Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Большая щука




У меня есть полдня. Полдня, чтобы поймать Большую рыбу. Большая рыба это щука. Большая это от 15 кг. Задача амбициозная. Вся надежда на "дурака".

На "дурака" надейся, но сам не плошай. И не плошал. Вооружился крепким удилищем, катушкой, которая способна вытащить слона и даже небольшого чёрта, целой коробкой блёсен и хорошей жменей различных карабинов, поводков, вертлюжков и плетёным шнуром. Тестовые цифры на этикетках снастей радовали глаз красивой цифрой 20+. Кроме привычного рыболовного вооружения было и "секретное оружие" - подсачек. Большой подсачек диаметром чуть меньше метра, с мотнёй из капроновой 2 мм сетки. Подсачек для меня - Кремневая долина и Сколково вместе взятые. В смысле инновация.  На чукотской традиционной рыбалке важна леска и блесна, всё остальное от лукавого, даже спиннинг, иной раз не нужен. Размотал леску, нацепил блесну, закинул и вытащил рыбу.  "Поймал-отпустил" классово чуждо такой рыбалке. Рыба для еды, а не для селфи, размеры не имеют значения. Если, вдруг, попадётся крупная рыба, которую не сможешь вытащить - значит не судьба.

До отсутствия спиннинга я, в принципе, никогда не доходил, но подсачеком ни разу не пользовался. В этот раз, другое дело. Замахнулся на трофей. Без подсачека одному крупную рыбу в лодку не затащить. Хотя, что там в лодку, на берег её тоже вряд ли вытащишь, берега всё равно, что мангровые "джунгли" Флориды.

Воды в реке много. Почти все удобные береговые локации затоплены. Нашёл единственное удобное место - небольшой мысок у слияния проток, щучье место. И началась пахота. Заброс - рыба. Небольшие щучки от 2 до 5 кг. Не столько спиннингуешь, сколько вытаскиваешь блесну из пасти. Щука, мать её, рыба зубастая. Экстрактор - длинные медицинские щипцы, взял, а разжим для пасти забыл. В походах и поездках в тундру всегда так бывает - что-нибудь да забудешь. Это прям закон. Единственно, о чём "молишь" бога путешествий, чтобы забывалка была несущественной. Разжим, штука нужная, но в контексте всего остального относится к разряду "несущественной". Ветку в пасть и вся недолга.

Заманался вытаскивать "мелочь". Вначале пытался запоминать экстерьер выловленных щук, чтобы понять, одних и тех же вытаскиваю? Но примерно через пять щук "всё смешалось". Моя локация длиной метров тридцать. Самые кассовые места, традиционно на концах локации, там где "пляж" переходит в кусты. Кусты торчат и в воде. Как назло, возле самого клёвого места. И естественно, щука "бежит" прятаться в кусты. Но эти фокусы в пользу бедных. Моя плетёнка и катушка, позволяют ничего не бояться и силой вытягивать  зубастых партизан из "джунглей".

Рыбалка почти сразу превратилась в рутину. Рутина притупляет внимание. Очередная поклёвка, подтаскиваю щуку к берегу, зачёрпываю её подсачеком, вытаскиваю на берег, кладу спиннинг и подсачек на землю, и только хочу приступить к отцепу блесны, как зубастая скотина, возомнила себя гольцом и сделала шестирной тулуп - словно волчок намотала вокруг своего тела леску. Леска закончилась, хвостик удилища, который, при вываживании рыбы гнётся как Хоркина или Кабаева в любые загибулины, резко согнулся и сделал "хрусть". Секунду обескуражено смотрю на щуку и спиннинг, потом окрестности оглашает возглас-вопль... Станиславский хлопает в ладоши - эмоции рыбака, всегда самые искринние.

Обрезаю удилище по третье кольцо. Теперь у меня кавалерийский спиннинг, такой родной и привычный. Такими коротышами я традиционно и ловлю. Спиннинги у меня, как перчатки. Причём, не так часто ломаются во время рыбалки, как при транспортировке или на бивуаке.

Эксперименты со сменой блёсен уже давно закончились. Воблеры - игрушки маркетологов, не люблю, видимо, щука это тоже поняла. Несколько не крупных щук и эксперементы по воблероловле заканчиваются. Вертушки, тоже через некоторое время откладываются в долгий ящик. Колебалки - наше всё. Определив, что щука берёт почти все типы блёсен, останавливаюсь на любимом сине-желтом "Профессоре" с красным глазом. Часа через два с удивлением обнаруживаю, что зубастые, таки сковырнули бусинку-жемчужинку. Но и дырявая блесна работает.

Спинниг сломан, крупных щук нет, начинаю подумывать о возвращении, как неожиданно, возле берега блесну хватает крупняк. Не монстр, но явно крупнее всех предыдущих. Хватает блесну и бескомпромисно уходит в кусты. Твою мать! Пытаюсь силой продрать рыбу через "джунгли", не выходит. В кустах щука затихла. Выход один - лезть в воду. Промеряю подсачеком глубину возле берега - по пояс. Не страшно, я в гидрокостюме. Опасность в другом, не подскользнуться бы... Залезаю в воду, подхожу к кустам и манипулируя спиннингом и подсачеком через некоторое время "зачёрпываю" щуку. Не трофей, но уже неплохо - 8.150 кг.

Вытащить рыбу на берег, достать блесну из пасти - всё это не сложно, сложно одному сделать селфи. Ведь самое главное в трофейной рыбалке это фотография, та самая, на вытянутых руках, чтобы "вооот какого крокодила я поймал". Мой "крокодил" на коленке, по другому никак. Точнее, как, но это "как" на земле. А на земле нещитово. Эффекта нет: нет счастливой морды-лица рядом с рыбой моей мечты.

Крупнее щуку, в этот раз поймать не получилось. Смешанные чувства: с одной стороны - не трофей, с другой стороны - 8 кило уже не мелочь. Утешает одно - есть к чему стремиться. Рыба моей мечты ждёт меня.
Tags: рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трезвая новость с Края земли

    На Краю земли, не том, что с вулканами и удивительно самоуверенной надписью "Здесь начинается Россия", а самом настоящем, с которого…

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

  • Экспедиция на Чукотку

    Экспедиция по реке Анадырь: 2 недели, 2 тысячи километров, 4 природно-ландшафтные зоны, этнография, животные, рыбалка. С 22 июля. Есть одно…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments