Странные, на первый взгляд, и вполне типичные события происходят на Чукотке связанные с коронавирусом.
Информационная хроника.
В пятницу ночью (с 13 на 14 марта) в Анадырь, с рудника Купол, доставили человека с подозрением на коронавирус.
14 марта (полдень) официальный аккаунт Чукотского АО в Инстаграмм Chukotka_2day - публикует пост, со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора по Чукотскому АО, о доставке в окружную больницу пациента с подозрением на коронавирус.
14 марта (17:15) группа "ДПЧ" Вконтакте делает перепост новости Chukotka_2day
14 марта (21:42) правительственный новостной портал "Прочукотку.ру" публикует расширенную новость о доставленном пациенте, иллюстрируя публикацию фотографией с больным в боксе на борту вертолёта.
После публикации на портале "Прочукотку" новость подхватывают федеральные СМИ. На интерактивных картах распространения коронавируса появляется информация о случае заболевания на Чукотке.
Вопрос №1
Зачем нужно было публиковать официальную информацию о пациенте с подозрением на коронавирус? Ведь это всего ПОДОЗРЕНИЕ.
Два варианта почему это сделали:
- Либо настолько бестолковые люди во власти, что не понимают что информация о заболевании, которому уже был присвоен статус пандемии будет истолкована ровно так, как была истолкована. Тем более, что анализы (пусть и предварительные) дали положительный результат. Ещё тем более, что тут же сообщили, что есть и второй человек с того же предприятия, у которого выявили положительные анализы на коронавирус.
- Либо за всё время, что болезнь распространяется по миру, у нас в России целом, и на Чукотке в частности, не выработан протокол мероприятий. По крайней мере в информационной сфере. Об этом говорит факт фотографирования на борту вертолёта человека с подозрением на коронавирус.
Без фотографии человека в вертолёте лежащего в боксе с ПОДОЗРЕНИЕМ на коронавирус и официальной информации в правительственных СМИ - никто не знал бы, что в окружной больнице есть пациент с подобным подозреваемым диагнозом.
16 марта в четвёртом часу утра я опубликовал пост про коронавирус на Чукотке. Информацию брал из официальных и открытых медиа источников. На интерактивных картах распространения коронавируса, которые составлялись по данным Роспотребнадзора, на Чукотке был один заболевший.
А потом начались чудеса. Сегодня "Вконтакт" удалил пост про коронавирус с моей страницы. В ФБ и ЖЖ они остались. Тема, которую я поднял, касалась не самой болезни, а алгоритма действий компетентных служб:
Вопрос №2.
Почему человека с подозрением на коронавирус, прилетевшего на рудник из Магадана доставили в Анадырь, в то время, как контактёров отправили в Магадан? Тем более, что самые точные анализы делаются в Новосибирске. Тем более, что из Анадыря прямых рейсов в Новосибирск нет, а из Магадана есть. И из Магадана самолёты летают каждый день, а из Анадыря только по будням и частота рейсов минимальная (два рейса в неделю в Москву, один рейс в неделю в Хабаровск и Магадан). И ещё тем более, что все знали прогноз погоды - Чукотку накрыло циклоном и происходят отмены рейсов. Так и получилось, что анализы в Новосибирск, человека с подозрением на коронавирус, попали в Новосибирск, только 18 марта, т.е. через 4 дня после госпитализации в окружную больницу. Ну и совсем обескуражила новость с того же официального портала "Прочукотку" Когда лаборатория сможет дать своё заключение пока не известно. В НПО "Вектор" сейчас поступают положительные анализы экспресс-тестов со всей страны, поэтому время их обработки зависит от очереди и других факторов.
Но больше всех "порадовала" администрация моего любимого и родного Провиденского района, которая в месенждерах распространила скрин моего поста с надписью "Фейк" (есть подозрения, что инициатива исходила из окружного правительства и в других районах могут появится такие же "опровержения"). Провиденской администрации больше стоит беспокоиться о канализации, которая из инфекционного отделения районной больницы уже несколько лет течёт через септик на дорогу, и о больнице, в которой без христования и "боже спаси и помоги" не зайдёшь, о туберкулёзе, который прогрессирует в районе, об отсутствии врачей по многим профилям, а не о том, что написал блогер Басов. Это я молчу про коррупцию, кумовство и не профессионализм в Провиденской администрации.
Отсылаю всех причастных к публикации этой "фейк-карикатуры" к крылатой фразе министра иностранных дел Сергея Лаврова....

Первый пост о ситуации с короновирусом на Чукотке был написан из данных взятых в официальных СМИ и открытых источниках, которые ссылаются на Роспотребнадзор. Загуглил сегодня интерактивные карты распространения коронавируса - значок с надписью "заболевшие" с Чукотки уже снят. Но к примеру, в статье на сайте РБК, который также ссылается на Роспотребнадзор, по-прежнему, говорится об одном заболевшем на Чукотке. В связи с тем, что изменилась информация на интерактивных картах свой изначальный пост я скорректировал.
Тем временем.
Портал "Прочукотку" сообщает:
"«Никакого больного де-юре у нас нет! У нас лицо с подозрением на коронавирус, только с подозрением. Лицо вывезено с рудника "Купол" в изолирующих носилках санитарным рейсом 13 марта, его доставили в инфекционное отделение Чукотской окружной больницы. Данный пациент помещён в бокс – это помещение, куда никто кроме персонала не может зайти или выйти, персонал обучен и защищён, работает в специальных костюмах. Пока вирусологическая лаборатория НПО "Вектор" в Новосибирске не подтвердит диагноз, ни о каком случае коронавирусной инфекции на территории Чукотского автономного округа мы не говорим!», – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Антон Семенихин.
Но в то же время
Первый мужчина с подозрением на заболевание сейчас является единственным пациентом инфекционного отделения, остальных перевели в больницу посёлка Угольные Копи (уже два пациента с подозрением). Инфекционное отделение окружно больницы - отдельно стоящее здание, полностью закрыто на карантин. Посёлок Угольные Копи находится в 15 км от Анадыря.
Выводы.
Катализатором слухов и домыслов насчёт коронавируса на Чукотке явилось окружное правительство, которое не смогло/не сумело организовать доставку больного, с подозрением на коронавирус в окружную больницу, без фотосессий и разглашения информации среди сотрудников, а позже спустя 12 часов само опубликовало официальную информацию, которая фривольно разошлась по федеральным СМИ, что вызвало ещё большие слухи и домыслы.
Journal information