Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Как японцы на Эльгыгытгын ходили



Глава девятая, в которой озеро не отпускает нас

          Сегодня снова плохая погода. Весь берег покрылся толстым слоем припая.  30 сентября японцы принимают решение, что пора заказывать вездеход для эвакуации группы с озера.  Саша звонит в артель "Чукотка". Ему сообщают, что  вездеход приедет не раньше 2 октября.  Японцы идут на берег Энмываама снимают беседу Миши и Героя. На вопрос, что для него озеро, Миша отвечает, что Эльгыгытгын ему напоминает глаз, смотрящий в небо, и вообще, он считает, что здесь каким-то образом замешаны инопланетяне.




3.


          Большую часть дня проводим в избе. Леша уже второй день практикует английский. Саша, опытный репетитор, методично заставляет его описывать предметы, находящиеся в балке.  Вообще Саша сегодня в ударе, вечером устраивает тренинг по йоге. Присоединяется даже Миша. Из развлечений  - чтение книги вслух, игра в шахматы (единственный раз за всё наше сидение в избе) и хит сезона - игра в кости.

4. Занятия йогой


5. Йог Миша


6. Вот к чему приводит вегетарианство


7. Игра в кости


          Первого октября полный штиль. Я давно уже хочу порыбачить на озере. Японцы свою байдарку не дают, поэтому спускаем на воду дюралевую лодку "Обь" стоящую возле избы. Озеро покрылось коркой льда, поэтому мы, словно ледокол, режем молодой лёд. Перед тем, как пуститься в плавание, к нам в лодку залезает Лёша, раздевается и прыгает в воду. Железный человек. Чтобы добраться до глубины, отгребаем от берега метров на 300. Здесь дна уже не видно. Хотя вода кристально чистая, минерализация воды настолько мала, что как  говорят в таких случаях, можно аккумуляторы заправлять. Ловлю на отвесную блесну минут 40. Пока все не замёрзли. Ничего не поймав, гребём обратно. Лёд нарастает буквально на глазах.  Смотреть в воду страшно красиво. Фантастическая прозрачность воды завораживает и притягивает, хочется, как Леша скинуть одежду и прыгнуть с лодки. Но температура воды чуть выше нуля. Здесь надо плавать в гидрокостюме, вот когда по-настоящему ощутишь всю сказочность озерных красот.

8. "Обь" на Эльгыгытгыне


9. Слабо?


10.


          После обеда задул южак со снегом. Пурга. Вечером звоню домой и узнаю печальную новость: пропал Борисыч. Сознание отказывается верить услышанному, ведь несколько дней назад  разговаривал с ним, рассказывал о рыбалке на Угатке, об озере ...
          Вечерний южак, утром сменился холодным северным ветром. Дует низовая пурга, усиливаясь к обеду.  Все окрестности уже давно изучены, по нескольку раз исхожены, поэтому день снова проходит в балке за стандартным набором действий: еда, игра в кости, сон. По идее, сегодня должен приехать за нами вездеход, но его нет.
          У японцев сломалась бензиновая горелка. Мы предлагаем им газовую. Они отказываются. Принять помощь от нас для них унизительно. Еще хуже, что сломалась японская горелка. Причем в домашних условиях. В избе несколько отечественных примусов. Весь день они химичат с ним, не спрашивая ни помощи, ни совета. К вечеру, испробовав несколько "Шмелей", запускают один. Но запускают его оригинально: газовой лампой нагревают распылитель и после этого поджигают. Тратят и газ и бензин. Притом что процесс нагревания происходит путем прогрева распылителя тем же самым бензином, налитым в специальное блюдце на примусе. Но они как дети периода "я сам", не нуждаются ни в чьей помощи.
          Пуржит и на следующий день. Теперь уже без снега. Звоним в артель. Нам сообщают, что вездеход вчера был на Палявааме. Прикидываем, что к нам он придёт не раньше, чем завтра утром. Ходить за водой теперь целое событие. Кромка на берегу наросла метров на 20. А глубина там уже метр, к тому же штормит, поэтому с озера воды уже не набрать. Идём на реку. Воду носим в пластмассовых 50 литровых бочках. Энмываам тоже уже замёрз. Толщина льда сантиметра 3-4. Воду набираем, пробив топором лунку. Коллективные чтения больше не проводим. Каждый читает индивидуально. Благо литературы много. Кроме электронной книги, которую взял Лёша, много журналов "Наука и жизнь" за 1987-1988 годы, физико-географический справочник Северо-Востока СССР и различная беллетристика отечественных и зарубежных писателей. Из "Справочника" узнал, что учёные на северо-восточных окраинах нашего государства насчитывают целых 6 времен года (сезонов). К обычным добавляются предзимье и предлетье. Мы как раз и находимся сейчас в предзимье, которое продлится до конца ноября-начала декабря.  Закончил сегодня чтение "Золотого телёнка", начал "Одноэтажную Америку". Вообще интеллектуальный голод, намного сильнее голода пищевого. Поэтому во всех балках масса журналов и книг. Во время передвижения мозг отвлекается на восприятие изменяющегося ландшафта, получает необходимое количество килограммов информации. Во время днёвок, мозг требует загрузки. Под конец путешествия я настолько начитался, что уже опротивело смотреть в книгу, но всё равно заставляю себя  через силу  читать. Пробовал писать, но ничего кроме скупых дневниковых записей не выходило. Русская партия, вместе с Мишей, читали постоянно. У японцев  только пару раз заметил книгу.

11.


12. Миша меломан. В час досуга постоянно слушал музыку


13.


          Вездехода  по-прежнему нет. Вечером японцы собирают митинг. Выносят мозг Саше по поводу вездехода, приобретения билетов на самолёт на 8 октября из Певека в Москву и прочими делами. И снова они заставили чувствовать некомпетентность Саши, хотя всё ими придумывалось тут, на коленке и ни о какой компетентности речь не могла идти.
          Наконец пурга закончилась. На улице морозно - 16. Утро солнечное. Каждый хороший день японцы стараются снимать, хотя материала у них уже на 5 фильмов.  После завтрака, взяв с собой Лешу в качестве носильщика штатива, они уходят на сопку Военных Геодезистов.  Река замерзла окончательно и ходить по ней уже можно смело. На нашей, южной стороне озера ветром и водой вдоль береговой линии созданы восхитительные ледяные барханы 5 метровой высоты. Мы с Сашей уходим в противоположную от японцев сторону, на юг с намерением обозреть южные пределы  с небольшой сопки. Снега выше щиколотки, а местами по колено. Но интересной картинки не получилось, всю долину Энмываама затянуло липким густым туманом, напоминающим сахарную вату. По нашим расчетам вездеходы должны приехать после обеда. Начинается "интенсивное" сидение на чемоданах. Японцы всё аккуратно сложили в предбаннике и ждут отъезда.  Саня нервно ходит по комнате, разговаривает сам с собой, то вслух, то про себя, производя калькуляцию расходов и доходов.  Общий мандраж охватывает и меня. Не читается. И не спится. Наконец, удалось прозвониться в артель. Вездеходы примерно в 60 километрах от озера. Также выяснилось, что это уже вторая партия вездеходов. "Метла", которая выехала за нами 30 сентября, сломалась, её вернули в артель и отправили 2 других вездехода. Тем временем на улице снова задул южак. Вездеход так и не пришёл.

14. На кромке


15. Съемки на сопке Военных геодезистов


16.


17. Долина реки Энмываам


18.


          В отличие от Сани, который не даёт покоя всем, Леха не дает покоя своему организму. Тяга к английскому у него сошла на нет. Теперь он решил отказаться от ужинов. Главная причина - начали подходить к концу продукты.
          О питании. Как я уже говорил, Лёша в нашей группе был завхозом. Причем завхоз он был настоящий, туристический, с научной организацией процесса кормления. С собой из Питера парни привезли сублимированные продукты фирмы "Гала-Гала", часть продуктов закупили в Певеке. Все продукты Леша упаковал по дням и времени потребления. Расчет был на четырех человек, т.к. японцы на этапе подготовки отказались от повара и заявляли о раздельном питании. Уже в Певеке, процесс раздельного питания был поставлен в вину Саше, как недочет, потому как японцы, решив сэкономить на услугах повара рассчитывали, что будут питаться совместно, а мы будем готовить. В Певеке, я понадеялся на то, что продукты для балка ребята взяли.  Моя уверенность была подкреплена видом двух  80-литровых рюкзаков, килограммов по 40, с которыми Леша и Паша вернулись из магазина. Как выяснилось позже, большая часть этих продуктов была предназначена для японцев, которые делиться ими с нами и не планировали.  Как бы то ни было, к 4 октября мы увидели, что у нашего продуктового ящика есть дно. У нас еще было какое-то количество сублиматов, но с крупами была уже напряженка. Но это было не страшно. Страшно было то, что просчитались с чаем. Его было не просто мало, его фактически не было уже с самого начала. Положение еще какое-то время сглаживал какао и каркаде, но и эти напитки были в единственном количестве. 
          Поэтому Леша собственным примером  предложил отказаться от ужинов, чтобы растянуть наши запасы.  В этот момент я и вмешался в процесс организации питания. Надо сказать, что это была первая моя экспедиция, где я не занимался кухней и не был завхозом. Честно признаться мне это чертовски понравилось. Этим благодарно (готовка) неблагодарным (завхозничество) делом занимался Лёша, но практики "сидения в балках" у него не было. Еда готовилась по классическим рецептам: суп - это первое, гречка (рис, макароны) - это второе. При таком раскладе порции получались маленькими, хотя и вкусными. После небольших дебатов я убедил ребят, что отказываться от немногочисленных радостей походной жизни, к которым относился ужин не стоит. Надо  по-другому подойти к процессу приготовления. Проведя инспекцию съестных продуктов в балке, мы нашли еще 3 пачки спагетти, пачку гречи, граммов 300 геркулеса. В большом количестве имелось растительное масло и сахар. К тому же в избе был мешок плесневелого засохшего хлеба, и с десяток просроченных консервов. Жить можно. Секрет питания заключался в приготовлении "густосупов", когда первое и второе в одном блюде. По калориям выходило  то же что и в порциях, которые были рассчитаны Лёшей, но по объему в два раза больше. Обман желудка, самая занятная вещь во время дефицита продуктов. Продовольственный кризис был успешно преодолен, и мы продолжили наше трех разовое питание.

19. Хаттори готовит оладьи


          Утро пятого октября началось с переполоха. Саша поднял всех и начал активные сборы, словно вездеход уже стоял возле избы. Но вездехода нет. Нет его и после обеда. Погода новогодняя. Штиль, большими хлопьями падает снег, температура всего -2. Благодать!  Ну значит быть плохой погоде!   Пока ждём вездеход Миша разговорился с Хаттори. Разговор начался с вопроса, зачем самураи носили два меча. Потом разговор плавно перешёл к теме якудза. Хаттори рассказал, что когда в молодости занимался регби в их университетской команде было немало парней из якудза. Бывшим якудза был и их тренер. В отличие от мафии или отечественных бандитов, якудза скорее можно назвать теневиками, они контролируют проституцию, игорный бизнес и другие полулегальные сферы деятельности, но вместе с тем ведут официальный бизнес. Занимаются благотворительностью, выпускают газеты. Большое количество людей работает на якудза, являясь при этом добропорядочными гражданами.  Разговор продолжался часа полтора и это был самый долгий не деловой разговор с японцами. Точнее с одним, Хаттори. Мы были бы не прочь проводить такие митинги каждый день, но, к сожалению, больше на контакт ни Хаттори, ни тем более другие японцы не шли.
          Как я и предполагал, вечером задул северный. И не просто задул, поднялась пурга. Благо днем запаслись водой и дровами. Вездехода нет и вечером. Паша перед сном бьёт очередной нетленкой, теперь стихотворной: "Бе-бе-бе, бе-бе-бе, снова мы сидим в балке". Очень по-детски, но смеялись долго.
          На следующий день пурга усилилась еще больше.  Пурга бушевала весь день. Вездеход не пришёл и сегодня. Это уже не нормально. Что-то случилось. Я успокаиваю ребят, тем, что чукотские вездеходчики творят чудеса и ездят в любую погоду. Раз сказали, что приедут, значит надо ждать. Хотя с другой стороны  другого выбора кроме как ждать у нас нет.  Ямада начинает заметно нервничать. У японцев "горят" билеты. 8 октября вылет из Певека. Они уже не успевают. После завтрака Ямада собирает митинг. Объявляет, что у них продуктов на 4 дня, и что они предлагают делить общественные консервы, которые лежат в предбанике.  Мы не против. У нас продуктов при новом подходе к организации питания дней на 5-6. Уже перед самым отъездом с озера я заглянул в продуктовый ящик японцев, продуктов в нем оставалось еще минимум на неделю, но с нами они так и не поделились.

20. Проверка зубов


21. Хаттори подписывает вымпел молодёжному движению "Хранители Чукотки"


22. Наша любимая столовая


23. Вечерний сюрприз - торт "Манна Эльгыгыткинская".


24.


          За ночь снег весь сдуло, тундра вся голая. Лёд на Энмывааме  тоже разломало и выдуло. Но устье по-прежнему плотно запечатано гигантскими торосами. Дозвонившись до артели, узнаем вездеходные новости. Они стоят возле перевала и пургуют. Потому что у них нет навигатора. Хаттори удивляется: почему такое возможно?  Тут я не удержался и съязвил, что  у певекских  вездеходчиков такой же принцип как и у него: "ноу салями, ноу джипиэс". Но ему уже не до смеха. Саше удалось отменить билеты из Певека. Мои шансы улететь в Анадырь 9-го октября, тоже, кажется, рушатся.  Скорость ветра 17 м\с, порывы 25-30 м\с.
          На следующий день пурга чуть ослабла, но метёт весь день. А вездеход не пришел снова.  Японцы уже почти не выходят из своей кельи. Хаттори сегодня я так и не видел.  К вечеру ветер стих, на небе звезды и слабое северное сияние.
          Пурговое затворничество в балке уже всем порядком надоело. И поэтому, когда пурга стихает, Саша придумывает занятие: идти на сопку Военных Геодезистов смотреть вездеход. Повод идиотский, но все соглашаются идти,  лишь бы не сидеть. На сопке естественно мы ничего не увидели, кроме озера, которое прочно держало нас в своих объятиях.  Очередной звонок в артель прояснил ситуацию. Оказалось, что вездеходы заблудились, и сейчас будут стараться прорваться к нам.

25. Новое развлечение: "На озеро в шинели"


26.


27. Подъём на сопку Военных геодезистов


28. Устье Энмываама


29. Вездехода не видно!


30. Торосы-барханы


          После обеда небо прояснилось, выглянуло солнце. Солнечно и морозно, отличный день, чтобы уехать. В три часа дня Паша услышал звук. И в самом деле, это был отчетливый механический звук. Странно, что на вездеход он совсем не был похож. Равномерный, тогда как у вездехода он прерывистый, рваный. Звук был слышен весь день, ночь и на следующий день. То, что это не вездеход мы уже поняли, но природу его происхождения не выяснили. Вариантов было два: шум в горах или  трение льда. Но звук был и при полном штиле и при небольшом ветре, и что самое интересное он был механическим.
          В обед ветер поменялся на южный. Скорость изменения ветра на озере поражала. Ветер дул либо северный, либо южный. Сегодня дует в одну сторону, завтра в другую. Или утром на север, вечером на юг. Соответственно ночью мы бегали на улицу по нужде то с одной, то с другой стороны избы.
          Утром 9 октября  узнаем, что вездеходы нашлись, но уехали на дорогу для дозаправки, а это означало, что еще минимум два дня к нам они не приедут! Японцы нервничают. Для них такая ситуация вообще не понятна. Ямада намекает, что мы что-то недоговариваем и нам он не верит. Ветер сегодня всего два метра в секунду. И я с Лёшей отправляюсь на северный берег озера в балки. Во-первых, чтобы посмотреть есть ли там продукты, а во-вторых, сидеть и ждать уже порядком надоело. Идём налегке, поэтому 15 километров проходим меньше, чем за 3 часа. Балков оказывается два. Отличные большие балки. Находим несколько баночек сухой картошки, три банки консервов, три булки плесневелого хлеба, но лучшего качества, чем у нас, немного кофе, банку домашней оленьей  тушенки. На столе журнал с записью посещений. Страницы вырваны сохранилась только последняя запись гласящая о том, что в июле этого года здесь была группа туристов с материка, которые благодарили хозяев за уют и тепло, а в благодарность  оставили спирт и шоколад. Дочитываю сообщение а Лёша уже показывает на подоконник, на котором стоит бутылка и плитка "Ритерспорта"! Чудеса! Разводим печку, перекусили "Дошираком", продегустировали напиток. Напиток оказался хорош! Оставляем записку, что при возможности восполним запасы, а пока берём часть продуктов и отливаем спирт. Взамен оставляю несколько сигарет. Больше у нас ничего нет. Вечером в балке праздничный ужин и спирт. Жизнь интересная штука, никогда не знаешь, чем день закончится. Даже вдалеке от цивилизации. Вечером Саша  прорабатывает запасной вариант с вертолётом. Вертолет из Билибино. Директор "Билибиноавиа" Иванов, сообщает, что попытается нас забрать завтра, если не будет другого заказа.

31. Озёрные камушки


32. На той стороне озера


33.


          Но заказ был. Губернатор облетал свои западные владения и поэтому вылет автоматически переносится на следующий день , с оговоркой: "если получится". Звоним в артель. Директор сообщает также "радостную" новость. Вездеходы он отправил обратно по причине заказа нами вертолёта. Японцы уже плохо "играют" на своих лицах спокойствие и невозмутимость. Они вообще перестали что-либо понимать. Ямада обвиняет Сашу, во всех смертных грехах. Больше всего их бесит наше бездельничество. Мы если не спим, то играем в кости или читаем. Паша объясняет, что, так как мы нанятые работники, то должны хотя бы делать вид, что находимся на работе и что-то делаем. А что тут поделаешь? Разве, что весь день пилить соседний сарай на дрова. Но дрова мы не пилим, а продолжаем вести наш неспешный размеренный образ жизни.
          Во время игры в кости и вообще практически весь день у нас играет  музыка. С собой ребята взяли маленький динамик, который одновременно являлся и флешкой. Репертуар был не велик поэтому эта экспедиция у меня теперь прочно ассоциируется с "Битлз" и песней Корнелюка "Пока горит свеча". Странное сочетание, как впрочем и сама экспедиция.   
          Уже стало очевидным, что озеро нас не отпускает. Надо сделать, что-то такое, чего мы раньше не делали, совершить  обряд. Саша предлагает принести жертву. Предлагает написать на деревяшке наши имена сжечь её а пепел разбросать над озером. Ему тут же замечают, что жечь свои имена не правильно. В итоге все сходятся что на доске надо написать фразу "Плохая погода" и новоиспечённый обряд приводится в исполнение.   

34.


35. Вода с Энмываама


          С утра погода и впрямь почти ясная, но уже скоро небо затягивает и ветер усиливается. По маршруту плохой прогноз. Если Певек по метеоусловиям закрыт Ямада фантазирует на тему нашего вылета с озера сначала хотя бы в Билибино. Очередной раз подчёркивает, что ситуация становится критической, продуктов уже нет. Но он никак не хочет понимать, что погоды нет не только в Певеке, но и по трассе в Билибино.  Зато теперь он готов оплачивать увеличение транспортных расходов. Если бы такая финансовая сговорчивость и вариативность была бы с самого начала, нам вообще не пришлось  бы так долго ждать транспорта. 
          Весь день возле балка крутилась лиса, которую Хаттори активно предлагал Мише убить. Лиса еще не до конца вылиняла, была мелкой и жалкой. Герой с каким-то остервенением имитировал руками стрельбу из ружья по лисе, повторяя при этом "Шутинг, шутинг".   Миша ничего не ответил, но так выразительно посмотрел на Героя, что тот  перестал к нему приставать. Но не только этим "удивил" сегодня Хаттори. Мы положили возле печки книги на просушку. Он не долго думая начал ими топить печь. Благо сумели вовремя заметить и остановить.  А продукты, тем временем, даже с учётом того что мы уже отказались от ужина, неумолимо таяли.  Нам непременно нужна хорошая погода. Выходим махать трусами на хорошую погоду. Примета есть такая. И чтобы обязательно по часовой стрелке!

36.


37.


38. Грустный Герой


Учим японский:  "АКИ" - пресыщение, усталость





Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8


Tags: Чаунский район, Чукотка, озера Чукотки
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments