Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Серёга едет в Усть-Белую

Серёга ехал домой. Серёга ехал в Усть-Белую, небольшое чукотское село, которого не отыщешь на большинстве российских карт. Поводом для этого радостного события стала пандемия коронавируса, событие совсем не радостное, но как говорится кому война, а кому мать родна. Студенту первокурснику отправиться домой после первой сессии - праздник почище Нового года. ВУЗ, в котором учился Серёга закрыли на карантин, на неопределённое время, снимать жильё не выгодно, цены на квартиры резко подскочили, сколько продлится карантин никто толком не знал, поэтому Серёгины родители приняли решение вернуть сына домой.

Радости от возвращения домой было две: это само возвращение в родные пенаты и Алька. Когда решение о возвращении уже было принято и куплены билеты, Серёге пришла в голову мысль: а если бы Альки не было в Усть-Белой, с таким же рвением он рвался домой? После того как мысль оформилась, Серёга улыбнулся: ну конечно же нет, какая Усть-Белая без Альки?

На другом конце страны, в Усть-Белой, Алька по вотсапу получала Серёгин фотоотчёт: селфи на фоне сибирского аэропорта, селфи на фоне московского аэропорта, селфи в самолёте, селфи на фоне баннера "Чукотка, здесь рождается новый день". На всех селфи-фото уголки Серёгиного рта, чуть-чуть не касались ушей. Таким возбуждённо-радостным Серёга вошёл в зал выдачи багажа. При входе в зал выдачи багажа, за конторкой с привычными для жителей Чукотки пограничниками стояли не привычные люди, в руках которых были приборы для измерения температуры. То ли долгий полёт, то ли волнение от скорой встречи с Алькой, то ли мерзкий московский климат, не известно что, но что-то повлияло на Серёгино самочувствие. Термометр показал подлые цифры "37,1".  Вежливые люди отвели Серёгу в отдельную комнату, в которую через какое-то время привели ещё двух пассажиров - это были его соседи по самолёту. Пассажиры-соседи недобро посмотрели на Серёгу, что-то пытались разъяснить вежливым людям, но те были непреклонны.

- Когда все пассажиры выйдут из зала, вы сможете забрать багаж и мы отвезём вас в больницу на тестирование.

Алька получила ещё две фотографии от Серёги с кислой миной и подписью "Арестант". После длительного ожидания, всех "подозреваемых" посадили в машину скорой помощи и отвезли в больницу. В больнице они просидели ещё какое-то время, потом у всех троих взяли анализы и повезли в обсерватор. Слово обсервация Серёге было знакомо, это мыс напротив Анадыря, на котором установлены ветрогенераторы, но зачем их туда везут и где они будут там размещаться Серёга не понимал. Вместо мыса Обсервации их привезли в "Ярангу" - легендарную чукотскую социальную гостиницу. Легендарность "Яранги" зиждилась на двух китах и одном слоне: чукотская непогода, которая надолго заземляла пассажиров в анадырском аэропорту и дешевизна проживания. Дешевизна относительная других аэропортовских  "точек гостеприимства".  Слон, стоящий сразу на обоих китах и, являющийся ключевым элементом легендарности, был связан с гостиничным контингентом и событиями вызванные этим контингентом. Пассажир пассажиру рознь.  Одним словом, "Ярангу" знали все. Теперь "Яранга", точнее её часть,  была ещё и обсерватором. Всех поселили в одной комнате и настрого запретили выходить из номера и общаться с кем бы то ни было- карантин!  На вопрос, когда будут известны анализы, пассажирам ответили по медицински сухо и неопределённо:
- Ждите. Скоро.

Ждать пришлось четыре дня. Потом пришёл человек и сообщил, что два Серёгиных соседа могут отправиться домой, чтобы двунедельный карантин провести дома, на самоизоляции, а Серёга остаётся в оберваторе. Анализы Серёги дали положительный результат. Серёга совсем сник.
- И что теперь? В больницу положите?
- Как твое самочувствие?
- Нормально.
- Вот и отлично, в больницу не положим, возьмём ещё тест-пробу. Точность этих тест-проб, хотя и высокая, но не 100%, часто анализы дают ложноположительный результат.
- А что если и потом результат будет положительный?
- Тогда положим в больницу на лечение.

И снова потянулось время. Время в изоляции тянется долго. Мучительно долго. В этот раз, с результатами анализов, что-то затягивали. Уже неделя прошла, а их всё не было. Единственным утешением и развлечением оставалось общение и переписка с Алькой. Алька, как могла поддерживала Серёгу разговорами, которые всегда оканчивались, фразами с придыханием: "Жду. Очень тебя жду, милый". На восьмой день ожидания результатов второго теста Серёга не выдержал, сбежал. Может и не сбежал бы, но в одной из вотсап групп от прочитал объявление: "Есть места в "Трэколе" на Усть-Белую, по всем вопросам, в личку". Прочитав это сообщение у Серёги засвербило, в ушах Алькин голос "Я тебя жду, милый"...

"Трэкол" на Усть-Белую выехал вечером. Ночью под фарами ехать комфортней, чем днём. Серёга уже прикинул, что приехать должны ещё до обеда. Он даже представил картину, как он первым делом идёт к Альке, звонит в дверь.. Спустя семь часов, рация в "Трэколе" заговорила. Водителя просили выйти на связь с Анадырем. Машина остановилась. Пассажиры, в том числе и Серёга вышли на свежий воздух, а водитель по спутниковому телефону созвонился с Анадырем.
- Да вы чо? Мы уже на подъезде к Усть-Белой. Может там, где-то?
Потом выключил телефон. И подозвал Серёгу:
- Ты что это падла такая ничего не сказал?  - и ударил Серёгу в живот.
Пассажиры "Трэкола" удивлённо посмотрели на водителя.
- За что ты его?
- А эта сволочь, инфецированный, с карантина сбежал. Нам теперь в Анадырь ехать надо.
- Так тут осталось то..
- Вот падла...
На Серёгу обрушился праведный гнев пассажиров. И не только словесный. Отгородившись сумками и коробками Серёгу посадили возле двери, заставили намотать на лицо шарф и вообще: "Чтоб не дышал, урод.."

Трэкол развернулся и поехал в сторону Анадыря. Обратный путь был не в пример тяжелее. Началась низовая пурга. Ехали долго и только ночью приехали в город. В окружной больнице "Трэкол" отправили в соседний посёлок Угольные Копи:
- Нам некуда его здесь размещать.

В Угольных Копях тоже вышла заминка. Дежурный врач развёл руками:
- А куда я его сейчас положу? У меня свободных палат для вирусников нет.
- Вы тут сами разбирайтесь, - сказал водитель,  - а мне нужно ехать, - и от греха подальше, как бы и его не загребли в медицинскую обсервацию уехал.

Дежурный долго с кем-то общался по телефону. Пока он общался пришёл полицейский составил протокол о самовольном покидании медучреждения. Спустя час Серёгу привели в туалет.
- Извини друг, пустых помещений у нас нет.  Сам виноват, не надо было убегать. Ночь тебе придётся провести здесь.

Телефон у Серёги забрали, а дверь в туалет предусмотрительно заперли на щеколду.

На следующий день пришли анализы. Отрицательные, Серёга был здоров. Выйдя из больницы, Серёга сделал селфи и отправил фото Альке с подписью: "Здоров, как бык, жди меня".

"Как же хорошо быть здоровым и на воле, - подумал Серёга, - осталось только придумать, как добраться до Усть-Белой".
Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Запылай над океаном

    Кто бы знал, что танцы доведут пионера-переростка Илюху до Америки! Максимум, до чего жизнь могла довести Илюху - до тюрьмы. Директор школы так…

  • Не Рытхэу

    Готовится к печати моя очередная книга. В этот раз художественная - сборник рассказов "Не Рытхэу". Это чукотские были-небыли про…

  • Вова и Ждун

    Это было на берегу Берингова моря. Вова ждал. Ждал у моря погоды. Что ещё можно ждать у моря? Но море Вову не ждало, море вообще никого и ничего…

  • Хунвейбины ОНФ (продолжение)

    И дольше века длился день славных Хунвейбинов ОНФ в походе против мракобесия, ханжества, лицемерия, коррупции и кумовства. Первый бой выигран, но в…

  • Хунвейбины ОНФ

    Уютная не позволяет написать полный вариант названия, который звучит следующим образом: "Великий поход Хунвейбинов ОНФ против мракобесия,…

  • Где же ты, Лом? (финальная часть)

    Два дня медведи досаждали Лому, а потом исчезли. Сидеть в взаперти Ивану осточертело и он решил погулять. «Гулять» далеко Иван опасался,…

  • Где же ты, Лом? (часть 4)

    Поисковая операция началась только на третий день. Не было вертолётов. Пограничный вертолёт вылетел на боевое задание, два гражданских, на Шмидте и…

  • Где же ты, Лом? (часть 3)

    Разумеется, просто так, за сигаретами, в Энурмино Петрович ни за что не пошёл бы. Для выполнения поручений есть матрос. Сигареты действительно были…

  • Где же ты, Лом? (часть 2)

    Буксирный катер «Долгота» медленно пробивался через ледяную шугу. Через несколько часов после выхода со Шмидта зарядил снежный заряд и…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments