Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Коронавирус: цензура в соцсетях и балбесы во власти

Не поддавайтесь панике, нет повода для беспокойства, всё под контролем - как только гражданин нашей страны слышит подобные лозунги он точно знает - нужно паниковать, повод для беспокойства есть и ни черта у них не под контролем. И не потому что "баба-яга против", а потому что вековая мудрость, основанная на опыте, говорит об этом. Впрочем и незачем в седые века лезть, за последние 25 лет мы все неоднократно в этом убеждались.

Странные, на первый взгляд, и вполне типичные события происходят на Чукотке связанные с коронавирусом.

Информационная хроника.

В пятницу ночью (с 13  на 14 марта) в Анадырь, с рудника Купол, доставили человека с подозрением на коронавирус.

14 марта (полдень) официальный аккаунт Чукотского АО в Инстаграмм Chukotka_2day - публикует пост, со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора по Чукотскому АО, о доставке в окружную больницу пациента с подозрением на коронавирус.
14 марта (17:15) группа "ДПЧ" Вконтакте делает перепост новости Chukotka_2day
14 марта (21:42) правительственный новостной портал "Прочукотку.ру" публикует расширенную новость о доставленном пациенте, иллюстрируя публикацию фотографией с больным в боксе на борту вертолёта.

После публикации  на портале "Прочукотку" новость подхватывают федеральные СМИ. На интерактивных картах распространения коронавируса появляется информация о случае заболевания на Чукотке.

Вопрос №1
Зачем нужно было публиковать официальную информацию о пациенте с подозрением на коронавирус? Ведь это всего ПОДОЗРЕНИЕ.

Два варианта почему это сделали:
- Либо настолько бестолковые люди во власти, что не понимают что информация о заболевании, которому уже был присвоен статус пандемии будет истолкована ровно так, как была истолкована. Тем более, что анализы (пусть и предварительные) дали положительный результат. Ещё тем более, что тут же сообщили, что есть и второй человек с того же предприятия, у которого выявили положительные анализы на коронавирус.
- Либо за всё время, что болезнь распространяется по миру, у нас в России целом, и на Чукотке в частности, не выработан протокол мероприятий. По крайней мере в информационной сфере. Об этом говорит факт фотографирования на борту вертолёта человека с подозрением на коронавирус.

Без фотографии человека в вертолёте лежащего в боксе с ПОДОЗРЕНИЕМ на коронавирус и официальной информации в правительственных СМИ - никто не знал бы, что в окружной больнице есть пациент с подобным подозреваемым диагнозом.

16 марта в четвёртом часу утра я опубликовал пост про коронавирус на Чукотке. Информацию брал из официальных и открытых медиа источников. На интерактивных картах распространения коронавируса, которые составлялись по данным Роспотребнадзора, на Чукотке был один заболевший.

А потом начались чудеса. Сегодня "Вконтакт" удалил пост про коронавирус с моей страницы. В ФБ и ЖЖ они остались. Тема, которую я поднял, касалась не самой болезни, а алгоритма действий компетентных служб:

Вопрос №2.

Почему человека с подозрением на коронавирус, прилетевшего на рудник из Магадана доставили в Анадырь, в то время, как контактёров отправили в Магадан? Тем более, что самые точные анализы делаются в Новосибирске. Тем более, что из Анадыря прямых рейсов в Новосибирск нет, а из Магадана есть. И из Магадана самолёты летают каждый день, а из Анадыря только по будням и частота рейсов минимальная (два рейса в неделю в Москву, один рейс в неделю в Хабаровск и Магадан). И ещё тем более, что все знали прогноз погоды - Чукотку накрыло циклоном и происходят отмены рейсов. Так и получилось, что анализы в Новосибирск, человека с подозрением на коронавирус, попали в Новосибирск, только 18 марта, т.е. через 4 дня после госпитализации в окружную больницу.  Ну и совсем обескуражила новость с того же официального портала "Прочукотку" Когда лаборатория сможет дать своё заключение пока не известно. В НПО "Вектор" сейчас поступают положительные анализы экспресс-тестов со всей страны, поэтому время их обработки зависит от очереди и других факторов.


Но больше всех "порадовала" администрация моего любимого и родного Провиденского района, которая в месенждерах распространила скрин моего поста с надписью "Фейк" (есть подозрения, что инициатива исходила из окружного правительства и в других районах могут появится такие же "опровержения"). Провиденской администрации больше стоит беспокоиться о канализации, которая из инфекционного отделения районной больницы уже несколько лет течёт через септик на дорогу, и о больнице, в которой без христования и "боже спаси и помоги" не зайдёшь, о туберкулёзе, который прогрессирует в районе, об отсутствии врачей по многим профилям, а не о том, что написал блогер Басов. Это я молчу про коррупцию, кумовство и не профессионализм в Провиденской администрации.

Отсылаю всех причастных к публикации этой "фейк-карикатуры" к крылатой фразе министра иностранных дел Сергея Лаврова....



Первый пост о ситуации с короновирусом на Чукотке был написан из данных взятых в официальных СМИ и открытых источниках, которые ссылаются на Роспотребнадзор. Загуглил сегодня интерактивные карты распространения коронавируса  - значок с надписью "заболевшие" с Чукотки уже снят. Но к примеру, в статье на сайте РБК, который также ссылается на Роспотребнадзор, по-прежнему, говорится об одном заболевшем на Чукотке. В связи с тем, что изменилась информация на интерактивных картах свой изначальный пост я скорректировал.

Тем временем.

Портал "Прочукотку" сообщает:
"«Никакого больного де-юре у нас нет! У нас лицо с подозрением на коронавирус, только с подозрением. Лицо вывезено с рудника "Купол" в изолирующих носилках санитарным рейсом 13 марта, его доставили в инфекционное отделение Чукотской окружной больницы. Данный пациент помещён в бокс – это помещение, куда никто кроме персонала не может зайти или выйти, персонал обучен и защищён, работает в специальных костюмах. Пока вирусологическая лаборатория НПО "Вектор" в Новосибирске не подтвердит диагноз, ни о каком случае коронавирусной инфекции на территории Чукотского автономного округа мы не говорим!», – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Антон Семенихин.

Но в то же время
Первый мужчина с подозрением на заболевание сейчас является единственным пациентом инфекционного отделения, остальных перевели в больницу посёлка Угольные Копи (уже два пациента с подозрением). Инфекционное отделение окружно больницы - отдельно стоящее здание, полностью закрыто на карантин. Посёлок Угольные Копи находится в 15 км от Анадыря.


Выводы.

Катализатором слухов и домыслов насчёт коронавируса на Чукотке явилось окружное правительство, которое не смогло/не сумело организовать доставку больного, с подозрением на коронавирус в окружную больницу, без фотосессий и разглашения информации среди сотрудников, а позже спустя 12 часов само опубликовало официальную информацию, которая фривольно разошлась по федеральным СМИ, что вызвало ещё большие слухи и домыслы. 
Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Последний звонок на Чукотке

    В этом году чисто символический.

  • Коронавирус добрался до Чукотки?

    Если представить, что Россия кинотеатр, то Чукотка это верхний ряд - места для поцелуев. Выше, то есть дальше Чукотки, никого - вся страна как на…

  • Потеплело в феврале

    Дубак-колотун в Анадыре закончился, температура поднялась до -15 и сразу стало хорошо, как-будто лето наступило. Но это не надолго, на следующей…

  • Хочешь стать предпринимателем? Иди в Сбербанк

    Коль затронул тему предпринимательства на Чукотке расскажу и о прогрессивных явлениях в этой сфере. Задумал я недавно открыть ИП. Прошерстил…

  • Их бизнес

    Не смотря на то, что Чукотка по площади 6-й регион в России, населения здесь, чуть больше, чем ничего - 50 тысяч. Отсюда и новостная повестка -…

  • Замороженный Анадырь

    Этот город не победить. Точнее не сам город, а анадырцев. Казалось бы: 2 января, за бортом около -50, какая сила вас тащит на улицу? Хотя что эти…

  • В Анадыре за день до Нового года

    ...-45 ощущаемая. Вот и всё что надо знать о предновогоднем Анадыре.

  • Сто лет Первому Ревкому Чукотки

    Сто лет назад в Ново-Мариинске, будущем Анадыре, произошёл госпереворот. Небольшая группа большевиков и сочувствующих, расстреляв несколько чинов…

  • Чукотское солнцестояние

    В Анадыре хорошо, в Анадыре солнце не уходит, ибо не вся Чукотка за Полярным кругом. В Певеке хуже, там почти два месяца солнца нет. Безусловно,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments