
Давно это было. До "Ситки". Путешествовали мы с товарищами по нашим чукотским тьмутараканям. Макар, туда конечно телят гоняет, но не то чтобы регулярно. Дикие места, в общем.
В те светлые, начальные времена, когда я только начинал экспедиционировать, волновал меня вопрос экипировки. Желания путешествовать было много, интернет еле живой, а денег, считай и вовсе не было. Довольствовался анадырским магазинным ширпотребом. И узрел как-то однажды наручный патронташ. Чудо дивное! Патроны всегда под рукой. В обоих смыслах. Патронная проблема, только кажется пустяковой, на самом деле проблема. В пешем походе проблема.
Довольный, как Рэмбо, шёл я по сопкам и тундрам. Шёл с патронами под рукой. Патроны грели душу, ружьё шею. И пришли мы однажды к Большой реке. Достали из проклятых мешков, проклятые же байдарки, ибо на 100+ километровом пешем переходе они кроме ненависти ничего не вызывали. Ну разве что веру в светлое будущее, когда мы беспечно "покатимся" по реке. Вера наша, как и спины с ногами, была сильна, поэтому мы дожили, надули и поплыли. Наручный патронташ всем хорош, но не при гребле. Утяжелитель, тем более что на одной руке, не способствует маневрированию по перекатной реке. Ну и вода, сами понимаете, пороху не товарищ. Снял я патронташ и засунул в герму. На каждой стоянке исправно его доставал, клал рядом, так на всякий случай.
Изрядно спустившись вниз, достигли мы изумительной притоки этой Большой реки. Место шикарное, с настоящим пойменным лесом. Даже побродил по лесу, в надежде сохотить дичь. Это ведь только в умных туристических книжках пишут, что человек на сплаве тратит меньше энергии, чем при ходьбе. Жор на сплаве, почище даже чем в лыжных походах, скажу я вам. Дичь не сохотил.... но ушёл я в сторону. Какое бы ни было прекрасное место, жёсткий маршрутный график вынуждал нас сплавляться дальше. Рутинные сборы и алга. Проплыв несколько часов встаём на обед. Ищу патронташ и не могу найти. Вот жешь зараза! Оставил его в чудном месте. Разумеется с патронами. Почти всеми. Осталось их у меня два или три...
Прошёл год и снова я на Большой реке. Только теперь не спускаюсь, а поднимаюсь: механическим способом. Вот она заветная притока и чудное место... А где же патронташ? Здесь ведь лежал. Внимательно всматриваюсь и вижу на земле ошмётья патронташа, а чуть позже нахожу пластиковый пыж. Медведь скотина!
Больше наручный патронташ я не покупал. Да и обычный тоже.
Journal information