Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как японцы на Эльгыгытгын ходили

29

Глава четвёртая, в которой мы увидели Угатку.

  Утром бригада делала перекочёвку. Мы следуем за ними. Перекочёвка не большая. Километров 6-7 ниже по течению. Вчера нельзя было понять общее количество оленей. Они разбрелись по сопкам и ущельям. Сегодня пастухи собрали стадо в единое целое и погнали его по долине. Длиной многокилометровой вереницей тянулось оленье стадо. Собаки гавкают, кошки мяукают, свиньи хрюкают, а олени...


2. Подготовка к перекочёвке
IMG_1709

3.
27

  О том какие звуки издают олени, я до этого как-то не задумывался. Олени - хоркают. Причём это хорканье очень напоминает хрюканье. Звуки стада: это постоянное хорканье и стук рогов. Японцы ведут съёмку перекочёвки. Саша и Паша им в этом помогают, мы с Лёшей поднимаемся на сопку и лицезрим сверху долину реки Элькаквун. Чаунская тундра, по крайней мере в предгорьях Анадырского нагорья очень напоминает провиденскую: твердая, почти бескочкарная, ходить одно удовольствие. После обеда прощаемся с оленеводами и переезжаем  в их стойбище, к ярангам.

4.
IMG_1731

5.
IMG_1754

6. Миша уже на второй день стал настоящим согероем фильма
45

7. Долина реки Элькаквун
IMG_1760

8.
IMG_1772

9.
28

  В стойбище нас встречает старик Геннадий и Светлана, племянница Эттувги. Здесь Элькаквун уже намного шире и мощнее. А следовательно рыбнее. Вместо маленьких "форелек" пойманных в верховье, выуживаю на спиннинг гольца на пару килограммов и двух харитонов. Вечером японцы устраивают очередной митинг. Тема митинга, состав участников группы, которая полетит на вертолёте на Эльгыгытгын.  Еще накануне мы обсуждали , что на озеро вместе с громоздкой аппаратурой, полетят Ямада, Хадзуи и Саша. Однако с появлением Миши японцы придумали "хитрый план". Свою речь они начали с того, что опасно путешествовать без ружья. А так как у нас появился второй человек с ружьём, то один пойдёт с основной группой на озеро пешком, а второй полетит на вертолёте. Спич о безопасности, и о том что на Камчатке медведи задрали японского фотографа звучал долго и очень убедительно. По итогу предложили лететь мне. Лететь я не мог, во-первых, потому, что я являлся  принимающей стороной всей экспедиции на территории Чукотки и соответственно нёс личную ответственность за группу, а во-вторых, мне не улыбалось тупо сидеть в доме на озере и страдать ничегонеделанием.  Я согласился с доводами, что на озере должна быть группа с ружьём и предложил кандидатуру Миши. Тема о безопасности тут же была забыта. Чтобы не было неприятных эксцессов я предложил группе на озере не уходить далеко от избы, в которой они будут жить (впрочем моё замечание впоследствии никто не соблюдал).
          Утром  японцы снимают ярангу, ее убранство и то, как Света мездрила шкуру оленя. Хаттори внимательно смотрел за процессом потом уселся за выделку сам. После получаса работы он купил полувыделанную шкуру оленя.
  Снова вездеход, снова утомительный, скучный переезд. Мы движемся в сторону реки Чаун. Читаю Лешину электронную книгу. "Гавриллиаду"  Пушкина. Редкая по фривольности и двусмысленности вещь. Сегодня мы должны выбрать маршрут по которому пойдём на Эльгыгытгын. Варианта два: по Малому Чауну, где проложена вездеходная дорога или по Угаткину, или как его здесь называют Угатка (на тот же манер озеро именуют Эльгыгытка). Японцы выбирают путь по Угатке, потому что "никакой вездеходной колеи", всё должно быть "тру". Вечерняя рыбалка не сильно результативная - 2 харитона. Отдаю их Мише, который собрав вокруг себя японцев готовит их на костре.

10. "Красный" перевал
36

11. Вездеходное чтение
IMG_1829

12. Выделка шкуры. Типичное женское занятие. Миша подарил Хаттори малахай (шапку), которую Хаттори практически никогда не снимал
31

13. В яранге. На жерди вялиться голец
P1010545

14. Чайпауркын
32

15. Стойбище
33

16.
40

17. Фотосессия Хаттори в зимней кухлянке
46

18. Редкие вездеходные разговоры
35

19.
34

20. Подготовка ко сну
30

          Закончился очередной этап экспедиции. Несмотря на насыщенность событиями последних трёх дней автотранспортное перемещение уже порядком всем надоело. Все рвутся на маршрут.  470 километров превосходных чаунских дорог позади, впереди тундра, рюкзаки и горы.

21. Ночёвка в долине реки Угыткын
37

22.
IMG_1859

Учим японский:  "САКАНА" - рыба

39

Глава 1, Глава 2, Глава 3

Tags: Провидения, Чаунский район
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments