Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Едем на Чукотку 2020: "По следам АлСиба"




Продолжаю знакомить с турами на Чукотку летнего сезона 2020 года. На этот раз, представляю тур "По следам АлСиба". Этот тур экспедиционный: длинные переходы на лодках, жизнь в палатках и балках. Цель - бывший посёлок и запасной аэродром трассы Аляска-Сибирь. В годы Великой Отечественной с Аляски через Чукотку и далее в Красноярск, по ленд-лизу перегоняли самолёты. Для перегона в 1942-1944 гг на территории Чукотки построили несколько аэродромов. Аэродром на Танюрере был запасным. Аэродром и посёлок просуществовали вплоть до конца 1960-х гг., а метеостанция, которую построили одновременно с аэродромом существует и поныне.

Мы посетим метеостанцию и совершим поисковую экскурсию по территории бывшего аэродрома. Искать будем артефакты оставшиеся со времён войны. Артефактов много: останки аэродромных сооружений,  приборы советского и американского производства, американская автотехника, части самолётов и, даже, прекрасно сохранившиеся двухсотлитровые американские бочки. Это действительно поиск - вся территория аэродрома обильно заросла ольховым кустарником и кедровым стланником.

Вторая цель экспедиции не связана с АлСибом - рыбалка. Ведь экспедиция без рыбалки это не экспедиция. Щука, нельма, хариус. Ловим на спиннинг, а потом кулинарные состязания. На мой вкус, самая правильная рыба - запечённая в углях в фольге. Всё остальное от лукавого.

Есть и третья цель - краеведческая, посетить Краснено - самое маленькое село Чукотки. Что такое самоизоляция можно понять и ощутить только в Краснено, в котором увидев одномоментно трёх человек на улице, понимаешь - это уже демонстрация. Ооочень маленькое по численности село, около 40 человек. Маленькое, но очень душевное.

Даты проведения тура с 23 июня по 3 июля. О цене, маршруте и других подробностях тура писать в личку или на мэйл bars1978@list.ru

Река Танюрер


На Танюрере, бескрайние поля иван-чая


Артефакт - американская бочка


Чукотская копакабана. На Танюрере фантастические песчанные пляжи. В конце июня - июле вода прогревается аж до 20-24 градусов!
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment