик, который помимо непосредственного своего предназначения, очень полезно использовать в качестве сидушки в каяке (получается и спинка и мягкое сиденье).
Обязательно брать репелленты (желательно спреи- легче наносятся на одежду), а также дымовые спиральки от комаров.
Больше посоветовать ничего не могу (или забыл просто).
Малина
Остается только пожелать сплавщикам, которые пойдут по Анадырю отличной погоды. Без ветра и дождя!
Спонсоры и партнеры:
НПФ "BASK" http://baskcompany.ru - одежда

"Альпиндустрияhttp://www.alpindustria.ru/ - снаряжение 
Радио "Пурга" http://radiopurga.anadyr.ru - информационный партнер
Tags: экипировка и снаряжение, экспедиция "Чукотский mainstream"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal