Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Дальневосточные столицы России




На Дальнем Востоке, административный центр региона - это действительно столица, потому как площади большинства регионов хватит не то, чтобы на целую страну, а даже на две или три. При низкой плотности населения в дальневосточных регионах административные центры - как Москва для остальной России: самые богатые, самые красивые, самые развивающиеся, в общем самые-самые.

Из дальневосточных столиц я не был только в двух: Биробиджане и Благовещенске. Поэтому увы, сказать о них ничего не смогу. Равно, как не буду ничего говорить, о Чите, Улан-Удэ и Якутске, потому что бумагу обмануть можно, а природу нет. Бурятия, Якутия и Читинская область это Восточная Сибирь, но никак не Дальний Восток. Ведь никто же не слышал о великой дальневосточной реке Лене и дальневосточном озере Байкал.


Столица столиц - Владивосток. Недавним переносом Дальневосточного полпредства Президента из Хабаровска во Владивосток, Москва, наконец-то, де-юре признала исторически сложившееся состояние дальневосточных дел: Владивосток - столица Дальнего Востока. Владивосток, действительно самый интересный и необычный город всего Дальнего Востока. Он шикарный, не типичный, ломающий шаблоны. Владивосток вызывает эмоции. Не всегда позитивные, но вызывает. Он контрастен и непредсказуем, алогичен и гармоничен. Жить во Владике не удобно, но уехав из него в "удобный" город всё будет не то и всё не так. Наивно было бы предположить, что владивостокцы -  обычные бюргеры. Владивостокцы это те самые  "с гранатою в кармане, с чекою в руке", не в смысле бандиты (хотя не без этого), а энергичные, деятельные, лёгкие на подъём, готовые на прорыв. В общем, владивостокских не спутаешь.

Владивосток, в силу исторического развития и географического месторасположения многослойный город. Если нет проводника, а город изучаешь по центральным улицам, не мало удивишься, когда в сетях наткнёшься на фотографии "другого" Владивостока. У города куча изнанок былых времён, которые даже при всём старании советского градостроения и современных новоделов не удалось уничтожить - это те самые эстетичные ебеня, которые так любят туристы, по крайней мере отечественные.

Владивосток



Единственный город на Дальнем Востоке, который мог бы составить урбанистическую конкуренцию Владивостоку это его "заклятый" сосед Хабаровск. Мог бы но не составит. Потому что Хабаровску дела нет до всех этих культурологических ухищрений, эстетства и лепнине вокруг сопок. Хабаровск большой, основательный и почти ровный. У Хабаровска есть Амур вдоль которого, на сколь хочешь далеко можно разрастись, не ютясь и тромбуясь в автомобильных пробках. Хабаровск кондовый, размеренный, великорусский. В нём нет изюминки, изнанки и недосказанности: прекрасно отреставрированный и прилизанный исторический центр и огромные совдеповские окраины с вкраплениями современных островов ЖК. Влюбиться в Хабаровск можно разве что за основательность и понятливость - вот Амур, вдоль него город, чем дальше от центра, тем хуже. Что тут не понятного?

Примерно такие же и хабаровчане. Если Владивосток родил Лагутенко, то Хабаровск мог бы родить Кобзона. Но не родил. Хабаровску пофиг. Хабаровск меланхоличен как воды Амура, но и настолько же мощен. Только не кичиться этим.

Хабаровск


Южно-Сахалинск обычный. Обычный, как три копейки. Даже название обычное, просто географическая констатация. Южно-Сахалинск почти идеально правильный и почти идеально невзрачный город. У всех городов есть свои скелеты в шкафу, но южносахалинский скелет самый скелетистый, потому что японский. Этот скелет в советское время тщательно скрывали и всячески стирали с лица земли всё, что могло бы о нём напомнить. Достирались до стерильности. Остались лишь воспоминания, музей Карафуто и правильная городская генеральная застройка. Не смотря на то, что город молодой (де-факто, его начали заселять в 1950-х годах), выглядит он по-стариковски: сплошь хрущёвки, которые городские власти пытаются разукрасить дорогими гирляндами и фонарями. Но выглядит это как пергидролевая старушка в стразах - несуразно и мещански.

Новая нефтяная жизнь Южно-Сахалинска на город повлияла сильно, но кластерно: по окраинам возникли циклопические по масштабу современные архитектурные комплексы: торговые, туристические, спортивные, культурные. Очень крутые кластеры, как будто "украденные" из Европы или Москвы, не коррелирующие с остальным городом. 

Южно-Сахалинск незаконнорожденный ребёнок Хабаровска и Владивостока. Незаконнорожденный, потому что связь эта противоестественная. От Хабаровска он перенял больше: размеренность и спокойствие. Город победившего интравертизма. Правильно, зачем нервничать и суетиться: широкие прямые улицы, расчерченные как по линейке, всё ровно и есть простор для городского роста вширь. От Владика Южному досталась деятельная энергия моря. Но чуть-чуть, ибо город хоть и на острове стоит, но всё же не морской порт.

Южно-Сахалинск город победившей дружбы русских и корейцев. Русско-корейская дружба, по статистике, здесь самая сильная в России. Отсюда, быть может, и характер южносахалинцев, - нордическо-буддистский, иной раз, может даже показаться что тормознутый.  Но нет, просто южносахалинцы действительно будьспоковцы. Островитяне, нам не понять.

Южно-Сахалинск



Магадан - город романтиков, одной улицы и двух бухт. Всё остальное здесь не имеет значения. Потому что всё остальное вне города. Магадан, в отличие от всех остальных дальневосточных столиц, больше чем просто город это целый регион. Сто, двести и шестьсот километров от самого города, всё равно Магадан, пусть даже у тех, дальних окраин другие названия. Магадан - это  печать, судьба и имя нарицательное. Свои "скелеты" Магадан спрятал на дальних окраинах своей области, в самом  городе о трагических событиях его юности говорит лишь "Маска скорби" - чудовищный по архитектуре монумент, поставленный то ли в назидание, то ли в наказание нынешним магаданцам. Этот монумент, как Вагнер для евреев. Хотя решения о репрессиях, как и установку памятника принимали отнюдь не в Магадане. То, дальстроевское время, и те события магаданцы помнят прекрасно, но выставлять напоказ и по-дудёвски вопить "Сталин-зло", здесь не будут, ибо это "зло" породило самих магаданцев. Та чудовищная человеческая мясорубка явила на свет особый тип людей - магаданцев: вежливых и чутких. Когда знаешь глубину горя, стремишься к состраданию. Если владивостокцев "сделала" география,  магаданцев "сделала" история.

Магадан, это в первую очередь город геологов, ибо жизнь городу и его дальнейшая судьба была связана с геологией и горной добычей. В первую, да и последнюю очередь с золотом. Золотой Магадан и солнечный Магадан - это не только фигры речи, это реальность. Магадан действительно солнечный город и действительно золотой - на душу населения, здесь наверное наибольшее количество ювелирных магазинов в России. В Магадане присутствует магия - это магия северного притяжения. Вроде ничего такого, сверхестественного в городе нет, но вернуться хочется. Не жить, просто вернуться, чтобы пройтись по улице Ленина и посидеть на берегу бухты Нагаева или Гертнера с друзьями. Раз побывав в Магадане, друзья там точно появятся.

Магадан


Петропавловск-Камчатский дерзкий, шустрый, деятельный и несуразный. Хакнутая версия Владивостока. Но Петропавловску всё простительно, у Петропавловска есть вулканы и Авача. На 25 километров растянулся город вдоль Авачинской бухты, прыгая то вверх, то вниз по сопкам. Машина в Питере, как его называют местные жители, не роскошь, а средство передвижения. Петропавловск-Камчатский - один из самых неудобных для жизни дальневосточных городов. Только советский человек, в таком шикарном пейзажном месте, мог сотворить такую запредельно идиотскую урбанию.

До эпохи перемен Петропавловск жил рыбой и военными, теперь живёт ещё и туристами. Город  медленно, но всё же "переобувается", создавая городские места притяжения, отдыха и досуга. Но Петропавловску, по большому счёту, можно ничего не делать, туристы всё равно будут ехать, потому что: "Ааааа, смотри, смотри вулканы!" -  и это начинается уже в аэропорту.  Камчатка, читай Петропавловск, как и Магадан имя нарицательное и легендарное. Поэтому туда едут и туда возвращаются. Потому что: "Ну это же Камчатка..." - и глаза закатываются куда-то под лоб, вспоминая, как солнце садится над Авачей. Комфортная городская среда, в Питере будет долго развиваться...

Петропавловцы люди импульсивные и деятельные. Природа накладывает отпечаток. Ну и конечно главные отрасли края: рыбная путина, а позже туризм внесли свой вклад в развитие этих характеристик: успеть, ухватить, урвать, пока сезон не закончился. А потом, в межсезонье, на юга. Человек не совершенен, не может он столько красоту лицезреть.

Петропавловск-Камчатский


Анадырь - самый маленький, самый ленивый и самый жирный город среди всех дальневосточных столиц. Анадырю повезло только однажды, у Анадыря был роман с Абрамовичем. Длился он недолго, лет шесть, но за это время, мужчина из списка Форбс из неказистой советской пэтэушницы сделал дородную шведскую фру, оставил отступных на пару лет счастливой жизни и отбыл в западном направлении.

Анадырь самый красочный и самый чистый город из всех дальневосточных столиц.  Но он пустой. В нём нет энергии Владивостока, основательной деятельности Хабаровска, мегаурбанистических проектов Южно-Сахалинска, надрывной историчности Магадана и уж, тем более нет домашних вулканов, как у Петропавловска. У Анадыря даже бухты нет, лишь лиман - не река, не море. Анадырь - город чиновников, бюджетников и силовиков. Случайный роман с миллиардером добавил городу цвета, но не добавил смысла. Большие федеральные дотации и финансово привлекательные бюджетные места трудоустройства вымывают смысл любого развития города, кроме бюджетного распила и поддержания в более-менее сносном состоянии городского наследия Абрамовича. Ну и разумеется погода, в Анадыре она самая скверная из всех дальневосточных столиц. Чукотка всё-таки.И вот это магическое слово  - "Чукотка", во многом оправдывает Анадырь. В этом легендарном перечне дальневосточных регионов: Сахалин, Магадан, Камчатка, Чукотка - самая экзотичная. Как в финансовом, так и ментальном смысле. Всё равно что Марс или Альфа Центавра. Даже самые матёрые путешественнники, не всегда добираются до Чукотки. Анадырь, конечно не Чукотка, но самая её соль. К тому же Анадырь самый комфортный доступный город для посещения из-вне. Анадырь так устроен, что теоретически, если все звезды сойдутся, здесь можно увидеть всё. Даже белых медведей, моржей и китов.

Анадырь город долгой трудовой вахты. Долгое время здесь культивировался принцип "вышел на пенсию уезжай на материк". Поэтому средний возраст горожан 35 лет и поэтому у анадырцев нет исторической памяти. Раз в двадцать-тридцать лет город "обнуляется". У анадырцев есть только здесь и сейчас. Ну и собственная дорожная карта на "20.."год, когда горожанин переедет на ПМЖ на материк.

Но если не лезть в душу и смысл города, а пропускать его через себя транзитом - Анадырь прекрасен. Он "бьёт" по глазам своей фасадной нарядностью, чистыми улицами, максимально плотной городской застройкой, от чего приезжему кажется, что  всё в шаговой доступности, вежливостью водителей на дороге и чётко сформулированными городскими точками притяжения в виде скверов, парков и обзорных площадок.


Анадырь


Безусловно, мой обзор субъективен. Это порошок эмоций, который осел в чертогах памяти. Самое клёвое в путешествиях по городам (урбанистический туризм) это ощущение города, его "запах", эманации, пульс и прочие сложно описываемые субстанции. И не всегда главные городские достопримечательности могут это передать. Будучи однажды в Париже, мне было интереснее прогуляться по блошиному рынку, утром, когда продавцы только-только начали собираться и посмотреть, как просыпается город, нежели сходить в Норт Дам или на Эйфелеву башню. Город он во всём и в грязной подворотне и в Красной площади. Вопрос что посмотреть в городе, передо мной никогда не стоит - город и есть смысл и цель. Весь город. Каждый город это живой организм и на душу ложится по разному. Отсюда возникают эмоции - то ради чего люди и отправляются в путешествия. Плохих городов нет. Потому что город это люди. Даже в Содоме нашёлся один праведник, что уж говорить о дальневосточных столицах, в которых живут пусть и не праведники, но герои, патриоты и просто замечательные люди.

К чему это я? К тому что самое время посетить Дальний Восток: коронавирус, закрытые границы и всё-такое. Удивительно, но в последние несколько лет ситуация на авиарынке Дальнего Востока изменилась к лучшему. Почти все регионы связаны друг с другом авиасообщением. Можно совершить "кругосветку" по всем или большинству ДВ-столиц. В общем, будете у нас на Чукотке, звоните-пишите. Контакты хороших людей в других дальневосточных регионах у меня тоже есть.

Tags: Дальний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →