Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Город Пэ



Певек живёт прошлым и будущим. В прошлом - гордость, юность и счастье. В будущем - вера и деньги. Или вера в деньги. В большие деньги, которые можно заработать, срубить, распилить, освоить (каждому своё). Певек настоящего - это шарик застывший в точке бифуркации. Куда он покатится - в 90-е, когда "валить отсюда" или в "светлое будущее"? Всё говорит о втором пути, но родовая травма прошлого не заживает. "Всё говорит" и даже что-то делается, но счастье стоит за поворотом и ухмыляется. Глаза видят улучшения, но руки не имут. Сделано не для жизни, сделано для отчёта - это девиз современного Певека.
Певек - город вахты. Долгой, короткой, вечной, но вахты. Тут всё временное. "В Певеке только работать, тут жить нельзя", - говорит мне человек, который почти полвека живёт в Певеке. "Рано или поздно отсюда нужно будет уезжать".
Певекская "вахта" это два притока одной реки: "старожилы" и "понаехавшие". Певек уже не тот, говорят старожилы, тот прежний певекский дух выветрился. За два десятилетия его сдуло южаком. Даже девяностые, лихие, дурные, окаянные были целостней и правдивей, чем настоящее. Тогда нужно было выживать, преодолевать. Выживать певекчане умеют. Это земля сильных. Силу придает цель: коммунизм, план, выжить...Сегодня цели нет. Ни цели, ни смысла. Ну пригнали плавучую атомку, ну открыли ещё одну артель, ну построят новое здание, а в чем смысл? Это всё не про людей, это всё про деньги, большие деньги и амбиции, к которым певекчане не имеют никакого отношения. Нет сопричастности, а значит нет веры.
У Певека нет своего голоса и нет своего мнения. У вахты его быть не может. "Вы здесь для работы, а не иметь своё мнение". Даже у маленького села Рыткучи есть голос и есть мнение. Мнение может быть только у свободных людей. Певекчане не свободные, певекчане трудоустроенные. Певекчан нельзя назвать трусами, людьми которые чего-то боятся. Не боятся: знают, видят, говорят. Но только дома или между собой. Публично почти никогда. Вахта. У вахты есть начальник, который не любит разговоры.
Вахта не создаёт городскую среду, вахта - потребитель. Городская среда это в первую очередь горожане, не по прописке, по духу. Преемственность, ценности, традиции - это городская среда. Городской менталитет создаётся поколениями. Откуда в Певеке с девизом "Отработал - уезжай" взяться поколениям? Есть в Певеке люди искренне любящие город, есть люди не потребители, а созидатели, но и у них вахта. Быть может вечная, но вахта.
Певек это два города - город заборов с колючей проволокой и город людей. Полгорода - запретная зона: ТЭЦ, атомка, артели. Они кольцом опутали город людей. "Город людей" это архипелаг трёх жилых районов: Коса, Геолог, Пятый. Между "островами" - "моря" или дикие поля пустырей. Круче Певека в разорванности городских коммуникаций, на Чукотке, только Угольные Копи. Урбанистический пунктир накладывает отпечаток на жизнедеятельность и создаёт максимальные сложности в организации комфортной городской среды. Жизнь "на районе" это про Певек.
Певек, как женщина с пятым размером груди: гордость и внимание окружающих в молодости и раздражение и неуместность в зрелом возрасте. Что делать с "обвисшими грудями" - огромной городской территорией, не понятно.
Столичный "бездельник" Анадырь, с тотальным дефицитом площадей и околомосковской стоимостью сотки и квадратного метра, со слезами на глазах смотрит на певекские долгострои и пустоши Смауга. Он, Анадырь, нашел бы им применение, тем более по таким бросовым ценам. Но у Певека жёсткий "недобор в весе". На площадях, где раньше проживало около 15 тысяч человек (13 по статистике, 17 по народной молве), сейчас проживает около пяти тысяч. Пять тысяч это промежуточное состояние между большой деревней и маленьким городом. При таких амбициях и площадях Певеку нужны люди, чтобы запустить машину экономики, хотя бы на малую мощность. Но людей взять неоткуда. Певек не привлекателен для жизни. Нет бассейна, Дома культуры, спортзалов, театров, торговых центров и прочей культурно-досуговой жизни. Есть имитация всего этого- квазиструктуры и малые формы. Зарплаты тоже не велики. Более- менее достойная жизнь в Певеке это зарплата хотя бы в районе 150 тысяч (чего разумеется нет у большей части горожан). Достоинство такой зарплаты только в еде, коммуналке и одежде. Ну ещё раз в два года съездить в отпуск, где можно шикануть. А потом, вернувшись, надеть лямку и встать в круг трудовой сансары, чтобы в полудрёме доживать до старости.
Тогда почему здесь люди? Не те которые приехали на атомку, в старательские артели и горнорудные предприятия, а те 3-4 тысячи, кто не уехал в 1990-е? Речь точно не про деньги и не про то что некуда. И не про комфорт и землю обетованную. И уже давно не про "северное братство". Почему они здесь 20, 30, 50 лет? Да, они мыслят "вахтой", да они пытались уезжать и даже уехали, но вернулись. Я спрашивал, но не услышал. Не потому что не смог, потому что они сами не знают. Знают лишь что однажды, где-то на материке, где тепло, хорошо и уютно, увидев в небе самолёт они выйдут из оцепенения и сердце аритмично выбьет: "Чукотка, Певек, домой".
Солнце медленно сползло за Роутан и красно- фиолетовыми ресницами посмотрело на Певек. Певек в две трубы курил уголь, выпуская сизый дым почти ровными столбами в небо. Прикидываясь круизным лайнером, на приколе стоял "Академик Ломоносов", иллюминировав себя желтыми гирляндами фонарей. Мандариновым цветом сиял длинный пустынный певекский променад. Одинокое баскетбольное кольцо, поймав последний взгляд солнца окрасилось в тёмно-синий цвет.
Ещё один день вахты закончился....




Tags: Чаунский район
Subscribe

Posts from This Journal “Чаунский район” Tag

  • Чаунские зарисовки

    Село Рыткучи (Усть-Чаун), Чукотский АО, март 2021 года. Весна на Советской улице Повелитель корюшки Ленин - мурык знамяк Голубоглазка…

  • Чукотский район. Сентябрь

    Финальная часть видеотриптиха про Чукотский район.

  • Апапельгино - паучья горловина Певека

    Так трактуют перевод с чукотского бывшего посёлка авиаторов. В советское время, на местных авиалиниях, человек не знакомый с чукотской географией…

  • Самый северный фонтан в России - не фонтан

    Осенью этого года, в самом северном городе России - Певеке запустили фонтан. Пикантность момента заключалась в том, что в это же время…

  • В гостях у Ранава

    В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику…

  • Валькумей: на трибунах давно уже тихо

    Когда пишу о заброшенных поселениях, главный эмоциональный отклик у читателей - грусть/печаль. Путешествуя по "заброшке" такие чувства…

  • Поход за счастьем. Однажды мы вернулись

    Возвращение - то ради чего мы уходим. Мы не можем не уходить и мы не можем не возвращаться, потому что счастье в начальной точке движения. Впрочем…

  • Руда, которую не нашли

    Рядом с памятником природы, Янранайскими кекурами, расположен ещё один "памятник". Он не числится ни в одном реестре объектов…

  • Поход за счастьем. Каменные чертоги гигантов

    "Опен ё майн, опен ё майн" - шептал голос герою фильма "Вспомнить всё". Мы всё забыли, человечество всё забыло. Что было до…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments