Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Как японцы на Эльгыгытгын ходили



Глава восьмая, в которой описывается жизнь  на озере Эльгыгытгын

         26 сентября мы завершаем наш пеший переход на озеро Эльгыгытгын. Японцев мы уже не ждём и идём своим темпоритмом. Этому способствовала и утренняя погода. Сегодня ощущаемая температура самая низкая за всё время нашего путешествия - 10. Меньше чем за 3 часа, по берегу, доходим к истокам реки Энмываам. Нам навстречу бегут Ямада и Хадзуи, которые отдают нам болотники, а сами бегут дальше встречать своих.


2. р.Энмываам


3. Лёша готовится к переходу Энмываама


4.


            Энмываам, совершенно не мелкий, как описывали его многие путешественники- водники. Вброд можно перейти лишь по неширокой, метров 10, полосе непосредственно на вытеке из озера. Дальше начинаются ямы. Здесь уже и вездеходу переехать будет проблематично.
         В трехстах метрах от реки стоит изба. Пройдя 97 километров по Угыткыну, его притокам и горам мы сбрасываем рюкзаки и попадаем в объятия нашего друга Саши, который порядком соскучился за нами и рад был не только нас видеть, но и слышать русскую речь.  Саша расстарался, приготовил вкуснейший томатный суп   и спагетти с соевым мясом. В большой комнате расставляем лавки садимся за общий стол. Впервые за все время у нас совместная трапеза! Все эмоционально переполнены, громко разговаривают, смеются. Можно даже предположить, что мы стали если не командой, то единой группой точно. Но длилась эта эйфория очень не долго. Уже вечером японцы снова перешли на "раздельное  питание".  Как и обговаривали с самого начала, Мишу они взяли в свою столовую компанию.

4. Совместная трапеза


5.


- А давно у вас дикарь идёт? - спрашивает Миша после возвращения с улицы.
- Какой дикарь? - Саша удивлён и выходит на улицу.
      В километре от избы нестройной вереницей тянулись стада оленя-дикаря. За 8 дней проведённых без нас на озере Саша видел однажды только медведя и лисицу. Возле дикаря крутится волк. Мы наблюдаем за ним в бинокль. Волк-санитар леса, уничтожает больных и слабых животных. Но к тундре это не относится. В стаде много слабых и молодых оленей, но волк  преследует самых  упитанных и крупных. Это же подтверждает и Миша, который рассказывает, что и в домашних стадах волк режет самых жирных оленей. Иногда, когда он сыт, делает "живые консервы", кусает оленя, но не до смерти. Олень теряет кровь и слабеет. Волк всегда бродит возле стада. И в случае голода, добивает оленя.

6. Миграции дикаря


7.


8.


         После обеда спиннингую на озере и на реке. Спиннинговать при отрицательных температурах еще то удовольствие. Кольца постоянно намерзают льдом, леска-плетёнка встаёт колом. Но рыбы ни на озёре, ни в реке нет. Не поймал её и Хаттори, который рыбачил с байдарки на озере.
         Саша вечером собирает митинг. Решаем вопросы проживания и даты эвакуации. Японцы изначально отказывались от проживания в доме, но как мы уже поняли, их первоначальный отказ потом нам обходится дороже. При заселении Ямада и Хадзуи заняли лучшую комнату с русской печью. Их комната глухая, остальные две проходные. В промежуточной комнате возле печки на полу разместился Миша. Мы живём в большой просторной комнате,  в которой стоит большой стол и умывальник. Ямада, которого мы окрестили сначала Хакамадой, а затем Фрекенбок, за его вредность, в безапелляционной форме заявил, что ведение хозяйства (вода, дрова, печь) это наши обязанности, а они будут работать на съёмках.  Мои аргументы о том, что жизнь в балке это коллективная жизнь и участвовать в ней должны все, Ямада традиционно проигнорировал. Тут же нас упрекнули, что мы не взяли для них газ  и что-то еще по мелочи. Митинг традиционно длился долго, нудно и закончился полным фиаско русских, руководитель которых, Саша, посыпал голову пеплом и пытался слабо аргументировать, об отсутствии запроса на ту или иную услугу изначально. Трудные переговорщики, которые удивительным образом передергивают факты и договорённости в свою пользу.

9. Японцы рыбачат на озере


10. Гора Военных геодезистов


11.


         Последней, и как заявили японцы, ключевой задачей нашей экспедиции являлась рыбалка. Должны мы были поймать ни много, ни мало, как палию Световидова, которая обитает на глубине от ста метров.  Но следующий день к рыбалке не располагал. Ветрено и пасмурно. Озеро кипит барашками. Японцы не расстраиваются и переключаются на съёмку дикаря.
         Дикарь по-прежнему мигрирует. Основная волна миграции движется с северо-востока на юго-запад, в сторону лесотундры. Такого количества оленей мне видеть не доводилось. Тысячи! Все уходят на охоту. Японцы хотят заснять процесс на видео. Одна проблема: здесь, в отличие от рельефной Угатки, ограниченной сопками,  открытая долина.  К дикарю близко подобраться проблематично, к тому же  у Миши, не карабин, а старый филиппинский дробовик.
         Пока все бродят по тундре, занимаюсь ПХД: моюсь, стираюсь, убираюсь. После возвращения "спаниелей несчастных" с пустыми руками,  ухожу и я. Иду на восточное побережье в район  Розовых скал. Попробую порыбачить. Там ветер должен быть потише, заодно хочется  посмотреть на живописные скалы. На самом деле скалы вовсе не розовые. Они оранжевые, из-за охристых лишайников. Розовыми скалы названы из-за минерала их образовавшего - лабрадора, розового гранита. К вечеру ветер стих, но небо не прояснилось. После ужина коллективное чтение: В. Пелевин "Затворник и шестипалый". К нашим чтениям и вообще к нашей компании присоединился Миша, которому с японцами говорить особо не о чем. Коллективные чтения очень полезная вещь в многодневных походах, способствует объединению группы, особенно в дни "простоя".

12. Розовые скалы


13.


14.


15.


         Вчерашнее вечернее затишье было перед бурей. Ветер снова разыгрался и гонит белую волну. От жизни в "домашних" условиях организм ослаб и сегодня хандрю. Решаю весь день просидеть дома, подлечиться. Дикарь по-прежнему кочует невдалеке от нас. Японцы с утра уговаривают Мишу выйти на охоту. Миша нервничает, с японцами идти не хочет: "Не люблю, когда на меня смотрят на охоте". В итоге японцы уходят снимать виды бушующего озера и миграцию дикаря, а Миша отправляется на охоту. С ним напрашиваются идти Саша и Паша, которые обещают молчать и идти в стороне.  В стороне идти не получилось, тем более молчать. Но это не помешало охоте. К оленям даже приблизиться не удалось. Мы еще не знали, но сегодня был последний день миграции. Завтра оленей уже не будет.
         Раз нельзя поймать рыбу на спиннинг, поставлю экран, маленькую сеточку метр на метр. Днём подготавливаю экран, вечером ставлю его в реке на яме. Вечер традиционно проходит с шутками-прибаутками. Рождаются так необходимые каждому коллективу идиоматические коды поведения и сленга, которые всегда составляют соль любого путешествия. Солирует в нашем юмористическом квартете Паша, мастер колкостей, дружеских шаржей и каламбуров.

-......если утрировать.
- господа, утрируйте  пожалуйста на улице.

- я сейчас буду мыться.
- что мыть?
- ся!


15.


         Раньше всех обычно просыпался Саша. Он долго и громко мылся под ручным умывальником. Потом кого-нибудь будил топить печь или готовить завтрак, а сам начинал заниматься йогой. Упражнения заканчивались громкими похлопываниями по животу и бокам, что окончательно выводило меня из анабиоза и утро начиналось с раздражения. После завтрака занимались хоз.делами, приносили воду и дрова если была необходимость и занимались своими делами. 29 сентября ветер наконец стих. Мороз - 15, слабый ветерок. Температура комфорта сегодня бьёт очередной рекорд - 21 градус.  Японцы уходят на лодках рыбачить на озеро, я ухожу на сопку Военных геодезистов (728 метров). Сопка Военных геодезистов - эдакая местная Фудзияма, отдельно стоящая конусообразная гора. Подъём несложный. Почти на вершине встречаю зайца, который заметил меня раньше, и пока я снимал ружье, дал стрекача. На вершине - тригапункт и сломанный американский метеоприбор. С сопки Военных Геодезистов открывается самая шикарная панорама озера Эльгыгытгын. Только с этого места оно кажется идеально круглым. Ниже по Энмывааму, в 10 -15 километрах  снега еще нет. Миша пошёл туда в надежде добыть дикаря.

16. Тригапункт на вершине сопки Военных геодезистов


17.


17. Изба


18.


19. Ледник


20. Туалет и помывочная


21. Холодная веранда


22. Табличка с памятного знака, посвященная С.Обручеву.


23. "Наша комната"


24. На стене фотография О.Куваева и рисунки рыб обитающих в озере Эльгыгытгын


25. "Комната Миши". Сасаки за чтением


26. "Комната японцев"


27. Продуктовый ящик из-под "Шнура детонирующего гибкого"


28. Наше "лежбище"


         После обеда на прогулку уходят Саша и Леша, которые бесславно проспали отличную погоду первой половины дня. Хаттори на резиновой лодочке ловит на озере гольца. Ямада и Сасаки на рядом на байдарке снимают его на камеру.  В пять часов дня забегает Сасаки и возбуждённо сообщает, что поймали рыбу! Это килограммовая боганидская палия. Сасаки берёт нож, разделочную доску и убегает на озеро, где рыбу шкерят и пробуют на вкус. После этого делегация перемещается в балок. Внутри палии еще две небольших рыбки - это малоротая палия. Японцы заметно довольны. Но нам сообщают, что это всего лишь план минимум, нужно поймать эндемика  - малоротую, а еще лучше длинопёрую палию. Поэтому съёмки продолжаются. Вечером ветер сменяется на южный, и погода снова портится, пошёл снег. Миша пришёл с пустыми руками.

29. Боганидская палия. Её потрошённую, нашли японцы на берегу озера


30. Хаттори и Хадзуи по справочнику определяют пойманную рыбу


31. Улов Героя


Учим японский:  "ТОНАКАЙ" - олень




Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7,

Tags: Анадырский район, Чаунский район, Чукотка, озера Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal