Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Клуб путешественников Чукотки. Константин Лемешев

2

  25 ноября 2013 года состоялось второе заседание третьего сезона Клуба путешественников Чукотки.
Докладчик - один из лучших фотографов Чукотки, Константин Лемешев. Константин с детства увлекался фотографией и поэтому, когда в 1980-х годах он приехал из Хабаровска на Чукотку, в посёлок Эгвекинот, то сразу записался в фотоклуб "Берингия".
- Я тогда себя считал настоящим фотографом и поэтому, когда руководитель клуба мне сказал, что фотографировать я не умею - я очень удивился, - рассказывал Константин о своём первом посещении фотоклуба.
Фотография для Лемешева - это не хобби, это смысл жизни.
- Мне не уютно стоять здесь перед Вами. Моё место вон там, - говорит Константин, указывая на Сергея Панченко, фотографировавшего его в этот момент.
Где бы он ни работал геологом, сторожем, корреспондентом, фотоаппарат, словно часть его тела, всегда был при нём:
- Я снимаю жизнь. А жизнь она разная - это и праздники, и охота, и кладбище....
Точкой отсчёта своего профессионального пути Лемешев считает 1984 год. И свой рассказ о Чукотке, о фотографиях, людях и путешествиях он начал со своей книги "Чукотка. Отчёт длиною в 20 лет".  "Отчёт" чёрно-белый.
- Чёрно-белое фото акцентирует внимание на главном.
Его фотографии побывали на всесоюзных и международных выставках, о чём свидетельствуют многочисленные штампы на обратной стороне фотографий. Кроме фотовыставок, фотографии Лемешева можно увидеть в "NG", "Geo" и других авторитетных журналах.

Немного неуверенный вначале, через десять минут Константин полностью подчинил внимание аудитории и с юмором, самокритикой и воодушевлением рассказывал о героях его фотографий, Чукотке и себе без малого два часа.

  Есть распространённое мнение, что фотографии должны говорить сами за себя. Это так. Фотографии Лемешева это те самые фаустовские "остановившиеся мгновения".  Они заставляют задуматься, представить, что было до, что стало после... Но! По-настоящему, фотография раскрывается после истории, в которой она родилась.  У Константина Лемешева, много историй. И много фотографий. И когда они соединяются в единое ты попадаешь в ту атмосферу, в которой находился автор, ты видишь, а главное, понимаешь  мир его глазами. Лемешев не просто фотограф, каким я его представлял до этого, и не просто наблюдатель. Он фотограф-философ. Если не доктор, то по-крайней мере кандидат "жизненных наук".

Фотографы должны рассказывать истории! Особенно, такие фотографы, как Константин Лемешев.

2.
грф -13-26112013

3.
грф -15-26112013

4.
л3

5.
Л6

6.
Л7

7.
Л9

8.
Л12

9.
Л16

10.
Л18

11.
Л21

Фото: Сергея Панченко


Tags: Клуб путешественников Чукотки
Subscribe

  • Чукотский новый год

    Самая длинная ночь на Чукотке. А ещё и Новый год...

  • Дом которого нет

    Иванычу 76 лет. Более 10 из которых он вместе со своей семьёй живёт в несуществующем (по бумагам) доме. Иваныч верит в справедливую власть и что…

  • Угольные Коми

    "Tutu.ru" регулярно проводит конкурс на самое весёлое название населённого пункта России. В прошлом году в заявку от Чукотки вошёл…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments