Радости от возвращения домой было две: это само возвращение в родные пенаты и Алька. Когда решение о возвращении уже было принято и куплены билеты, Серёге пришла в голову мысль: а если бы Альки не было в Усть-Белой, с таким же рвением он рвался домой? После того как мысль оформилась, Серёга улыбнулся: ну конечно же нет, какая Усть-Белая без Альки?
На другом конце страны, в Усть-Белой, Алька по вотсапу получала Серёгин фотоотчёт: селфи на фоне сибирского аэропорта, селфи на фоне московского аэропорта, селфи в самолёте, селфи на фоне баннера "Чукотка, здесь рождается новый день". На всех селфи-фото уголки Серёгиного рта, чуть-чуть не касались ушей. Таким возбуждённо-радостным Серёга вошёл в зал выдачи багажа. При входе в зал выдачи багажа, за конторкой с привычными для жителей Чукотки пограничниками стояли не привычные люди, в руках которых были приборы для измерения температуры. То ли долгий полёт, то ли волнение от скорой встречи с Алькой, то ли мерзкий московский климат, не известно что, но что-то повлияло на Серёгино самочувствие. Термометр показал подлые цифры "37,1". Вежливые люди отвели Серёгу в отдельную комнату, в которую через какое-то время привели ещё двух пассажиров - это были его соседи по самолёту. Пассажиры-соседи недобро посмотрели на Серёгу, что-то пытались разъяснить вежливым людям, но те были непреклонны.
- Когда все пассажиры выйдут из зала, вы сможете забрать багаж и мы отвезём вас в больницу на тестирование.
Алька получила ещё две фотографии от Серёги с кислой миной и подписью "Арестант". После длительного ожидания, всех "подозреваемых" посадили в машину скорой помощи и отвезли в больницу. В больнице они просидели ещё какое-то время, потом у всех троих взяли анализы и повезли в обсерватор. Слово обсервация Серёге было знакомо, это мыс напротив Анадыря, на котором установлены ветрогенераторы, но зачем их туда везут и где они будут там размещаться Серёга не понимал. Вместо мыса Обсервации их привезли в "Ярангу" - легендарную чукотскую социальную гостиницу. Легендарность "Яранги" зиждилась на двух китах и одном слоне: чукотская непогода, которая надолго заземляла пассажиров в анадырском аэропорту и дешевизна проживания. Дешевизна относительная других аэропортовских "точек гостеприимства". Слон, стоящий сразу на обоих китах и, являющийся ключевым элементом легендарности, был связан с гостиничным контингентом и событиями вызванные этим контингентом. Пассажир пассажиру рознь. Одним словом, "Ярангу" знали все. Теперь "Яранга", точнее её часть, была ещё и обсерватором. Всех поселили в одной комнате и настрого запретили выходить из номера и общаться с кем бы то ни было- карантин! На вопрос, когда будут известны анализы, пассажирам ответили по медицински сухо и неопределённо:
- Ждите. Скоро.
Ждать пришлось четыре дня. Потом пришёл человек и сообщил, что два Серёгиных соседа могут отправиться домой, чтобы двунедельный карантин провести дома, на самоизоляции, а Серёга остаётся в оберваторе. Анализы Серёги дали положительный результат. Серёга совсем сник.
- И что теперь? В больницу положите?
- Как твое самочувствие?
- Нормально.
- Вот и отлично, в больницу не положим, возьмём ещё тест-пробу. Точность этих тест-проб, хотя и высокая, но не 100%, часто анализы дают ложноположительный результат.
- А что если и потом результат будет положительный?
- Тогда положим в больницу на лечение.
И снова потянулось время. Время в изоляции тянется долго. Мучительно долго. В этот раз, с результатами анализов, что-то затягивали. Уже неделя прошла, а их всё не было. Единственным утешением и развлечением оставалось общение и переписка с Алькой. Алька, как могла поддерживала Серёгу разговорами, которые всегда оканчивались, фразами с придыханием: "Жду. Очень тебя жду, милый". На восьмой день ожидания результатов второго теста Серёга не выдержал, сбежал. Может и не сбежал бы, но в одной из вотсап групп от прочитал объявление: "Есть места в "Трэколе" на Усть-Белую, по всем вопросам, в личку". Прочитав это сообщение у Серёги засвербило, в ушах Алькин голос "Я тебя жду, милый"...
"Трэкол" на Усть-Белую выехал вечером. Ночью под фарами ехать комфортней, чем днём. Серёга уже прикинул, что приехать должны ещё до обеда. Он даже представил картину, как он первым делом идёт к Альке, звонит в дверь.. Спустя семь часов, рация в "Трэколе" заговорила. Водителя просили выйти на связь с Анадырем. Машина остановилась. Пассажиры, в том числе и Серёга вышли на свежий воздух, а водитель по спутниковому телефону созвонился с Анадырем.
- Да вы чо? Мы уже на подъезде к Усть-Белой. Может там, где-то?
Потом выключил телефон. И подозвал Серёгу:
- Ты что это падла такая ничего не сказал? - и ударил Серёгу в живот.
Пассажиры "Трэкола" удивлённо посмотрели на водителя.
- За что ты его?
- А эта сволочь, инфецированный, с карантина сбежал. Нам теперь в Анадырь ехать надо.
- Так тут осталось то..
- Вот падла...
На Серёгу обрушился праведный гнев пассажиров. И не только словесный. Отгородившись сумками и коробками Серёгу посадили возле двери, заставили намотать на лицо шарф и вообще: "Чтоб не дышал, урод.."
Трэкол развернулся и поехал в сторону Анадыря. Обратный путь был не в пример тяжелее. Началась низовая пурга. Ехали долго и только ночью приехали в город. В окружной больнице "Трэкол" отправили в соседний посёлок Угольные Копи:
- Нам некуда его здесь размещать.
В Угольных Копях тоже вышла заминка. Дежурный врач развёл руками:
- А куда я его сейчас положу? У меня свободных палат для вирусников нет.
- Вы тут сами разбирайтесь, - сказал водитель, - а мне нужно ехать, - и от греха подальше, как бы и его не загребли в медицинскую обсервацию уехал.
Дежурный долго с кем-то общался по телефону. Пока он общался пришёл полицейский составил протокол о самовольном покидании медучреждения. Спустя час Серёгу привели в туалет.
- Извини друг, пустых помещений у нас нет. Сам виноват, не надо было убегать. Ночь тебе придётся провести здесь.
Телефон у Серёги забрали, а дверь в туалет предусмотрительно заперли на щеколду.
На следующий день пришли анализы. Отрицательные, Серёга был здоров. Выйдя из больницы, Серёга сделал селфи и отправил фото Альке с подписью: "Здоров, как бык, жди меня".
"Как же хорошо быть здоровым и на воле, - подумал Серёга, - осталось только придумать, как добраться до Усть-Белой".
Journal information