Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как японцы на Эльгыгытгын ходили

Панорама озера

Краткая справка об озере Эльгыгытгыне и его окрестностях.

Озеро Эльгыгтгын (с чук. белое озеро или озеро нетающего льда) имеет округлую форму диаметром 13 км. Береговая линия озера 40 км. Расположено в центре Чукотского автономного округа в горах Анадырского нагорья в 250 километрах от Билибино и Певека и 380 км. от Анадыря. Озеро находится на высоте 500 метров над уровнем моря. Эльгыгытгын, самое глубокое озеро Чукотки, его глубина, о разным источникам, от 165 до 175  метров. В него впадает 25 небольших ручьёв от 1 до 3 километра длиной, а вытекает одна  - река Энмываам, которая относится к водосбору реки Анадырь.
         Следы человеческой жизнедеятельности обнаружены на Эльгыгытгыне начиная со 2 тысячелетия до нашей эры. В эпоху развития крупнотабунного оленеводства у чукчей за озером закрепилась дурная слава. В первую очередь это связанно с путями миграции через озеро оленя-дикаря, который делает крупные отколы домашнего стада. 
         Первым из европейцев озеро увидел геолог С.Обручев, делая аэросъемку Чукотки в 1933 году. В 1935 году он с чаунскими чукчами зимой посетил  озеро, которое произвело на него неизгладимое впечатление. С 1960-х годов и по настоящее время на озере с разной интенсивностью работают ученые всех мастей и категорий: топографы, геодезисты, ихтиологи, ботаники, археологи, геологи и т.п.
         Долгое время существовало две теории происхождения озера Эльгыгытгын. Сторонники первой теории утверждали, что озеро - это кратер потухшего вулкана. Их оппоненты, склоняются  к мысли, что это воронка гигантского метеорита.   В 2008 году на озере работала международная экспедиция, которая производила бурение донных осадков. Благодаря своей глубине озеро даже во время ледникового периода не промерзало. Учёные взяли пробы иловых отложений за 3,5 миллиона лет его существования.
         В последнее время появились сведения о существовании в озере чудовища или реликтового динозавра. Нет ни одного свидетельства от конкретного человека, который заявил бы, что видел чудище, но тем не менее с упорным постоянством эти сведения тиражируются во всех СМИ пишущих об Эльгыгытгыне. К таким же легендам относятся и сведения об "оке земли", "месте силы" и прочей энергетике.
         Это одно из немногих мест на Чукотке, которое нашло отражение в книгах  нескольких писателей: С.Обручева, О.Куваева, А.Мифтахутдинова.
         Растительный мир озера беден, но ботаники и здесь нашли несколько эндемических видов растений. Животный мир здесь  не менее богат, чем где-либо на Чукотке. Специфика лишь заключается в сезонности. В сентябре-октябре и марте-апреле в окрестностях озера проходит миграция дикаря, который приводит сюда и стаи волков. По предположениям ученых численность дикаря здесь может достигать нескольких сот тысяч оленей. Медведи, лисы, зайцы, росомахи, снежные бараны - постоянные жители этих мест.
         Промышленное освоение Эльгыгытгына, в первую очередь рыболовное, велось в 1960-1970-х годах, когда  на озере стояла рыболовная артель. Основной объект промысла  -  боганидская палия, ценный вид озёрного гольца. До 1985 года считалось, что в озере обитает только два вида палии (озерного гольца): боганидская и малоротая. В 1985 году  ихтиологи на специально установленные глубоководные сети поймали длинопёрую палию, которую в честь известного советского ихтиолога назвали палией Световидова.  Это своего рода гибрид хариуса с его длинным плавником и гольца.   Малоротая и длинопёрая палии являются эндемическими видами озера Эльгыгытгын.
В настоящее время озеро имеет статус «геологический памятник  природы».


Маршрут телеэкспедиции на озеро Эльгыгытгын
Карта


IMG_3082

Tags: Чаунский район, Чукотка, озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments