И тут, как в былинах старорусских - пришла беда откуда не ждали. В пятницу ночью, с рудника "Купол", что в 400 км от Анадыря, на вертолёте в окружную больницу был доставлен человек с подозрением на короновирус.
В конце февраля заболевший прилетел из Италии в Москву, затем транзитом через Магадан на чартерном рейсе прилетел на рудник. Основной поток вахтовиков на "Купол" летит из Магадана. На руднике заболевший находился чуть меньше двух недель, после чего его санавиацией доставили в Анадырь.
А дальше одни вопросы. Зачем заболевшего привезли в Анадырь, если на вахту он прилетел из Магадана? Да, рудник расположен на Чукотке, но главный офис и основная авиалогистика "Купола" из Магадана. Возможно, что вахтовик родом с Чукотки (об этом информации нет), но ведь в Магадане гораздо больше объектов здравоохранения и врачей, чем в Анадыре. И авиасообщение с Москвой, в случае экстренной эвакуации, доставки препаратов или анализов, в Магадане гораздо чаще, чем в Анадыре.
Самым страшным явлением на Чукотке, в давние времена были эпидемии инфекционных заболеваний. Их последствия были губительнее, чем эпидемии чумы в средневековой Европе. Не в количественном, а в процентном отношении - вымирало всё стойбище. Соседи, узнав что кто-то заболел - объезжали стороной инфицированное поселение. И после гибели жителей стойбища, на протяжении как минимум одного поколения это место было табуированным. С тех пор медицина совершила революционный скачок. Но общая тенденция - компактное изолированное проживание, на Чукотке сохранилось.
Journal information