Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Охотники жилетов не носят




Конкурсы детского рисунка - импотенция чиновничьего пропагандистского креатива. "Скажи нет наркотикам", "Заплати налоги", "Соблюдай ПДД", "Великая Победа" и другие тематические шедевры изобразительного искусства,  по заказу министерств и ведомств, ежегодно тиражируются детьми десятками тысяч по всей стране. В этом чиновничьем креативе пошло всё: банальная тематика; использование детского "труда" в корыстных целях - исполнение ведомственного плана мероприятий приуроченного ко....; реализация  - зачастую рисунки рисуют родители или педагоги; публичная демонстрация - детские рисунки это не умилительно, это неумело, дети учатся рисовать, поэтому выставлять на всеобщее публичное обозрение работы учащихся это не педагогично и эстетически не красиво. Самая большая подлость чиновников в том, что вместо того, чтобы дети учились рисовать прекрасное, постигали каноны изобразительного искусства, их сызмальства заставляют рисовать никому не нужную социальную чепуху. Не нужную, потому что не работает это так: увидел человек детский рисунок и перестал бухать, начал платить налоги, проникся патриотизмом к военному подвигу. А ведь не рисовать дети не могут - пришла разнорядка сверху, педагог отрабатывает социальный заказ на детях. Педагогического эффекта в этих конкурсах тоже никакого - потому что социалка для детей - абстракция, всё равно что китайские иероглифы для бедуина.

В общем увидел я как-то в одном публичном социальном учреждении Анадыря стенд с детскими рисунками на тему охраны труда. Ожидание в очереди и "умерший интернет" побудили меня осмотреть интерьеры. И среди прочих "каляк-маляк" увидел неожиданный тематический рисунок, как говорят педагоги, " с региональным компонентом". Нигде в России, кроме Чукотки, не увидишь призыв соблюдать ТБ в области традиционной морской охоты. Потому что традиционная морская охота есть только на Чукотке.

Рисунок со смыслом, который не всякий сразу поймёт. Морские охотники Чукотки охотятся на китов, моржей и нерп. Рисунок точно передаёт момент охоты и плавсредства, на которых ведётся промысел. Посыл рисунка  - соблюдать технику безопасности и надевать спасательные жилеты. Морской промысел - опасная профессия, не часто, но бывают охоты, на которых погибают люди. Но не смотря на опасность и правила ГИМС охотники охотятся без спасательных жилетов. Во-первых, это не удобно. Спасательные жилеты стесняют движения, а при охоте, особенно при загарпунивании, подвижность охотника играет ключевое значение. Морская охота в спасжилетах всё равно, что игра в большой теннис в шлеме - теоретически мяч может попасть в голову, но защитная экипировка - это почти стопроцентная вероятность проиграть.

 - У нас все охотники "плавали" - говорили мне в одной общине морских охотников. "Плавать" - означает выпасть за борт. Температура воды +5+8 градусов в самый разгар лета. А охота ведётся и в околозимний период, когда на воде образуется ледяная шуга.

Есть ещё одна причина игнорирование спасжилетов - фатализм. Фатализм морских охотников (чукчей и эскимосов) уходит корнями в доисторическое прошлое. Фатализм не явный, не бравурный, не лермонтовский, скорее японский - однажды нас смоет цунами или погибнем от землетрясения, но какое это имеет значение? Всё равно когда-нибудь мы умрём.

В последнее время охотники начали надевать на морскую охоту куртки-поплавки. В первую очередь, потому что это хорошая куртка для морских поездок, во-вторую, потому что она поплавок. Но костюмы-поплавки есть не у всех охотников, а даже у тех у кого есть не всегда их надевают.


П.С. На детском рисунке одна художественная фантазия и одно несоответствие связанное с лодками. Сможете назвать?

Tags: морзверобои, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Трезвая новость с Края земли

    На Краю земли, не том, что с вулканами и удивительно самоуверенной надписью "Здесь начинается Россия", а самом настоящем, с которого…

  • Почему чукчи не заселили Аляску?

    Досужий вопрос, на который ответа нет. Но всё же... В XIV веке на территорию современной Чукотки пришли "первые эмигранты" - чукотские…

  • Пошлём туда Рультына

    Рзговорники это не только бесполезная книга для коммуникации между людьми, но ещё интереснейший источник. В зависимости от составителя…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • Чукотский район летом

    Чукотский район самый восточный в нашей стране. Он интересен и необычен не только для жителей нашей страны, но и даже для жителей Чукотки. Село…

  • Курево на Чукотке

    Когда на Чукотке появился табак достоверно не известно. Видимо, не раньше конца XVII века. А уже в XVIII веке табак - один из элементов…

  • Чукотское филологическое

    На Чукотке, применительно к дальним расстояниям, "ехать" и "лететь", в большинстве случаев - слова синонимы: поехал в отпуск -…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • На икре

    "И как вы там живёте?" - один из самых глупых, но часто задаваемых вопросов про Чукотку. Глупость вопроса в его риторичности. В 90%…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments