Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Почему чукчи не заселили Аляску?



Досужий вопрос, на который ответа нет. Но всё же...

В XIV веке на территорию современной Чукотки пришли "первые эмигранты" - чукотские племена. До чукчей на Чукотке жили автохтонные (изначальные) народы: эскимосы, кереки, юкагиры. Может до чукчей и были волны инородческой эмиграции (по отношению к автохтонным), но археологии это пока неведомо. Неведома и мотивация чукотской миграции на Чукотку. Историческая наука склона считать, что миграция чукотских племён шла с запада на восток. С какого запада: якутского или колымского тоже не понятно. Одним словом, пришли чукотские племена на нынешний Чукотский полуостров и "компактно" расселились на восток от Чаунской губы и устья реки Анадырь вплоть до мыса Дежнёва.  Племена были пассионарными или, как позже начнут штамповать термин - "воинственными" (не пассионарии в миграциях не участвуют, они ассимилируются и теряют идентичность). Основное занятие "пришлых" была охота на дикого северного оленя и зачатки мелкотабунного оленеводства. Но этими промыслами на Чукотке прокормиться сложно. Более продуктивно вести морской промысел. И встал перед племенами не тривиальный вопрос: что делать дальше? Заниматься, как отцы-деды охотой и оленеводством или перенять культуру морской охоты у эскимосов? К единому мнению племена не пришли, поэтому разделились: одни стали анкалинами (береговыми людьми) переняли культуру морской охоты у эскимосов, вытеснив их с большей части побережья Чукотки, другие - чаучу, остались верны заветам отцов-дедов, продолжили промысел дикаря и оленеводство.

Пик чукотской пассионарности пришёлся на XVII-XVIII века, когда начались чукотско-корякские "войны". В кавычках, потому что войны ведут государства, а племена совершают набеги. Инициатором набегов были чукчи, цель - олени. К этому времени, у коряков (близкородственный чукчам народ) появилось крупнотабунное оленеводство, у чукчей, как мы помним, крупных стад ещё нет. Крупное стадо начинается от тысячи голов. Это то количество северных оленей, которое управляемо. Не вдаваясь в тонкости биологии оленя, скажу лишь, что стадо менее 800-1000 голов выпасать значительно сложнее, чем стадо, скажем, в 2-3 тысячи. К тому же большое стадо гарантирует безголодное существование. Стадо в 200-400 голов, даже для одной семьи, такой гарантии не даёт. Марксисткой терминологией - у чукчей, в этот исторический период, началось первоначальное накопление капитала.

И вот мы подошли к самому интересному моменту. К XVII веку часть чукотских племён уже основательно переняло культуру морского промысла. Это произошло феноменально быстро по историческим меркам, буквально в течении одного-двух поколений. Пассионарность чукчей находится на подъёме: они активно совершают набеги на соседей, как оленные чукчи, так и береговые. В отличие от соседей, коллективное самосознание очень высокое: при высокой географической разобщённости в набегах принимают участие все племена, при чём отсуствуют надплеменные или всеплеменные вожди. И в это время, до появления крупнотабунного оленеводства, но уже с культурой морского промысла, т.е. с умением строить большие байдары для дальних плаваний чукчи не продолжили "дранг нах остен" на Аляску, а спустя век-два двинулись на запад, юго-запад. И это при том, что на Аляску, в военные походы, они уже ходили. "Люлей" аляскинским эскимосам выписывали исправно: в части военной организации, пожалуй во всём циркумпполярье (за исключением викингов в Скандинавии и русских в Беломорье), чукчи были самыми боеспособными. Природно-климатические условия на Аляске не в пример лучше, чем на Чукотке, дикаря (карибу), как минимум не меньше. Ещё раз повторюсь, это период до появления у чукчей крупных оленьих стад, когда уже и смысла заселять новые богатые территории не было.

А ведь могли бы...

П.С. на фото остров Ратманова, вдали мыс Принца Уэльского. Вид с мыса Дежнёва. 
Tags: этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Пошлём туда Рультына

    Рзговорники это не только бесполезная книга для коммуникации между людьми, но ещё интереснейший источник. В зависимости от составителя…

  • Охотники жилетов не носят

    Конкурсы детского рисунка - импотенция чиновничьего пропагандистского креатива. "Скажи нет наркотикам", "Заплати налоги",…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • Чукотский район летом

    Чукотский район самый восточный в нашей стране. Он интересен и необычен не только для жителей нашей страны, но и даже для жителей Чукотки. Село…

  • Курево на Чукотке

    Когда на Чукотке появился табак достоверно не известно. Видимо, не раньше конца XVII века. А уже в XVIII веке табак - один из элементов…

  • Чукотское филологическое

    На Чукотке, применительно к дальним расстояниям, "ехать" и "лететь", в большинстве случаев - слова синонимы: поехал в отпуск -…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • На икре

    "И как вы там живёте?" - один из самых глупых, но часто задаваемых вопросов про Чукотку. Глупость вопроса в его риторичности. В 90%…

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments