Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотка: ничего лишнего




Мы едем на снегоходах: я и мой друг.  У нас Экспедиция, у нас есть Цель. Эта цель далеко, анадырские туда не ездят. Туда вообще мало кто ездит. Потому что далеко, больше полутысячи километров в одну сторону. Нам чертовски везёт с погодой: в самых радужных планах к Цели мы должны ехать три дня. Но мы наглые и самоуверенные хотим доехать за два. Да и как тут не быть наглым, когда стоит Такая погода! Такую погоду ещё нужно вымолить.

Мы едем. Туда куда мы едем я уже был - на лыжах ходил. Любоваться видами не приходиться - зрение работает в тоннельном режиме, есть только вектор твоего движения и общий фон. Но мозг всё равно сканирует пространство отмечая знакомые сопки и тундры: тогда здесь было так, а вот здесь вот эдак. Впрочем так и эдак, тогда тоже было фоном. В памяти остался  ветер. И заструги. От этих треклятых застругов начинает болеть душа. Душа болит за ходовку, как она там бедная? Но снежики, ударяясь об очередной заструг, уверенно едут. Чтобы не сойти с ума от мыслей за ходовку мы выпиваем. Алкоголь снимает панические техноатаки. Водка переадресовывает акцент внимания с "внутренних голосов" на поиск пути.

Потом заструги пропали и наступила серость - сумерки. Но мы ещё не знаем, что впереди нет застругов, потому что ни черта не видно. Это как в школе, когда ты пытаешься бегать в учебных классах - дури много, но не разгонишься, а потом, когда ты добрался до спортзала, вдруг выключили свет. Беги - не хочу, не споткнёшься... Едем в слепую. Ровно, не трясёт. Потихоньку прибавляю газ. Ровно. Довёл до сорока. Ровно. Ровно, но страшно, а вдруг... Тыдыщь, снегоход вздрагивает. Наехал на заструг. Сбрасываю газ, но дальше снова ровно. Выжидаю какое-то время и снова давлю на газ. Езда в слепую это "прыжок веры", веры в то...нет, тут сложно вычленить во что, просто веры.

Три минуты, полёт нормальный....и снова тыдыщь. Так и едем от "тыдыща к тыдыщу". Они, эти редкие заструги-барьеры заземляют. Иначе полный космос. Остановки всё реже. Время застыло и превратилось в кисель. Оно уже не течёт, оно "падает" кусками пройденных километров. До Цели уже близко, километров тридцать. Впереди появилось мерцание - это фара. Мерцание еле заметное, но это уже хорошо, скоро стемнеет и будет виден путь. Мозг оживился и пытается следить за этим блёклым мерцанием.

Неожиданно, сопка впереди озарилась красным светом. Оборачиваюсь. Нет, у друга фары такого же бело-желтого цвета, да и не могут они "бить" так далеко. В ту же секунду взгляд поднимается выше. Там, на самой вершине сопки, в серо-матовом небе, невесть откуда появилось красное солнце. Мы останавливаемся и провожаем его заход. Всё становится нелепым и детским: наш путь, усталость, цель... Солнце садится. Катарсис. Торжество момента. По инерции, мы друг другу пытаемся что-то сказать, но в сказанном нет никакого смысла. Солнце садится, тут и без слов всё понятно...
Tags: Чукотка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • "Kitoboy". Обзор фильма

    Критик я предвзятый. Чукотка, где разворачивается действие фильма, для меня не экзотика, а родина. Жизнь морских охотников мне тоже знакома не…

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

  • Чукотский летний вечер

    Летний вечер, намного приятнее зимнего. Это безотносительно географии. Но на Чукотке, бонусом к лету - белые ночи. Услада для глаз и благодать…

  • Чукотская космогония

    А тланты подпирают руками лодку. Лодка подпирает небо.

  • Комар пошёл

    Тепло стало на Чукотке. Лет 10 назад полноценное лето начиналось после 25 июня, а сейчас почти по календарю - с начала июня. И, соответственно,…

  • Как вьетнамский мотоциклист

    У мужчин тоже случаются праздники. В жизни многих чукотских мужчин эти праздники неразрывно связаны с природой: рыбалка, весенняя и осенняя охота…

  • Мужской месяц май

    Началось. Чтобы понять что началось нужно иметь хорошее воображение. Представьте финал Олимпийских игр. Бег, дистанция 100 метров. Судья поднимает…

  • Остановимся на Карла Маркса

    Ленинской топонимики на Чукотке много - в основном это улицы. А вот основоположнику коммунизма не повезло, в его честь, на Чукотке ничего не…

  • Большой палец чукотских километров

    Зачем зимой мужчине на Чукотке большой палец? Да, чтобы давить гашетку акселератора на снегоходе. Ну и ещё чтобы подавать знак товарищам, что всё…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment