Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Огни большой Хатырки

Чукотка. Далеко и холодно. Но даже у самого северо-восточного региона России есть юг. Юг Чукотки это Хатырка. О Хатырке на Чукотке знают все. Хатырка это корюшка-зубатка и почти Камчатка, до которой рукой подать - всего 40 километров. Конечно это не та Камчатка, с вулканами, гейзерами и "Авачей белой проплывая". Та Камчатка, до которой с Хытырки рукой подать это Корякия - горная страна. Корякское нагорье начинается в 100 километрах южнее Анадыря и чтобы попасть в Хатырку придётся ехать вдоль и по этой стране три сотни километров. И я ехал. На снегоходе. Сначала один по зимнику до Беринговского, потом с попутчиками-снегоходчиками до Мейныпильгыно. Заключительный этап до Хатырки снова "в одну каску".

- Вдоль берега мы ездим, там увидишь, - сказали мне в Майне.

И я поехал. Так обычно не делают, в "одну каску", но если очень надо... Мне надо. Надо в Хатырку, снять видеорепортаж. С Майны до Хатырки всего-то 120 км. "Всего" для местных матёрых снегоходчиков, тех кто с закрытыми глазами может проехать этот путь и для материковских, для которых расстояния измеряются степенью нажатия педали акселератора. Я ни к тем, ни к другим не отношусь. Но у меня есть цель - Хатырка и вера, что обязательно доеду. Символы веры - навигатор и спутниковый телефон. Четверть сотни километров пути - песня. Песня про Ваамочку. Длинная коса Ваамочки, от взлёта в небо по которой, останавливает природный страх снегоходной скорости и небольшие заструги. Ехать одно удовольствие: с одной стороны открытое море, с другой стороны хаотично-правильные горы Мейныпильгынского хребта. Правильные, потому что горы должны вызывать: желание, страх, уважение, благоговеяние и десяток других эмоций. Майнинские сопки вызывают.  И почему я сейчас не там? Почему не июль?

"Взлетная полоса" ваамочкинской косы заканчивается тупиком - невысокой сопкой. Дорожным знаком, возвещающим и предвещающим тупик черно-бурым эйфелем сигнализирует буровая. Техноген в тундре, особенно заброшенный - прекрасен. В нём видимая история людей. В нём вызов и неизбежность. Книга тундры, с реками, горами, равнинами, читается не так явно. Да и не книга это вовсе - кино, в котором человек всего лишь зритель-наблюдатель. И в этом кино мне нужно было решить куда ехать: вдоль моря или уходить в сопки? Вдоль моря прижим - сопки мочат подошву. Летом, в отлив, народ ездит именно здесь. Но сейчас зима, как там? Наверчено-заторошено или есть путик? Следов нет, поэтому ухожу в сопки. Нужно параллельно морю объехать этот мелкосопочник и "упасть" в речную долину. Спустя двадцать километров вдали увидел нечто похожее на палатку, а чуть в стороне мелкий чёрный песок на склоне бугра - стадо!

Не мы выбираем путь - путь выбирает нас. Мне хотелось попасть в единственное на Чукотке частное фермерское оленеводческое хозяйство, которое появилось пару лет назад. Хотелось, но нужно было в Хатырку. Так уже было со мной однажды, когда вот так случайно наткнулся на единственных провиденских оленеводов. Самое смешное, что специально будешь искать не найдёшь, а так...

Миха, единственный оленевод, дежурит в стаде недавно - "всего" 4 месяца. По оленеводческим меркам, стадо возле посёлка - всего 40 км. Стадо - громко сказано, около 180 голов, так, кусок. Хотя у некоторых бригад "куски", так называют отколы от стада, больше бывают. Каким-то чудесным образом, недалеко от своей стоянки, Миха нашёл заветный бугор, с которого ловит мобильная связь с Майной. Счастливчик. Фермерское хозяйство - это простая брезентовая палатка с печкой. "Думал сдует нафиг" - улыбаясь сказал Миха, про позавчерашнюю пургу. Сам Миха не фермер, наёмный работник: собачьи условия в обмен на достойную зарплату. По слухам, со слов односельчан, ЗП аж 80 тысяч! Неслыханные деньги для села. За эти деньги можно и в палатке зимой пожить.

Очень хочется подольше пообщаться с Михой и пожить пару-тройку дней в "бригаде", но мне надо, надо в Хатырку. Миха объясняет как выйти на зимник. Ныкепеглян - живая река. Очень не хочется врюхаться. Ногами щупаю снежные мосты. В одном месте  "мост" подо мной ухает и просаживается сантиметров на 20, ровно на столько же уходит вниз сердце. Долина позади, подъехал почти к самому берегу, где зимник? За очередным бугром, почти у самой кромки заветные следы. Несколько часов назад из Хатырки в Майну выехали три снегохода. Много снега, путик глубокий. Снегоход идёт натужно, периодически накреняясь то на один, то на другой бок - просаживается. Но много снега для снегохода - праздник. Это лучше, чем заструги и "бетоноснег".

Вечереет. Сумерки замыливают зрение - самое поганое время для езды. Но мне надо, надо в Хатырку. Спуск с очередного бугра приводит к реке с наледью изрезанную следами снегоходов и "Трэкола". Щупаю речку ногами. Лед вроде держит. Пролетаю, дальше уже без рек. Как позже выяснится - это речка Безводная, в которой, разумеется, вода появляется раньше, чем в других реках. Останавливаюсь на последнем бугре перед широкой куимско-хатырской поймой. Налившееся кровью солнце опускается за сопки. До Хатырки ещё далеко, километров 30, но я точно знаю, это хатырское солнце. Дальше всё будет хорошо...




Tags: Анадырский район, Вся Чукотка, видео
Subscribe

Posts from This Journal “Вся Чукотка” Tag

  • Восточная Чукотка

    Восточная Чукотка это другая планета, на планете Чукотка. Даже не планета, а отдельная галактика. Летние зарисовки с Восточной Чукотки: Лорино,…

  • Островное

    Начало первому поселению в среднем течении реки Малый Анюй дала русская ярмарка, которая была расположена на острове. Спустя полтора столетия там…

  • Кепервеем: село и аэропорт

  • Илирней

    Самое высокогорное село Чукотки - Илирней расположено на высоте около 300 метров, на берегу реки Малый Анюй. Апрель 2021 года.

  • Певек

    Певек город большой. По чукотским меркам, конечно. Большим получился и репортаж.

  • Айон: село, остров и игра

    Айон - это мозг. Почему и чей мозг не понятно, но с чукотского Айон переводится именно так. Айон это единственное островное село на Чукотке, поэтому…

  • Рыткучи

    Как только не называли и не писали на картах этот населённый пункт: Усть-Чаун, Рэдкучи, Рыдкучи. Официально за этим селом закрепилось название…

  • 2020 год: закусывал пожаром, запивал наводнением

    Дать точную обобщающую характеристику уходящему году, может только классик. Традиционные итоги года.

  • Тавайваам

    Является ли Тавайваам самостоятельным населённым пунктом или это часть Анадыря?

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments