Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Как японцы на Эльгыгытгын ходили

34


Глава десятая, в которой прилетает вертолёт и всё заканчивается благополучно

          Самая короткая запись в дневнике за 12 октября:
"Ветер северный 8-10 м\с. Давление 995 hРa, температура -6. Сегодня снова вертолёт не прилетел. Нет погоды. Пилили дрова, играли в кости, читали, спали. Вот и весь распорядок."
           А как еще мог закончится 10 день ожидания? Запись я сделал до вечернего кофе, последнюю порцию которого мы сегодня пили вместо ужина. На самом деле этот день закончился так:

        У окна стоит стол, на котором горит свеча в подсвечнике. Вдоль стола на лавках сидят четыре человека отрешённо смотрят в окно и ведут неспешный разговор. Сильноразбодяженный кофе уже выпит, а спать еще не хочется. Давно уже не было таких общих разговоров. Никто на собеседников не смотрит. Разговор ведется глядя в окно. Тема разговора  - "оценка знаний". Диапазон разговора от оценки знаний в учебных заведениях до оценки практических знаний в реальной жизни. Постепенно дискуссия приобретает оживлённый характер, а еще через какое-то время все сидят друг напротив друга, размахивают руками и отчаянно доказывают свою правоту. Дискуссия, набрав высокий градус вовлечённости и правдоискания, зашла в тупик. Чтобы снять чувство "острого внутреннего диалога" и недосказанность предлагаю выпить оставшийся спирт. Секундная пауза.
- Мы испробовали разные ритуалы и способы задабривания духов, а самый главный ритуал не совершили. Мы за озеро не выпили. Только выпить нужно непременно всем. Хотя бы символически. Это самый проверенный способ!
          После этого достаю последнюю банку шпрот, просроченных года на 3, отламываю от засушенной булки хлеба четыре сухаря и разливаю по кружкам спирт. Удивительно, но даже Саша вегетарианец и трезвенник, согласился на ритуал. Вечер перестал быть томным. Философия, история, политика и внутренний бред, территориально граничащий с пелевинской внутренней Монголией.  Ни одну из тем, за исключением обрыдлых взаимоотношений с японцами и риторического - "когда мы отсюда выберемся?"  мы не оставили без внимания  на внеочередном заседании ночного мужского клуба.
          Наступил следующий день. Юбилейный день  13 октября. Чутье еще несколько дней назад мне подсказывало, что сегодня мы должны улететь. Ведь сегодня ровно месяц как мы выехали из Певека в путешествие по Чаунскому району. Бог путешествий любит символичность. Но погода на улице откровенно говорила, что рассчитывать мы можем только на чудо.

2. К вылету готовы

28

           В 10 утра звоним в Билибино и нам сообщают, что вертолёт сегодня будет пробовать пробиваться к нам. Мы в очередной раз собрали спальники, подмели полы и уселись ждать. Полтора томительных часа ожидания нужно чем-то занимать. Занимать их нечем. Не спится, не читается, не играется. Всё надоело. Можно было конечно чай попить с чем-нибудь, но ни чая ни чего-нибудь нет. И тут совсем неожиданно Саша берёт в руки старый покрытый плесенью блокнот, который мы три недели кидали из угла в угол, перелистывает несколько страниц и начинает читать.  Это оказывается "бортовой журнал" избы. Ведётся с 2007 года. Выясняем, что ловили здесь гольца на 7-8 кг., большей частью сетками. Были археологи, геологи и просто туристы. К сожалению, плохой почерк наших предшественников и сырость сделали многие записи неразборчивыми, но время провели занятно. Дочитав "журнал", Саша усаживается за краткое описание нашей эпопеи. Как только он заканчивает описание в избу входит Паша и сообщает радостное известие: "К нам летит вертолёт!".
          Что тут началось! Все забегали, засуетились, возбуждёно заговорили, причем все сразу. Из облаков, пурги и снега вылетает винтокрылый херувим, на мгновение зависает над избой и, подняв облако снежной пыли,  приземляется в тридцати метрах  от нас.  Японцы словно обезумели. Хаттори схватил фотоаппарат побежал в сторону сарая, затем куда-то за избу, потом подбежал к избе  и начал фотографировать  табличку установленную в честь Обручева, на которую он 3 недели к ряду смотрел каждый день. Ямада  просто бегал из дома на улицу, наводя суету и неразбериху. Один малыш Кадузи стоял в стороне и снимал на видео, как мы загружаемся в вертолёт. В пять минут погрузили вещи и тут же взлетели. Внизу "молоко", ничего не видно. Сделав прощальный круг над Энмываамом, вертолёт взял курс на север. На Певек! Японцы открыли иллюминаторы и на 3 камеры начали снимать полёт.
          Через полтора часа, пролетев 266 километров, вертолёт приземляется на дороге возле бывшей певекской погранзаставы.  Еще быстрее, чем загружались, мы разгружаемся. Через две минуты вертолёт взмыл в небо и почти сразу исчез из виду.  События разворачивались настолько стремительно, что даже и не верится, что мы уже не на озере. А было ли оно? Все обнимаются и поздравляют друг друга с успешной выброской.

3.
29

4.
30

5. В вертолёте.
31

6. Курс на Певек
IMG_3356

7.
33

8.
32

          В Певеке у нас почти два дня ожидания самолёта. С кем мне очень хотелось встретиться в Певеке, так это с Капасёвым. Пожалуй, это единственный человек, которого я непременно  хотел увидеть.  Мы с ним уже несколько лет знакомы заочно по ЖЖ. Его трудно найти, если он сам этого  не хочет. Юра из тех людей, которых никто не зовёт. Он сам приходит, когда посчитает нужным. Юра пришёл. Капасёв - человек легенда. Правда о том, что в Певеке живёт легенда, мало кто знает. Капасёв не любит рекламы, фанфар и прочей иногда необходимой путешественнику шумихи. Он бывший геолог, хотя бывших наверное не бывает. Дальнобойщикам он известен не как Юрий  Капасёв, а как: " а это тот самый мужик на велосипеде?". Люди его знают мало.  Зато тундру, дороги, истории связанные с краем который носит гордое, претендующее на  независимость от метрополии название  Чаун-Чукотка он знает на "ять". Его знают в первую очередь те, чей круг интересов выходит за рамки города: геологи, которым нужно найти "самые богатые золотоносные отвалы", учёные, которые ищут мамонтовую кость, киношники, которые снимают на Валькаркае фильм "Как я провел этим летом" или просто путешественники, не стройными рядами проходящие через Певек. Кто кроме него может фотографироваться на льду певекской бухты с велосипедом рядом с атомным ледоколом?  Устроить велосипедные покатушки на майских праздниках  на Шелагский мыс?  Или вынашивать планы как произвести аэрофотосъемку мыса Шалаурова изба, чтобы найти фундамент той самой избы торгового человека Шалаурова? В Певеке, пожалуй, никто.  Интереснейший человек!

9. Юрий Капасёв
42

10.
P1010844

          Из Певека в Анадырь улететь можно только 23 октября. Десять дней сидеть в Певеке ну никак мне не улыбается ни по времени, ни по деньгам. Покупаю билет и 15 октября вместе с японцами лечу в Москву. Ирония судьбы: на озере я  был в 370 километрах от Анадыря. Сейчас же мне надо пролететь 17 тысяч километров, чтобы попасть домой. Причем по деньгам пролететь через всю страну туда-обратно всего в два раза дороже, чем один раз пересечь на самолёте Чукотку с севера на юг. Как это по-русски!
          Мы уже выяснили, что лукавый бог путешествий обожает символизм. Поэтому экспедиция не могла не закончиться без красивой символичной точки.  В аэропорту Певека мы сначала его услышали, а потом и увидели. Это был наш вездеходчик Олег. Закончился сезон и Олег с другими старателями летел домой в Сибирь, в отпуск. Какой же старатель летит домой трезвый? Тем более, когда у него на душе камень.
- Мужики! Пытался.... Ей богу!....Всё что мог..Мужики! -  чуть не плача на весь аэропорт кричал Олег. - Ласточка моя, сломалась....Поршенёк не выдержал... Ехал к Вам.  Ей богу ехал. Не верите? Хотите на колени стану?....
          Прямо сцена из фильма. Умышленно и не придумаешь такое совпадение. Разумеется, мы верили Олегу. Как он рассказал, когда они возвращались двумя вездеходами с озера, кроме его "ласточки" сломался еще  один. Он так и остался в тундре.
          В три часа самолёт вылетел в Москву. Домой, я попал только 18 октября. Из аэропорта я тоже летел на вертолёте. На лимане начался ледостав, в Анадырь пришла зима.

11. Аэропорт г.Певек
43

          Что осталось в сухом остатке, кроме  "открытия новых земель"? Я познакомился с отличными питерскими ребятами, с которыми мы почти моментально стали друзьями (по крайне мере я их таковыми считаю). Рад  встрече с чукчей-путешественником Мишей Эттувги, который так и остался для меня загадкой. Странный, но отличный парень (как оказалось в конце путешествия, Миша старше меня всего на год), который не переставал удивлять меня обрывочной эрудированностью, разнообразием вкусов и парадоксальностью выводов. Самые тёплые воспоминания остались от знакомства с оленеводами третьей бригады. Простые, но вместе с тем искренние настоящие люди.
          Противоречивые, это первое что приходит на ум, когда вспоминаю японцев. Они специфичные, непонятные,  несговорчивые, но вместе с тем целеустремленные, деловые, ответственные и мегапатриотичные. Всё что задумали японцы, они осуществили. Даже больше. Очень жаль,  что не удалось наладить товарищеские взаимоотношения, они всегда были исключительно деловыми. Наверное, для других наций этот стиль работы адекватен и  уместен, но нам русским этого мало.  В работе обязательно должна присутствовать  душевность, соборность. Особенно когда делаешь одно общее дело.  Иначе всё как-то не по-людски. Мы все старались, чтобы фильм получился, и получился максимально интересным. Мы, все кто участвовал в съемках фильма, ждём  его с нетерпением. Надеюсь не зря. 

Учим японский:  "ХЕЛИКОПТА" - вертолёт

44


Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9


Tags: Чаунский район, Чукотка, озера Чукотки, поселения Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal