Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Сказка о чукотских динозаврах



Когда-то давно, так давно что никто уже и не помнит, на Чукотке водились динозавры. Динозавры не знали, что они динозавры и что однажды вымрут. Они просто жили, паслись и ели траву. Одним словом, водились.
Однажды динозавры пришли к высоким горам. Горы были настолько большими, что их верхушки упирались в небо. Даже самый высокий динозавр, а динозавры были очень высокими, взобравшись на самый высокий холм в долине не мог увидеть, что было за теми горами. "Ну и ладно, - сказали динозавры, - будем пастись здесь".
В Долине перед высокими горами росли самые вкусные кустарники, которые когда-либо ели динозавры А трава была настолько сладкой и ароматной, что кушать её они переставали только ночью, потому что ночью динозавры спали.
Так прошло много лет. Динозавры были самыми счастливыми существами на Земле. Что означает быть счастливым они конечно не знали, но точно знали что ничего, кроме этой Долины им не нужно.
Как- то раз один маленький динозавр, который родился уже в этой Долине и ничего кроме неё не видел, спросил маму: "Мама, а что находится за высокими горами?". "Не знаю, - сказала мама, - Никто из динозавров не знает, что за этими горами".

И очень захотелось маленькому динозавру узнать, что находится за высокими горами. Взрослые динозавры на эти горы не лазили. Не потому что не умели, а потому что незачем, в их Долине всё было для счастливой жизни.
В один прекрасный день маленький динозавр решил забраться на горы и посмотреть что за ними находится? Он ничего не сказал маме, потому что мама запрещала далеко уходить и, уж тем более, лазить по горам. Все мамы на свете одинаковые, даже мамы динозавров. Малыш полез на гору. Ему было трудно. Горы были очень крутыми и на них росли густые кустарники. Маленький динозавр часто спотыкался, ветки хлестали по морде и как змеи путались в ногах. Но он поднимался. Все выше и выше. Через несколько часов динозаврик поднялся так высоко, что закончились кустарники и начались камни. Он увидел всю Долину и речку возле которой паслись динозавры. Вид с горы был потрясающим. Восторг переполнял чувства динозаврика, он взобрался на большой камень и закричал "Мама, смотри где я!".
Мама уже давно потеряла динозаврика. Взволнованная, она оббежала все окрестности. Вместе с мамой малыша искали и другие динозавры. Динозавры были очень дружные, беда одного динозавра была общей бедой, радость одного - радостью всех. Динозавры ходили по всей долине, заглядывали под каждый куст, но найти малыша не могли. И тут, ветер донес до маминых ушей голос её ребенка. Это был даже не сам голос, а шепот ветра, которое уловило чуткое мамино ухо. Мама взглянула на гору и увидела динозаврика. Она со всех ног побежала на гору. За мамой побежали и остальные динозавры...
А маленький динозавр, прокричав маме, полез выше. "Если отсюда открывается такой прекрасный вид, то какую красоту я увижу, когда поднимусь на самый верх?" - подумал динозаврик.
Большие камни вскоре превратились в гигантские скалы. Перелезть через скалы динозаврик не мог, поэтому шел внутри этих скал как в лабиринте. Шел очень долго. Вскоре наступила ночь. Страшная и холодная. Динозаврику было страшно. Он лег на холодные камни, дрожал и не мог заснуть. "Мамочка я тебе обещаю, что никогда больше не уйду от тебя. И буду делать всё что ты мне говоришь", - шептал динозаврик.

Утром взошло солнце и малыш очень быстро начал спускаться вниз, в Долину. Ему уже не нужны были горы и не интересно что за ними находится. Он бежал, спотыкался, падал. Всё его тело было в синяках и царапинах. Прошло очень много времени пока он, наконец, не спустился в Долину. В Долине никого не было. Маленький динозавр ходил по долине и звал маму. Но никто ему не отвечал. Он сел на берегу речки и заплакал.
Прошел день, другой, неделя... Динозаврик сидел на берегу речки. Он уже не плакал, слезы закончились. Никто из динозавров к нему не пришел. Через две недели маленький динозавр от тоски превратился в камень.
Что стало со взрослыми динозаврами, которые пошли в горы искать малыша, я не знаю. Люди говорят, что в тех горах находили окаменелые кости динозавров. Но хочется верить, что, где-то в чукотских горах ещё бродят динозавры, которые ищут свою Долину и малыша. Если вы их однажды встретите, передайте им, что малыш ждёт свою маму на чукотской речке Рыннатанмельгын.


Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Иншалла, Чукотка

    Сибир лежал на снегу и смотрел на небо. Небо было живое, оно играло сполохами северного сияния. Рот растянулся в улыбке, глаза заблестели:…

  • Кавасаки сегодня не умрёт

    День у Кавасаки не задался с самого утра. Во-первых, он проспал выход на охоту. Кавасаки был морским охотником. В отличие от большинства своих…

  • Запылай над океаном

    Кто бы знал, что танцы доведут пионера-переростка Илюху до Америки! Максимум, до чего жизнь могла довести Илюху - до тюрьмы. Директор школы так…

  • Серёга едет в Усть-Белую

    Серёга ехал домой. Серёга ехал в Усть-Белую, небольшое чукотское село, которого не отыщешь на большинстве российских карт. Поводом для этого…

  • Не Рытхэу

    Готовится к печати моя очередная книга. В этот раз художественная - сборник рассказов "Не Рытхэу". Это чукотские были-небыли про…

  • Вова и Ждун

    Это было на берегу Берингова моря. Вова ждал. Ждал у моря погоды. Что ещё можно ждать у моря? Но море Вову не ждало, море вообще никого и ничего…

  • Хунвейбины ОНФ (продолжение)

    И дольше века длился день славных Хунвейбинов ОНФ в походе против мракобесия, ханжества, лицемерия, коррупции и кумовства. Первый бой выигран, но в…

  • Хунвейбины ОНФ

    Уютная не позволяет написать полный вариант названия, который звучит следующим образом: "Великий поход Хунвейбинов ОНФ против мракобесия,…

  • Где же ты, Лом? (финальная часть)

    Два дня медведи досаждали Лому, а потом исчезли. Сидеть в взаперти Ивану осточертело и он решил погулять. «Гулять» далеко Иван опасался,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment