Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Алькатваам: 70 лет спустя исхода

Алькатваам стоит на реке. Алькатваам льётся песней. Такой же протяжной, как чукотские пурги. С началом пурги я и приехал в село.

Село крохотное, всего с десяток жилых домов и чуть больше 200 душ населения. "Ту деревню минут за десять обойти можно", - часто слышу пространственную характеристику чукотских посёлков. Что уж там Алькатваам? Анадырю, городу с 15 тысячами населения "выделяют" всего час-полтора на осмотр. Но в Алькатвааме и трёх дней мало. Потому что село это не столько строения, сколько люди. Банально. Но, со временем понимаешь, что нет ничего увлекательнее, чем история людей проживающих на определённой территории.

 В 1953 году было принято решение о строительстве национального села около крупного горнодобывающего центра - Беринговского. Если точнее, то переселении жителей из села Туманского на реку Алькатваам. Проще снабжение и сбыт оленины. В тот сталинский год, жители Туманского пешком и на оленьих аргишах совершили перекочёвку в сто километров. Среди туманских была и Елена Ивановна Нутекеу, ей тогда было 12 лет. Сегодня она старейшина села.  Удивительный человек. И не из-за возраста, а энергии, которую она излучает. Нутекеу уже ничего не слышит. В тетрадке я записывал вопросы, на которые она отвечала.

Нутекеу из другой эпохи. Той эпохи, когда люди двигали горы руками. Артефакты той эпохи на Чукотке вызывают недоумение и восторг: как они это смогли сделать? Вера и "надо" - два волшебных слова, благодаря которым люди ещё живут на Чукотке. Вера в светлое будущее, которое надо делать через не могу. Удивительной была та эпоха, когда образование было привилегией и целью. Нутекеу хотела стать учительницей, но у неё был туберкулёз. Вера и "надо" вторят чудеса. Она сумела победить туберкулёз и стала учительницей...

Село Алькатваам. Семьдесят лет спустя исхода...

Tags: Беринговский район, Вся Чукотка, видео
Subscribe

Posts from This Journal “Вся Чукотка” Tag

  • Чукотка. Лето. Уэлен

    В "Дне сурка", главный герой, в отчаянии по поводу цикличности и повторяемости событий, задаётся вопросом: "Ну почему я застрял…

  • Гудым умирает дважды

    Гудыма нет. Сначала его не стало в 2002 году, когда закрыли военный городок. Потом его не стало в 2018/2019 годах, когда военные взорвали то что…

  • Главный козёл Чукотки

    С козлами на Чукотке всё нормально. Они есть. Но настоящий козёл всего один. Зовут его Бонус и живёт он в Марково. Марково - это русская Чукотка.…

  • Ваеги

    Село Ваеги, Анадырский район.

  • Чуванское

    - Чуванское.... За всю мою практику я не видел ни одного человека из Чуванского. Ото всюду были, а из Чуванского нет, - сказал мне однажды друг…

  • Ламутское

    Побывать в селе Ламутском - просто. Просто надо сесть в лодку и подняться на 800 километров вверх по реке Анадырь. "Просто" - конечно…

  • "Вся Чукотка": что осталось за кадром

  • Огни большой Хатырки

    Чукотка. Далеко и холодно. Но даже у самого северо-восточного региона России есть юг. Юг Чукотки это Хатырка. О Хатырке на Чукотке знают все. Хатырка…

  • Мейныпильгыно

    Из всех названий чукотских посёлков - Мейныпильгыно, пожалуй, самое труднопроизносимое для человека не с Чукотки. Впрочем, хотя большинство жителей…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments