Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Дети горят на Чукотке

За неделю, в двух пожарах на Чукотке погибло 6 детей и 3 взрослых.

Два пожара на Чукотке, с интервалом в неделю - злой рок, который в медицине называют теорией парных случаев, когда в небольшом временном интервале в больницу попадают пациенты с нехарактерными(редкими) травмами или симптомами. Парные случаи это злой рок и черные лебеди, от которых никто не застрахован. Но этот парный случай  с пожарами - закономерность.

Пожары на Чукотке случаются не часто, но регулярно и к сожалению с жертвами (сентябрь - 2 пожара, 3 погибших). После каждого из пожаров, МЧС и региональные власти проводят обследования, проверки и прочие регламентные мероприятия. Так случилось и после пожара в Инчоуне, произошедшим с 29 на 30 октября, когда в огне погибли 4 ребенка и 2 женщины. Всю неделю СМИ сообщали, что компетентные органы проводят проверки.

"После этого случая, в окружном департаменте промышленной политики состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чукотского автономного округа. По итогам заседания, в населенных пунктах решено создать межведомственные рабочие группы для анализа обстановки с пожарами. В них войдут представители МЧС, местных администраций, полиции. Как сообщили в Главном управлении МЧС по Чукотскому автономному округу, сотрудники созданных межведомственных групп отправятся в специальные рейды, во время которых посетят дома и квартиры жителей из так называемой «группы риска»."

Первые рейды были проведены в Провиденском районе. Там и случился пожар. В селе Нунлигран в пожаре погибла мать и двое детей.

За три неполных месяца в пожарах на Чукотке погибло 12 человек. Двенадцать человек в регионе с населением менее 50 тысяч человек.

Следственные мероприятия по пожару в Инчоуне и сегодняшнему пожару в Нунлигране продолжаются. Но  предыдущая статистика констатирует, что большинство пожаров - неосторожное обращение с огнём. БОльшая часть пожаров случается в сёлах. БОльшая часть пожаров случается в жилье, где проживают "группы риска",  как принято это сейчас называть, другими словами у пьющего населения. Сильно пьющего населения.

Не сомневаюсь, крайних найдут. Два пожара - 9 смертей, из которых 6 - дети. Это резонанс. Головы полетят. Почти не сомневаюсь, что это будут стрелочники. Пожар - частный случай, но он же и закономерность. Если копать в корень виновата вся система:
- пожнадзор за то что подписывает акты по противопожарному состоянию жилья
- главы администраций (сельских, районных) - за то что не расселяют людей из аварийного и ветхого жилья, которое не соответствует никаким нормам пожарной безопасности
- социальные службы (и службы органов опеки) - потому что не проводят проф.мероприятия с "группами риска" на иждивении которых есть дети
-  губернатор и его администрация - потому что нет общего контроля и не выделяются деньги на развитие сёл
- МЧС - потому что добровольные пожарные дружины есть только на бумагах ( спецтехника и оборудование в большинстве сёл либо отсутствует, либо устарело, а обучение добровольцев и вовсе не проводится).

Об этих пожарах, громко заговорили лишь потому, что много жертв, большинство из которых дети. Эти пожары, как и другие инциденты с жертвами и без, которые случаются регулярно - следствие тотального безразличия и халатной преступности. Подобные ситуации, особенно в сёлах, на Чукотке будут продолжаться. Потому что пропало целеполагание: что делать на селе? Пить и доживать. Речь не обо всех сёлах, но о большинстве. Безусловно - человек творец своей судьбы и каждый ответственен за свою жизнь. Но государство обязано создать условия для нормальной жизни. Иначе зачем оно, государство?

Сегодня государство в лице губернатора и глав администраций на Чукотке, это говорящие головы, констатирующие происходящее: случился пожар, не завезли продукты, проблемы с авиацией или переправой. Они не только не решают проблемы (а зачастую сами их создают своим непрофессиональным управлением), но и не чувствуют себя ответственными за происходящее. Чувствует Лариса Юрочко - глава Чукотского района вину, за то что в её районе сгорело 6 человек? Нет. Чувствует вину Евгений Подлесный - глава Провиденского городского округа, что в его районе сгорело 3 человека? Нет.  Чувствует вину Роман Копин, что за 70 дней, в его регионе сгорело 12 человек? Нет. Поэтому всё останется, как есть: люди будут жить в бесперспективных сёлах, в ветхом жилье, бухать и гореть. Детей вот только жалко. Пи.ец, как жалко.


Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments