Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Первый пароход




Представьте, что вы весь год работали в офисе или на заводе. Жили жизнью белки: дом-работа-пятница. И однажды, летом, наступил день Х - отпуск. Аэропорт-перелёт-город у моря-гостиница. И вот, наконец,  вы открыли номер, поставили чемоданы, и...закричали/улыбнулись/выдохнули - отпуск, долгожданный отпуск.

Или встретились с хорошим товарищем, посидели до 3-4 утра, выпили всё что можно и рижский бальзам, который в день по 30 граммов, но "не чай же в два ночи пить". Потом наступило утро, в которое вам нужно что-то делать, но голова трещит, как дерево на морозе. Открываете холодильник, а там стоит бутылка пива! Открывашка, пробка летит на пол, первый глоток...

Это примерно то состояние которое испытывают жители Чукотки, когда слышат заветные слова: "судно пришло". Его ждали, узнавали о дате прихода. А потом, в какое-то время суток судно вошло в акваторию Анадырского или другого морского порта. Тут же, по соцсетям и месенджерам пошёл восторженный буквенный пляс: навигация, корабль, дождались! Чукотский обыватель почти не романтичен, но максимально прагматичен. "Как провожают пароходы"- это про московских поэтов, у чукотского обывателя своя поэзия-  помидорная элегия по 190 и яблочная баллада по 195. Впрочем, даже арбузным сонетом по 180 за кило, не гнушаются, хотя и не сезон.

Эмоциональная ажиотация длится от 4 до 6 часов. Это время от швартовки судна, до "выброса" на прилавок первых овощей. Это тот самый момент, когда чемодан отпускника уже начал опускаться вниз или то мгновение, когда пивная пробка уже упала на пол, а губа коснулись пивной бутылки.

А потом очереди: первомакдональдсовские или мавзолейные. И никакая пандемическая сила не сможет прорядить страждущих свежего огурца.  Первые - самые "голодные". Разумеется, всё ради деток, всё ради витаминчиков. Особенно больно смотреть на мужчин в этих очередях. Видели они эти огурцы с помидорами в далёких Макаровских краях с телятами.  Но кто бы бедного мужика спрашивал - "родина-мать" приказала. Сопротивляться женщинам в вопросах детской витаминизации, всё равно, что ПТРСом останавливать Тигр, теоретически можно, но бог в помощь.  Другое дело очередь за свежепривезённым пивом! Но удивительная метаморфоза произошла за последние 10-15 лет, ЗОЖ - победил. В те нулевые и до нулевые годы, первым делом привозили и "выбрасывали"  алкоголь, сейчас овощи-фрукты.

Единственный "грустный город" на Чукотке - Билибино, потому что "только самолётом в этот край далёкий...". Нет в Билибино моря, нет и навигации.

В Анадыре, только однажды не радовались навигации, летом 1889 года. Но навигация была. Это была первая Анадырская навигация, в которую привезли жилой дом, продовольствие, уголь и первых анадырцев. Впрочем, анадырцами они стали много позже, когда переименовали пост Ново-Мариинск.
Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments