
Глава первая, в которой я лечу в Певек, а попадаю в Билибино.
Начался сентябрь, а с ним и окончание летнего полевого сезона. Яркого, насыщенного, интересного. Больше десяти дней дома бывать не доводилось. В иной раз из одной экспедиции на следующий день в другую. Так думал я, возвращаясь из экспедиции на аэроглиссерах в Анадырь. Но как ни странно мой летний сезон 2013 года, закончился уже зимой. А было это так...
В августе ребята из питерской туркомпании предложили мне сопровождать съёмочную группу ведущей японской телекомпании на озеро Эльгыгытгын. Это предложение из разряда от которых нельзя отказаться. Изюминка, или подвох, с какой стороны посмотреть, данного мероприятия заключалась в средстве передвижения - пешком. Сроки от трех недель до месяца. "Счастливчик" - говорили мне одни, "больной" - читалось в глазах других.
Через неделю после возвращения с Великой я с рюкзаком сижу в аэропорту Анадыря и мучаюсь вопросом лететь, или не лететь? На завтра у меня билет на рейсовый самолёт Анадырь-Певек, в тот самый, самый северный город России, в который уже сегодня прилетают питерцы и японцы. А сегодня рейс заказной, который заказала главная снабженческая организация территории. Меня на этот рейс берут, без проблем. Но главная закавыка в том, что летит он через Кепервеем. Это примерно так же, как в Питер, через Калиниград лететь. По идее, сегодня же самолёт должен прилететь в Певек. Но я-то знаю, что такое авиация и Чукотка: можно улететь в Кепервеем и не только заночевать там, а ещё как бонус организовать самостоятельно увлекательный ознакомительный тур на несколько дней. А можно и не дёргаться сегодня, уехать домой, а завтра на рейсовом самолёте спокойно вылететь в Певек. А если завтра погоды по трассе или в Анадыре не будет?
Сижу на лавке, рядом с Анатолием Кочневым

- Да лети ты уже, чего дома сидеть? - словно услышав мои размышления говорит он. Желаем друг другу хорошего маршрута и разлетаемся.
2. Первая декада сентября. Анадырское нагорье

3.

4. Трасса Билибино-Певек

5. Заходим на посадку в аэропорт Кепервеем

На часах еще нет и полдня, а мы уже приземляемся в аэропорту Кепервеем. Чем меня можно удивить в Кепервееме? Левитановскими пейзажами? Золотисто-рубиново-изумрудную парчу лесной поймы пронзает голубая нить Малого Анюя. Очень красиво, но не удивишь. Это же Билибино! Деревья? Ими меня тоже не удивишь. Я здесь уже был два года назад. Это же Билибино! Сопки в белоснежно- белых шапках? Естественно, мы же в глубоком заполярье. Зима тут рано приходит. Это же Билибино! А вот мошкой, 10-го сентября, меня удивить можно. Не успели мы выйти из самолёта, как на нас, набросилась заметно поредевшая, но не менее кусучая армия Великого чукотского ГНУСА! Да, друзья, это всё-таки, Билибино.
Группа снабженцев улетает на вертолёте в село Анюйск, а я остаюсь в Кепервееме. Прошёлся по селу, зашёл в оба сельских магазина, взял джентльменский обеденный набор: лечо (просроченное), колбасу, сыр, хлеб, шоколад и "Тархун" местного разлива и направился созерцать и гурманствовать на реку. Трапеза была недолгой и невкусной. Радовал только пейзаж и пёс, который почуяв запах колбасы появился из ниоткуда. Скормив псине остатки обеда возвращаюсь в аэропорт.
6. Село Кепервеем

7.

8.

9.

10. Центральная площадь села

11.

12. На берегу р.Малый Анюй

13.

14.

Аэропорт в Билибино живёт. И живёт очень интенсивной жизнью. Через несколько минут после нашего, садится борт из Магадана. Через час еще откуда-то, ближе к вечеру еще кто-то прилетел, и это не считая рейсов вертолётов, частной (единственной на Чукотке), авиакомпании "Билибиноавиа". Интенсивная движуха. Всё как и в любом аэропорту мира: встречи, прощания, слёзы, поцелуи, и потные от напряга лица мужчин таскающих немыслимые чемоданы, тюки, коробки, колёса, баулы и еще бог весть, что, то что можно вместить в самолёт. Билибино и билибинцы это отдельная страна, отдельное царство Чукотки, со своими обычаями, нравами, традициями, князьями и баронами. Район появился благодаря золоту, которое в свою очередь нанесло сильный отпечаток на человеческие взаимоотношения. Здесь и криминал, перерастающий в былые годы в кровавый беспредел, и суровая народная демократия, не признающая ни чинов, ни имён и атомное наследство, в виде двух из четырёх работающих энергоблоков, того же типа, что и чернобыльские. Это же Билибино!
Но обо всём этом я в то время не думал, потому что мой мозг зондировала социальная реклама федеральной транспортной полиции и чукотской налоговой инспекции, которая циклично крутилась на единственной плазменной панели в аэропорту. Чтобы я ни делал: сидел, лежал, пытался уснуть, ходить в пустынном аэропорту меня везде преследовал тревожный закадровый голос говорящий о террористической угрозе на транспорте или равнодушно-воодушевлённый голос Игоря Баданова

15.

16. Кепервеем - воздушные ворота Билибинского района

В пять часов вечера началась последняя на сегодня аэропортная суета. И снова, второй раз за день я удивился. Теперь уже человеку. Андрей, ответственное лицо командировочных снабженцев, в течение часа проявлял чудеса словесной находчивости и телефонного жонгляжа. Из-за какой-то бюрократической формальности, и бумажной волокиты нужная бумага не попала на подпись в одну из многочисленных авиационных служб. Это повлекло за собой эффект домино и наш самолёт отказывались обслуживать все службы от Анадыря до Певека. Употребив все превосходные степени прилагательных и уменьшительно-ласкательных слов Андрей сумел договориться и вытребовать долгожданное "добро на вылет". Объявили регистрацию и мы дружной вереницей входим в чрево рамки металлоискателя. На десятом человеке лента досмотра багажа остановилась.
- Не летим.
Снова звонки, слова, энергетические пассы руками, и о чудо! Лента заработала вновь. Теперь мы уже все дружно по неширокой гравийной дорожке отсыпанной для движения пассажиров по ВПП быстрым шагом идём к самолёту, загружаемся, и... Всё! Не летим. Регламент полётного времени закончился. Еще несколько звонков, но волшебная сила эликсира по-видимому закончилась. Андрей, разводит руками мол, "всё, что мог", выходит с остальными из самолёта.
Загружаемся по машинам и едем в самый атомный город Чукотки. До Билибино, "рукой подать" - 38 километров, это самый дальний аэропорт от райцентра на Чукотке. Миновав мост через Малый Анюй въезжаем в горную долину утыканную редким лиственничником. В гостиницу, со всеми я не пошёл. Воспользовавшись помощью друга устроился на квартире. После обустройства - первая мысль о еде. Билибино, "борется за право" называться самым кулинарным городом Чукотки. Здесь всё к этому располагает и большое количество просроченных продуктов, и жгучие "рублёвские" цены на эти самые просроченные продукты, но больше всего к этому подталкивает отсутствие учреждения общепита. Оно конечно есть, но работает только с 12 до 15 дня. А дальше каждый ленивый командировочный, а в командировке все становятся ленивыми, знает, проголодался - иди в "Кулинарию". Салаты, гарниры, мясо и прочие готовые магазинные "вкусняшки", отлично идут с (или под) местным билибинским пивом. У производителей в Билибино, есть отличное брендовое преимущество перед остальной Чукоткой, да и большинством населённых пунктов России - приставка "атомный". Атомное пиво", "Атомный хлеб", колбаса "атомка". И обязательно шильдик "Одобрено МАГАТЭ". Впрочем о брендировании товаров билибинцы задумываются в последнюю очередь. К 2018 году градообразующее предприятие Билибинскую АЭС, закроют. Вот тогда и начнётся настоящий атомный трэш. Зачем бассейн построили, когда город моментально захиреет, а может даже и закроется без АЭС?
Через полчаса после нашего приезда в Билибино, город накрыло снегопадом. Мохнатые, с пятирублёвую монету снежинки, густым пухом из дырявой небесной наволочки сыпались на город. Ночью снег идти перестал. Пошёл дождь. Это же Билибино!
17.

18.

19.

Journal information