Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Чукотский политобзор: Выборы-2021

В 2021 году на Чукотке избирают депутатов в Государственную Думу РФ, Думу Чукотского АО, чётырёх глав районов и депутатов в районные Советы депутатов. К четырём думским политическим партиям: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» примкнула было партия «Коммунистическая партия коммунисты России», но в конечном итоге Чукотский окружной избирком отказал партии в регистрации. Сурайкинские коммунисты решили сделать «ход конем» и выдвинуть на выборы в региональную Думу кандидата с фамилией Абрамович. Обломилось.
Главные плюшки предстоящих выборов – места в Государственной Думе и Совете Федерации, а также председательствование в Думе Чукотского АО. В Государственную Думу РФ с вероятностью 99,9% будет избрана Елена Евтюхова (ЕР), зам.губернатора по делам коренных народов Чукотки. Интрига выборов – кто станет председателем Думы Чукотского АО, а кто уйдёт в Совет Федерации. Изначально предполагалось что в Совет Федерации  будет назначена  Валентина Рудченко, депутата Гос.Думы прошлого созыва, а председателем окружной Думы станет Ирина Сенаторова или Анастасия Жукова. Но в конце августа ситуация поменялась. Сумятицу внёс действующий губернатор Роман Копин, которому после 13 лет чукотского царстования, решили  дать вольную. Каким будет парашют, на котором Копин спрыгнет с поста губернатора, никто в регионе не знает, и председательствование в окружной Думе и Совет Федерации подходящие сенекуры. Публично о своём уходе, Копин пока не заявил.

Политические партии

«Единая Россия» - самая крупная политическая партия в регионе. Перед выборами в чукотском отделении «Единой России» произошли кадровые изменения – в отставку ушёл лидер чукотских единоросов А.Маслов, яркая, но одиозная личность. Секретарем чукотского отделения был назначен мэр Анадыря Л.Николаев.  Уход с поста Маслова был неожиданным, как для него самого, так и для общественности. Разумеется, добровольно с таких должностей никто не уходит. Причиной ухода, стал скандал о доходах председателях Думы Чукотского АО, а также непонятная история с досрочным назначением пенсии. Отставка Маслова это конечно не революция в чукотском отделении ЕР и не смена идеологии, но позитивный момент присутствует – федеральный центр чутко реагирует на одиоз и «зажравшихся» и, пусть хирургически и локально, пытается улучшить имидж партии в регионе.

Другая попытка изменить имидж – проведение праймериз. Единоросовские праймериз это попытка соединить ужа с ежом: голосовать в праймериз может кто угодно, выдвинуть кандидатуру так же может любой желающий (за исключением членов других партий), дискуссионной площадки для прений нет и т.д. и т.п. Но с упорством достойным восхищения ЕР их всё равно проводит. Новеллой этих праймериз было электронной голосование через портал Госуслуги. Этим шагом высший совет партии пытается пресечь или хотя бы обуздать местечковых чиновников в их попытке укорениться на «теплых местах» и обновить кадровый состав партии. Итоги электронных праймериз действительно несколько отличались от обычных. Не кардинально, в основном рейтинговым расположением в списке. В итоговом  списке мы видим всё тех же «многолетних старцев» и несколько новичков. Припарками больному помочь сложно, но тренд на изменение виден. 

Задача на этих выборах у чукотских единоросов сохранить статус-кво. Задача, даже при высоком антирейтинге выполнимая, но не столько за счёт деятельности самой партии, сколько за счёт бездеятельности политических оппонентов.

КПРФ – на Чукотке это партия имени Гальцова. КПРФ на Чукотке появилась лет 10-12 назад и вместо того чтобы стать реальной политической силой в регионе, где идеи социализма и коммунизма сильны (только лица младше 1990 года рождения не говорят «вот раньше…») чукотские коммунисты превратились в политических сектантов, замкнулись в тесном кружке подполья и изредка напоминают о себе красными флагами. Причина в руководителе – товарищ Гальцов создал семейный подряд и политическую деятельность воспринимает как бизнес-проект. В 2020 году из-а неправильно оформленной декларации о доходах Гальцова исключили из депутатского корпуса, причём за его исключение в чукотской Думе голосовала даже второй депутат от коммунистов. У чукотских коммунистов случился внутрипартийный раскол. Гальцов отлучил от партии депутатов от коммунистов, оставшихся в окружной Думе. Что удивительно, несмотря на несколько проведённых митингов по пенсионной реформе, чукотские коммунисты в Думе Чукотского АО голосовали за её принятие (пусть и с поправками). В сентябре 2021 года, коммунисты снова идут в Думу Чукотского АО под предводительством Гальцова. Вторым номером в списке – супруга партогеноссе Гальцова. Задача чукотского отделения на предстоящих выборах – провести двух кандидатов в Думу: Гальцова и жену. Понятная коммунистическая цель.

ЛДПР – старейшая политическая партия Чукотки. Как и коммунисты, жириновцы, на протестном голосовании могли легко взять как минимум 25% мест в региональной Думе. Но нет такой задачи. Возглавляет партию Ю.Бутакова, которая считает что главная политическая цель отделения ЛДПР на Чукотке… а нет такой цели. Личная цель есть – остаться в Думе, а при хорошем раскладе протащить в Думу сестру – вторым номером по партийным спискам идёт родственица Юлии Бутаковой. Чукотские жириновцы ни идеями, ни острой риторикой, ни какими-либо другими действиями знать о себе не дают. Они как герои Марвел – просто существуют, где-то в своей параллельной Вселенной.

«Справедливая Россия» - есть такая партия на Чукотке. Но она как базон Хиггса – что-то слышали, но никто о ней ничего сказать не может. Кремлевский проект нулевых. Лидером партии был назначен Е.Подлесный, бывший в то время начальником чукотского здравоохранения. Партия традиционно занимала одно место в региональной Думе. Кто они, зачем они, для чего они – никто не знает. Не знают даже сами справедливоросы. Лидер местных справедливоросов ушёл на выборы главы Провиденского района и теперь первый номером в списке - журналист А.Лобанов.

Выборы в Думу Чукотского АО
Пятнадцать путёвок в Думу Чукотского АО, «разыграют» среди четырёх политических партий. Шесть депутатских мест будут выбраны в двух одномандатных избирательных округах: Западном и Восточном, ещё девять -  по партийным спискам. Хоть какое-то подобие политической борьбы во всей предстоящей политической кампании можно наблюдать в Восточном одномандатном избирательном округе в котором на 3 депутатских места претендует 7 кандидатов. Три кандидата выдвинула «Единая Россия», два из которых -  несменяемые на протяжении нескольких депутатских созывов А.Тынеру и И.Иванов. К думским аксакалам единоросы добавили политического новичка -  Юлию Бобкову. По одному кандидату в этом округе выставили коммунисты и жириновцы. Два кандидата – самовыдвиженцы. Несмотря на то, что предприниматель Игорь Иванов в округе уже давно не проживает, его избрание гарантировано на 99%. Чуть меньше шансов у председателя оленеводческого предприятия Анатолия Тынеру. Самое слабое звено в восточной единоросовской тройке – Бобкова, теоретически конкуренцию ей могут составить самовыдвиженцы. Но вероятность, что единоросы отдадут на Востоке хотя бы одно место, крайне низкая.
На Западе всего четыре кандидата – три единороса и один самовыдвиженец. Два кандидата - активист Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Лариса Абрютина и директор билибинской школы Инна Крылова стопроцентно избираются в Думу Чукотского АО. Третий кандидат – Анастасия Жукова, занимающая пост уполномоченного по правам человека на Западной Чукотке малоизвестна и теоретически может проиграть самовыдвиженцу Ксении Нестеровой завхозу краеведческого музея г.Певек, но вероятность эта невелика, т.к. Нестерова – технический кандидат, необходимый для создания хоть какой-то видимости выборов.

Выборы по партийным спискам – самый унылый вид выборов. Интриги здесь не было лет двадцать и на предстоящих выборах не будет. Никто из политических партий, кроме «Единой России» победить на выборах не хочет. КПРФ из 16 возможных кандидатов выставила всего 9, справедливоросы - 11, жириновцы - 15. Впрочем, можно было бы победить не числом, а умением, но и здесь «оппоненты единоросов» рвения не проявляют. Личности кандидатов – малоизвестные, агитации, кроме архаичных: местное ТВ, газета, радио и листовки не проводят.

Муниципальные выборы

Ещё меньше интриги на выборах Глав муниципальных образований. Тут не создаётся даже видимость выборов: будущий глава+технический кандидат(ы).

Городской округ Певек: И.Леюшкин (ЕР), А.Сухомлинова (самовыдвижение)
Городской округ Эгвекинот: Р.Коркишко (ЕР), А.Грызунов (ЕР)
Провиденский городской округ: Е.Подлесный (СР), В.Острась (ЕР), С.Радиулов (самовыдвижение)
Анадырский муниципальный район: С.Савченко (ЕР), А.Кабанов (самовыдвижение), Е.Чеховская (ЛДПР)

Главами муниципальных образований будут избраны: Леюшкин, Коркишко, Подлесный, Савченко.
Самые слабые позиции на муниципальных выборах у действующего главы Анадырского района Савченко. Но с большой долей вероятности он будет переизбран даже при протестном голосовании. Анадырский муниципальный район – самый большой по площади и количеству населённых пунктов. При отсутствии независимых наблюдателей Савченко и аппарат губернатора приложат все административные усилия для правильного подсчёта голосов.

Выборы главы сельского поселения Марково, а также депутатов в муниципальные советы депутатов  - по факту  технические назначения и не представляют  сколь-нибудь значимого интереса.

Политическая реальность

Чукотский АО – классический электоральный султанат. Никакой выборной интриги. По сути выборы - это назначения. При малочисленности округа и слабых межселенческих коммуникациях, любая администрация, какой бы политической силе она не принадлежала обеспечивает себе победу на любых выборах. Единственное ограничение для «регионального истеблишмента» - решение Москвы (Аппарат Президента или руководящие органы политической партии), которые могут скорректировать персональный состав тех или иных кандидатов. Роль электората на выборах – крайне ничтожна:
- в силу менталитета: большая часть населения свою жизнь с Чукоткой не связывает и рассматривает её как территорию временного проживания
- мощный админресурс: большая часть электората – бюджетники.
- политические оппоненты не заинтересованы в политической борьбе.
Объективно, как это не приятно слышать многим (мне в том числе) – «Единая Россия» на Чукотке – единственная политическая партия, которая хочет победить на выборах. Да, партия власти, как федеральная, так и местное отделение, сделали всё, чтобы зачистить политическое поле от неудобных кандидатов или создать условия, когда эти кандидаты ни под каким соусом не пошли бы на выборы. В этой политическом парадигме единоросы действуют умело и правильно. Политические оппоненты единоросов – оппоненты только на словах, никто не мешает им выдвигать инициативы в региональной Думе, проводить митинги, привлекать сторонников – одним словом проводить в жизнь политическую повестку. Но никто из т.н. оппозиции этого не делает, от слова совсем. Как по мне, так уж лучше бы вся Дума Чукотки состояла из единоросов, чем из такой оппозиции, которая дискредитирует саму идею политической партии.
«Единая Россия» это не мифологема – это партия людей. В том числе наших, чукотских. И критиковать нужно действия/бездействия самих этих людей: чиновников, депутатов. Но как только речь заходит о персоналиях, наш избиратель замолкает. Почему вы в лицо не говорите главе, депутату, чиновнику-единоросу, что он «жулик и вор» или что он не отстаивает ваших прав? Ведь все эти единоросы живут вместе с нами, в соседнем доме, в соседнем подъезде… Нет, не скажет чукотский избиратель (за исключением нескольких процентов) ничего, а даже наоборот, будет заискивать перед чиновником или депутатом.  Поэтому есть мифическая бабайка «Единая Россия», а есть уважаемый Александр Иванович или Роман Валентинович. Так и живем в политическом цугцванге – все хорошие, но «времени на раскачку» нет.





Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments