Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Не Рытхэу: были и небыли Чукотской земли




Жизнь на Чукотке проистекает в двух агрегатных состояниях: ждать и догонять. Ждут не только погоды, но и Момента, который, как откровение должен снизойти на человека из-вне. Объяснить в чём заключается Момент сложно, это может быть приказ, вдохновение, знак свыше или просто "чувствую, ей самой чувствую". Потом гнать, через не могу и вопреки.

Жизнь на Чукотке очень русская. Русская по духу: взрывная, но короткая бурная деятельность и апатичная, порой необъяснимая длительная бездеятельность. И никакому Штольцу в период бездеятельности не достучаться до Обломова.

Жизнь на Чукотке сказочная. Все самое интересное случается, когда человек покидает свой Дом и уходит за Предел. За Предел почти всегда уходят мужчины, потому что Чукотка - ярко выраженная гендерная страна. Но почти всегда за этот самый Предел мужчины уходят ради женщин. Именно в тот момент, когда мужчина покинул свой Дом, начинается История.

Но вот ведь незадача, как только мужчина возвращается Домой, История, словно бусы, рвётся и разлетается бисер странствий по чукотским тундрам, закатываясь в балки, перевалбазы, метеостанции, в кабины машин и вездеходов дальнобойщиков и яранги оленеводов. Дома, мужчина говорит своей женщине короткое и бесцветное, как порванная нить от бус: "Всё нормально, вернулся".

Многие годы, путешествуя по тундрам Чукотки собирал я обрывки историй-бусинок. Собирал и не знал, что однажды, когда не надо будет гнать, возьму нить и нанизаю на неё бусинки собранные в тундре. Бусинок окажется много, а времени бездействия хватит на то, чтобы собрать несколько бус. Но время бездействия, не бесконечно, окончив работу в холодном, но уже солнечном месяце марте, я собрал все бусы и дарю их женщинам, живущим на Чукотке. Потому что мы-мужчины на Чукотке ради них и для них.

- Оплошал ты автор, - скажет читатель, - Неказистые у тебя бусы вышли и дарить их нужно было 8 марта.
- Согласен, - отвечу я, - Не Рытхэу, но искренне.



П.С. В книгу вошло 11 рассказов, около 50 рисунков художницы Надежды Пушкарёвой и три карты-путешествий героев, которые нарисовал мой сын Дмитрий - 163 страницы чукотских былей-небылей. Все дизайн-макеты моих книг традиционно делает Вадим Матвеичев, также как и печатаются все мои книги в Нижнем Новгороде, в типографии ООО "РИММИНИ".

Ещё раз хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог морально и материально в издательстве этой книги. В ближайшее время книги вновь начнут путешествовать, на этот раз с Чукотки в разные города нашей страны.

Приобрести книгу можно написав мне в личку или на мэйл bars1978@list.ru. Стоимость книги с доставкой - 700 рублей. Если, прочитав любые три рассказа, вы скажете, что книга вам не понравилась и дальше читать не будете, я верну деньги. Самонадеянно, но уверен, что "Не Рытхэу" вам понравится.

Tags: книги о Чукотке
Subscribe

Posts from This Journal “книги о Чукотке” Tag

  • "Сердце Чукотки" улетает в Москву

    Как и почему это работает не знаю. Но работает почти как часы. Я о книжных продажах. Первая волна спроса при выходе книги - это понятно и…

  • Западный стиль и рок-н-ролл потерпели крах

    "В посёлок (Иультин) приехала большая группа молодых горьковчан. В первую же субботу в Дом культуры пришло несколько пар молодых людей,…

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Спасибо за Мифту

    Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются…

  • Чукотка в вашем доме

    Мой хороший товарищ и дизайнер всех моих книг, Вадим Матвеичев издаёт календари. Прекрасные календари с чукотскими пейзажами. Фото в календарях,…

  • Тихий океан Чукотки. Презентация

    "Тихий океан Чукотки" - самая долгая по времени создания книга. Почти полтора года ушло от идеи до тиража. Но всё получилось,…

  • Кого любит Север?

    "О трудном исходе промсезона на прииске знали практически все. Если осеннюю вскрышу торфов по целикам удалось завершить даже с небольшим…

  • Новая книга о Чукотке. Уже скоро

    Остались последние штрихи. Это будет самая интересная (и самая объёмная) из моих книг, в которой описываются путешествия по тихоокеанскому…

  • Самая красивая Чукотка - в Москве

    Вышла "Провиденская книжка". Пока она не "пошла" с почтальонами на Чукотку у тех, кто живёт в Москве, Подмосковье или будет…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments