Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Уйня без границ




Наш сказочный чукотский губернатор решил отобрать лавры у хабаровского Дегтярёва. Лавровый лист ему позарез как нужен, он теперь главный дегустатор Чукотки - член жюри гастрономического фестиваля "Кухня без границ". Цели фестиваля: развитие гастротуризма, ресторанного бизнеса и поддержка национальной кухни.

Сказочность ситуации в том, что чукотский общепит еле-еле сводит концы с концами. Сказочно дорогая доставка умножается на ещё более сказочную логистику доставки продуктов. И если анадырским общепитовцам ещё удаётся как-то выкручиваться, то в районах дела обстоят совсем печально. И это про ситуацию в обычное, "довоенное время".

В этом году губернатор собственноручно забил гвоздь в крышку чукотской общепитовской кастрюли: в связи с пандемией были введены ограничения, которые в большей степени коснулись общепита.

- Только кушайте пожалуйста на улице, - сказали нам в июле в единственной на весь район столовой в Лаврентия. Нам сказочно повезло, потому что прилетев месяц назад нам бы и этого не дали - закрыто было.

- Да, можно у нас покушать, только нужно быть в масках, - сказали мне в октябре в кафе в Угольных Копях.
- А как кушать?
- Маску на подбородке держать нужно. Недавно в Анадыре оштрафовали одно кафе на 300 тысяч. Я не хочу в такую историю попасть.

Масочный режим обязателен в местах массового скопления населения. Постановление об этом подписал губернатор Копин.  В надевании масок народ тренируют, в кафе и ресторанах, в гостиницах и аэропортах. Но в постановлении не сказано, что сам губернатор должен носить маску. Поэтому на всех мероприятиях он демонстративно ходит без маски. Роспотребнадзор, ау! Должностное лицо без маски.

Особенно умиляет реклама заведения общепита, в котором проводилось мероприятие на чукотских официальных информационных порталах. Заведению без году неделя. А как же другие заведения, которые долго и мучительно выживают и кормят с изысками и без, горожан и гостей чукотской столицы? Вопрос риторический. Реклама избранных субъектов малого бизнеса на официальных медиапорталах для правительства Копина тоже норма. Федеральная антимонопольная служба, ау!

Туристическая привлекательность региона, включая и гастротуризм, начинается с транспорта. До Анадыря из аэропорта нужно ещё добраться. В этот понедельник мы с туристом попытались вылететь из Анадыря в аэропорт. При наличии на руках билетов нам это не удалось. Не из-за погоды. Загрузки не было. Всего 8 человек. Вот здесь можно посмотреть как это было. Так и хочется сказать, Копин - ты руководитель региона, а не дегустатор. Отрегулируй вертолётный трансфер в аэропорт по расписанию, а не по фактической загрузке. Сказать хочется, но не скажу. Потому что знаю - пофигу. Он уже клялся и божился в своём инстаграмме, что вертолёты будут летать по расписанию, но... когда летаешь на собственном вертолёте и дегустируешь рубленную оленину с вяленными помидорами - всё пофигу. Проблемы индейцев вождей не волнуют.

П.С. Пост в инсте про это мероприятие с официального чукотского портала удалили. 
 
Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Анадырь. Собачий город

  • Пурга в Анадыре

  • Крещение в Анадыре: культ и спорт

    Крещенские морозы в Анадыре жахнули в канун Нового года. Их ждали. Конечно не так как ждут на Чукотке тёплых денёчков, с предвкушением и…

  • Чукотское Крещение

  • Анадырь и глобальное потепление

    На Чукотке становится теплее. Это заметно, как по субъективным ощущениям, так и по метеостатистике. Общая тенденция к потеплению климата…

  • Тавайваам

    Является ли Тавайваам самостоятельным населённым пунктом или это часть Анадыря?

  • Дорогая моя столица

    Удивительно, но в соотношении стоимость продуктов/зарплата, в Анадыре 2020 жить дешевле, чем в нулевых и десятых. Об этом и о том, кто кормит…

  • Открытие сезона

    Веяло, дуло, пуржило, местами накидывало и вдруг затихло. И вдруг выходные. Горожане- тундровики заспешили с утра в гаражи и рванули на…

  • Ноябрь. Анадырь. Ночь.

    Как правило, сёла на Чукотке сначала слышишь, потом видишь. Анадырь наоборот. Зарево анадырских огней в хорошую погоду видно километров за…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments