Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Наручный патронташ



Давно это было. До "Ситки". Путешествовали мы с товарищами по нашим чукотским тьмутараканям. Макар, туда конечно телят гоняет, но не то чтобы регулярно. Дикие места, в общем.

В те светлые, начальные времена, когда я только начинал экспедиционировать, волновал меня вопрос экипировки. Желания путешествовать было много, интернет еле живой, а денег, считай и вовсе не было. Довольствовался анадырским магазинным ширпотребом. И узрел как-то однажды наручный патронташ. Чудо дивное! Патроны всегда под рукой. В обоих смыслах. Патронная проблема, только кажется пустяковой, на самом деле проблема. В пешем походе проблема.

Довольный, как Рэмбо, шёл я по сопкам и тундрам. Шёл с патронами под рукой. Патроны грели душу, ружьё шею. И пришли мы однажды к Большой реке. Достали из проклятых мешков, проклятые же байдарки, ибо на 100+ километровом пешем переходе они кроме ненависти ничего не вызывали. Ну разве что веру в светлое будущее, когда мы беспечно "покатимся" по реке. Вера наша, как и спины с ногами, была сильна, поэтому мы дожили, надули и поплыли. Наручный патронташ всем хорош, но не при гребле. Утяжелитель, тем более что на одной руке, не способствует маневрированию по перекатной реке. Ну и вода, сами понимаете, пороху не товарищ. Снял я патронташ и засунул в герму. На каждой стоянке исправно его доставал, клал рядом, так на всякий случай.

Изрядно спустившись вниз, достигли мы изумительной притоки этой Большой реки. Место шикарное, с настоящим пойменным лесом. Даже побродил по лесу, в надежде сохотить дичь. Это ведь только в умных туристических книжках пишут, что человек на сплаве тратит меньше энергии, чем при ходьбе. Жор на сплаве, почище даже чем в лыжных походах, скажу я вам. Дичь не сохотил.... но ушёл я в сторону. Какое бы ни было прекрасное место, жёсткий маршрутный график вынуждал нас сплавляться дальше. Рутинные сборы и алга. Проплыв несколько часов встаём на обед. Ищу патронташ и не могу найти. Вот жешь зараза! Оставил его в чудном месте. Разумеется с патронами. Почти всеми. Осталось их у меня два или три...

Прошёл год и снова я на Большой реке. Только теперь не спускаюсь, а поднимаюсь: механическим способом. Вот она заветная притока и чудное место... А где же патронташ? Здесь ведь лежал. Внимательно всматриваюсь и вижу на земле ошмётья патронташа, а чуть позже нахожу пластиковый пыж. Медведь скотина!

Больше наручный патронташ я не покупал. Да и обычный тоже.
Tags: охота, экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Нужные вещи: обзор туристического снаряжения

    Нужные вещи - это новая рубрика на моём ютюб-канале. Речь пойдёт о нужных вещах в походных условиях. Не абы каких, а те которые уже прошли…

  • "Ситка": всё ради улыбки

    Лето, даже на Чукотке допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать…

  • "Ситка": невыносимая лёгкость бытия

    Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments