Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Трезвая новость с Края земли




На Краю земли, не том, что с вулканами и удивительно самоуверенной надписью "Здесь начинается Россия", а самом настоящем, с которого видна Америка и её "край", быстро меняется только погода. Всё остальное - медленное, тягучее и неспешное. В том числе и новости.

В Чукотском районе - самом восточном муниципалитете России, самая фееричная новость - отсутствие водки!


- Водки нет
- Как нет?
- Закончилась.
- Подскажите, в каком магазине её можно купить?
- Нигде.

"Нигде" это не только в райцентре, селе Лаврентия, но и втором по численности посёлке Чукотского района - Лорино. Не бог весть какая новость и, вроде, даже позитивная. Позитивная для ханжей и воинствующих зожевцев. Отстуствие водки - расцвет самогоноваренья: дешманского, сивушного. Пить народ всё равно не перестал и вряд ли перестанет.

Любопытна причина отсутствия спиртного - пандемический карантин, в связи с которым,  употребление алкоголя увеличилось. Если в прошлом году, в это же время, без проблем можно было купить не то что водку - коньяк нескольких сортов, то сейчас совсем пусто. Ну разве, что "Советское Шампанское" за 850 рублей. Но кому оно нужно, если поллитра самогона - 500.

Три дня назад в Чукотский район, из соседнего Провиденского, пришёл плашкоут, который привёз фрукты-овощи, колбасные изделия и ряд других продовольственных товаров, которых тоже не было в продаже. Факт не менее любопытный и показательный, как и отсутствие водки. Ещё лет 10 назад это было нонсенсом. Раньше, первые контейнера почти всегда были алкогольными.

Пост без морали.
Tags: этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Почему чукчи не заселили Аляску?

    Досужий вопрос, на который ответа нет. Но всё же... В XIV веке на территорию современной Чукотки пришли "первые эмигранты" - чукотские…

  • Пошлём туда Рультына

    Рзговорники это не только бесполезная книга для коммуникации между людьми, но ещё интереснейший источник. В зависимости от составителя…

  • Охотники жилетов не носят

    Конкурсы детского рисунка - импотенция чиновничьего пропагандистского креатива. "Скажи нет наркотикам", "Заплати налоги",…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • Чукотский район летом

    Чукотский район самый восточный в нашей стране. Он интересен и необычен не только для жителей нашей страны, но и даже для жителей Чукотки. Село…

  • Курево на Чукотке

    Когда на Чукотке появился табак достоверно не известно. Видимо, не раньше конца XVII века. А уже в XVIII веке табак - один из элементов…

  • Чукотское филологическое

    На Чукотке, применительно к дальним расстояниям, "ехать" и "лететь", в большинстве случаев - слова синонимы: поехал в отпуск -…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • На икре

    "И как вы там живёте?" - один из самых глупых, но часто задаваемых вопросов про Чукотку. Глупость вопроса в его риторичности. В 90%…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments